「やっぱ普通が良いのかな」の巻
生活習慣病クリニックの診察を受け、食事に気をつけるよう指導を受けた後、昼食に訪問(1/21 12:30)

前回はつけそば食べて、結構満足したのですが、隣の人が食べていたみそらーめんがすごく美味しそうだったので、今回はそれを頼もうと心に決めてお店に入りました。さて、メニューを見ると、みそらーめん系のラーメンがいくつかあり、その中で最も名前がコテコテした特みそこってりらーめんを注文しました。「こってり」とはどのようなコッテリさなのかを楽しみにしつつ待ちました。

さて、出てきた「こってり」は、「ねっとり」としたものでした。そのねっとりさは、例えれば、蕎麦屋さんのカレーうどんみたいな感じ(例えになっているかな?)でした。スープは麺に絡みついて、レンゲを使わなくても、麺をすすれば自動的にスープも口に入ってきます。味には濃さも感じますが、それほどでもありません。ただ、ねっとり感により味がいつまでも口の中に残りました。
麺は縮れがない中太でした。縮れはないものの、スープの粘度が高いのでスープとの絡みは問題ありません。
具材のチャーシューが冷えていたのは前回と同じで、その点は残念でした。
全体的に不満はないものの、かと言って「美味し~」とか「美味いっ!」とかいう感じもなく。やっぱり、今回も隣の人が頼んでいた(普通の)みそらーめんが美味しそうで、次回はホントにそちらにしようと心に誓うのでした。