「煮干しそば(¥750)」@一汁三にぼし 裏不如帰の写真個人的な趣味では「おもて」より「うら」!

先月、SOBAHOUSE金色不如帰で「おもて」を頂いてハマグリスープに大満足させて頂きました! なので、本日はコチラ「一汁三にぼし 裏不如帰」で「うら」を頂きに参った次第です。 「おもて」以上に「うら」はスゴイんだろうなぁ...とドキドキですw

遅めのランチタイムに到着。 週1日しか現れないレアなお店は、さぞかし行列もスゴイんだろうと伺いましたが、店頭に行列がないどころか、お店に入ると空席まであります。 流石に週1日営業のお店でも、平日のランチタイムじゃ、人が押し寄せることは無いみたいですね。 ある種肩透かしですが、安堵したのも間違いありません。

本日は「うら」の日なので、いつもの「おもて」メニューは、券売機上、全て×が点灯しております。 一瞬、スープ切れ?と焦ってしまいますが、そんなことはありません。 ちゃーんと券売機の下の方に「煮干メニュー」が並んでおります。 本日は「煮干しそば」を頂くことにしました。

カウンターに座りオペレーションを見ていると、非常に丁寧な調理です。 ドンブリをお湯で温める様、麺の湯切りの様、麺にキチンとスープをくぐらせる様、どれをとっても丁寧に仕事されております。 スバラシス!

スープは、2つの寸胴に別れております。 何と何に分かれているか分かりませんが、カエシにダブルスープで、「煮干しそば」のスープは出来上がるみたいです。 もしかしたら、「煮干し」と「鰹だし」とか、「煮干し」と「さば節」とか分けているんでしょうか? 何れにしても店主のこだわりと情熱が感じられます!

で、「煮干しそば」。 トッピングは、大きなチャーシュー1枚に、長いメンマ2本、それに海苔が1枚です。 海苔の上には揚げた(炒めた?)ジャコがのっており、これがカリカリと非常に香ばしい、イイ塩梅の香りを放ちます。

先ずはスープを一口頂くと。 うーむっ! ウマシ! イヤイヤ ウマ男! 間違いなしです。 煮干しの香り広がる醤油スープは、カエシの濃さも調度良い塩梅で、香りの邪魔にはなっておりません。 前回のハマグリの時も繊細な香りに参った!って感じだったのですが、その時の思いがフラッシュバックします! 参りました...

麺は、細ストレート。 あっさり感のある麺が、このあっさりな魚介スープに、これまたマッチしております。 そんなあっさり目のところに、こんなに暴力的なチャーシューが載っかってもイイの?って思えるようなチャーシューですが、これが不思議とアンマッチなことはありません。 肉厚のチャーシューも煮干しのスープで食べると、あっさりと美味しく頂けます。 ウマシです! 言う事なしです!

もちろんスープも完飲して、ご馳走様です。 スープ飲み干した後は、キラキラとした煮干しがザリザリと残り、それを箸でチマチマつまんでコリコリと頂くのも、また一興です。 参りました。 ウマイ! ウマシ! ウマ男! 再び、ご馳走様です!

おはよーございます!
>「おもて」より「うら」
そっか、、、やっぱ旨いのか、、、
木曜昼のみ、、、行きタイ、、、
、、、ん?今月23日って、祝日?
“二三の日”に裏煮干し行こーっと^^

FUMiRO | 2010年12月10日 09:18

あかいら!さんの高得点って
期待ですが、営業時間がハードルですね。

忍者信 | 2010年12月10日 11:48

旨そうですね~。
昨日向かおうと思ったんですよ。重いコシが上がらなかったです。
思いますw

プリティ | 2010年12月10日 13:33

おー!「うら」も高得点ですね。
自分も食べに行ってウマ男!って叫びたいです!

酒乱 | 2010年12月10日 13:36

FUMiROさん、まいどです!

> そっか、、、やっぱ旨いのか、、、

旨かったですねぇ~
幡ヶ谷まで、キコキコ自転車こいで行った甲斐がありましたw

> “二三の日”に裏煮干し行こーっと^^

おや?らぁめん 葉月の「ベジポタ系タンメン」じゃなくて?!

あかいら! | 2010年12月10日 15:27

忍者信さん、まいどです!

> あかいら!さんの高得点って
> 期待ですが、営業時間がハードルですね。

イヤー、昔は随分と厳しめの点数付けてましたが、
今は、随分と甘いと思いますよ~w

営業時間は、かなりハードルですが、
忍者信さんならOKじゃないですか?!w

あかいら! | 2010年12月10日 15:30

プリティさん、まいどです!

> 今月の23日の木曜は“二三の日”とのことで、頑張ってみようと
> 思いますw

いつからFUMiROさんに便乗ですか?!w

あっ! そういう意味じゃなくて、祝日だからかw

是非、重い腰を上げて、お隣りと連食してきて下さい!

あかいら! | 2010年12月10日 15:33

酒乱さん、まいどです!

> おー!「うら」も高得点ですね。

いや~、旨かったですねぇ~
個人的には絶対「うら」ですね~w
しかも、優しいやつでw

> 自分も食べに行ってウマ男!って叫びたいです!

おっ! 見てますねぇ~ お願い!ランキングw
自分も毎日見ております(爆)

あかいら! | 2010年12月10日 15:35

おっ!今回は裏行っちゃいましたか。
ウラヤマシイですね~
なので木曜日は難しいです。
表は実食済みなので、裏もそのうち食べに行って見ます。

ayashi | 2010年12月10日 16:54

ayashiさん、まいどです!

> 笹塚にはたまに行く機会があるのですが、たいがい金曜日の夕方なんですよね。
> なので木曜日は難しいです。

金曜日がお休みの時に、木曜日に行ってしまうと言うのは如何でしょう?
まぁ、そう単純なものでもないかもしれませんが、しかも年内は金曜日お休みって
ことはありませんし。
FUMiROさんの言われてるみたいに12/23の天皇誕生日が狙い目かも知れませんw

あかいら! | 2010年12月11日 09:59