「辛つけ麺 ¥780」@中華そばつけ麺 魚介の達人 久兵衛 取手店の写真2010/12/9 19:30頃入店。先客8人、後客0人。

地元エリア再訪編。
県南の麺友さんに同行してもらい…同市内の某店に向かうもスープ切れ終了…19:15でスープ切れは早過ぎますw
代案として選んだのはこちら中華そばつけ麺 魚介の達人 久兵衛 取手店…約半年ぶりの再訪となります。
以前食べた後、その次の週に浅草開花楼製の麺に変更されたと聞いてたのですが、遠方なので後回しになってましたw
入り口正面にある食券機で辛つけ麺の食券を購入し、カウンター席に座ります。
ちなみに以前は大盛無料でしたが、現在は大盛+50円に変更になってます。

待つこと大体13分後に注文した品が登場。
スープ割の徳利は無くなり、最後に店員さんにスープ割をお願いする方式に変わったようです。
まずは何も漬けず麺をひとすすり…浅草開花楼製の極太縮れ麺。
茹で加減は僅かに固めで、モッチリとした食感の印象がかなり強いです。
麺自体の旨味は流石浅草開花楼だけあり、旨味が楽しめる美味しい麺です。
以前の麺とは全然印象が違い、こういう変更は嬉しいことですね。
麺量は大体200g程度…大盛が有料(+50円)になったのは残念ですが、有名な浅草開花楼の麺なのである意味仕方無いでしょうw
次につけ汁に麺を潜らせてひとすすり…つけ汁はどろどろ系の豚骨魚介に食べる辣油が掛かったタイプ。
塩分はやや控え目で動物系が以前と同様にかなり強いのですが、魚介系は今回は節がしっかりと効いているのでつけ汁の印象はかなり良くなってますね。
動物系の甘味・旨味がしっかりと出ていて、更に食べる辣油の効果…。
食べる辣油なのでほとんど辛くは無いのかな~なんて思いきや二口目以降は、辣油らしい辛味が襲ってきます。
この辛味は意外と旨味とのバランスが良く、最後まで味を壊さない程度に効いているのが好印象ですw
具はチャーシュー1枚、メンマ、ナルト、刻みネギ。
チャーシューはバラ肉で脂身が多目で2mm厚位、味付け自体は薄めで柔らかいのでこの地域では好きな人が多いでしょう。
濃度の高いつけ汁の味が染みているので美味しく食べられます。
メンマは味付けは薄め、サイズ自体は細めでコリコリとした歯応えが心地良いです。
ナルトは普通で、前回と印象は同じですw
最後にスープ割をお願いし…動物系出汁の鶏・豚が加えられて、辛味がかなり引っ込むので飲み易くなります。
どんぶりまで熱々になるので、スープ割もかなり熱々で印象が良くなりますね。
スープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)

この味が安定して提供できているのなら、もっと人気が出ても良いと思いますw
機会があれば濃厚ラーメンの方も食べてみたいですね。

場所が全然わからんよ~
港の帰りに寄れるかな~

26日決定。
 4人参加です~
 一緒に行きましょ~

どうもでした。

辛いのもいいですね。変わったつけ麺を食べに再訪します。
カレーですかね。

Ra.Ibasen | 2010年12月10日 07:13

此方のお店は私の課題店で、夏場の時はどんぐりさんと同じ
メニューの「辛つけ麺」を頂きたいと思っていたのでですが、
季節が変わったので今は、ラーメン系を狙っています。

またぞう | 2010年12月10日 22:00

こんばんみ~。
あっち方面行くとこのまえをいつも通りきになってました。
お墨付きがでたので次回はピットインしますw

土建屋@まさ | 2010年12月10日 22:07

スープ割りの徳利は、冬場は最初から出すと途中でさめちゃうので今の方式に変えたそうです。
話を聞いたときには、思わずなるほどと納得してしまいました。

スレッジ ハマー | 2010年12月11日 01:19

どうもです~。

どんぐりさんはつけ麺でしたか~!

>以前とは味の印象が全然変わり、かなり美味しくなっているのが確認できました。
⇒嬉しい事ですなぁ~。
 微妙な採点が続いてましたが、訪問必至ですね~!

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん
…え~っとそのお誘いというのは別の方へのですよねw
話は聞いてますのが、楽しんできて下さいw

Ra.Ibasenさん
どうもです。
これは辛いのが苦手な人にも受け入れられる辛さだと思います。
つけ麺も美味しくなりましたよ!!!

またぞうさん
ラーメン系も美味しそうでしたよ~!
オープン直後と違って、味が良くなって安定していると思います!

土建屋@まささん
ここは良くなってますね!
カレー風味も気になるところですw

スレッジ ハマーさん
なるほど!納得です。
こちらのお店、ホント美味しくなってますね~!
こういうお店が近いのは羨ましいですw

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
どうもです。
浅草開花楼の麺、茨城県内のお店は食べておいた方が良いと思いますよ。
冗談抜きでwww

どんぐり | 2010年12月18日 04:46