「体に優しそうなつけ麺だね」の巻(12/10 13:15)出張ついでに初めての訪問。水道橋にはちょくちょく出張に行くのですが、なかなか機会に恵まれず、やっと念願かなった次第です。さて、注文はつけそば。つけ汁は醤油ベースで少し魚系の出しの香りがします。つけ汁の具材は刻まれた野菜が中心で、ほかにメンマがある程度。さびしいと言えばさびしいですが、良く言えば、具材にごまかされず、つけ汁と麺に集中できます。そのつけ汁は、上品であっさりとしていながら、決して、物足りなさはありません。「旨い」のではなく「美味い」スープです。麺の上に振りかけられた刻み海苔とホントに良く合います。個人的には、ラーメンやつけ麺に海苔が必要なのか疑っているのですが、こちらのつけそばのつけ汁には海苔がよく合います。麺は中太。少し軟らかいように思いますが、これは個人の好みの範疇かと思います。太麺にも興味がありますが、このつけ汁にピッタリの麺だと思いました。残念だったのが、麺の上に乗っているチャーシュー。薄いこと、冷えて脂身が白く固まっていたことと、パサパサだったこと。全体としては、チャーシュー以外には不満はまったくないものでした。最近、つけ汁が濃厚・ドロドロでいかにも胃に負担がかかりそうなものや、ただただ味の濃さでごまかそうとしているのではと疑うものや、化学調味料に浸かる夢を見そうなつけ麺に巡り合うのですが、ここはそんなことはありません。上品で味のしっかりとした、胃への負担がないつけ麺でした。隣の人が食べていた味噌ラーメンもすごく美味しそうで、次の楽しみが増えました。
「体に優しそうなつけ麺だね」の巻(12/10 13:15)