「タンメン」@中華 自慢亭の写真武蔵新城に寄り道。外観からして良さそうな雰囲気のコチラ、こんな店があるなんてまったく見逃してました。入ってカウンターに座ろうとしたら
「寒いから奥のテーブルにどうぞ」と、やわらかい接客のおばちゃんが案内してくれました。
先客7名、後客0名。待つ事7分ほど。
では麺を下から引っ張り出していただきます。やや縮れの入った黄色の平打ち、太さと茹で加減は普通程度。
具は、硬さの残るキャベツ、もやし、ニラ、ニンジン、豚肉。

ごく普通のタンメンですが…なんかとても癒されます、美味しい。
後半は粘度高めのラー油(?)のような辛味を投入。さほどカラくはありませんが、汗が出て良い効果です。

うん、居心地のいいお店ですね、また来たいと思わせるあったかい雰囲気があり、ホームになりそうな予感。
次回はビールでも飲みながらゆっくり食べようかな、と自転車を走らせながら思いを巡らせてる今、さっきの辛味が効いてきて口がヒーヒー!うるうる涙目の帰路でした。

ターポンさん、こんばんは。
>スープはニンニクの香りが前面に出てる、ちょっと濃いめな塩味。
こういうお店が武蔵新城にあるとは・・・餃子とセットで頂きたいですね。

武蔵新城周辺も気になるお店が多いです。
最近、喜楽里に行ってないから、久々に行く時には、武蔵新城エリアも開拓したいですね。

ぬこ@横浜 | 2010年12月12日 19:56

ターポン様こんばんは。

確か自慢亭の系列でしたっけ?
自慢亭は昔、いったことがありますが、炒めものは良かった気がします。
思えばこちらも行きやすいので、行ってみようかと思います。

azteca | 2010年12月12日 22:16

ぬこ@横浜さんこんばんは!
ありがとうございますっ

>野毛エリアのタンメンを思わせるような自分好みのタンメンですね。
野毛エリアのタンメンなんてものがあるんですね!勉強しますっ。
ぜひ新城あたりにも来てみてください☆

aztecaさんこんばんは!
ありがとうございますっ

>確か自慢亭の系列でしたっけ?
おそらくそうだと思います。「登録商標」と書いた看板が一緒だったような。
武蔵小山店もいずれ行ってみようと思ってます。
武蔵新城店、雰囲気がいいのでぜひ☆

ターポン | 2010年12月13日 17:41