赤城山さんの他のレビュー
あ! 先を越されてしまいました(笑)
レビを拝読しましたが予想に反してやわらかく煮干しが作用するようですね。
私も煮干しが好きでして、日常的に煮干しダシで味噌汁を作っていますが
私しか食べないと言う悲しさ(T T)
煮干しの美味しさをもっと知ってもらいたいなぁ~と思う今日この頃です。
そういえば、コチラは新規メニューとして「焦がし醤油」を出されたと聞いておりますが
ありましたでしょうか?
コンバット越前 | 2010年12月13日 23:08おはようございます。
煮干しベースのラーメンはまだ食べたことがありません。
美味いんだと伝わってきますよ~。
焦がしネギは自分も好きですねー。
5回目もさらに旨い、興味有りますね、こちらも行ってみたいリストに追加しておきます。
( ..)φメモっておきます。
麺中 | 2010年12月14日 05:42うーん、塩も美味しそうですねえぇ。
こういうお店が栃木にも欲しいものです。
スーパーくいしん坊 | 2010年12月14日 19:32こんばんは
美味しそうですね!ねぎもたっぷりでイイ感じです!
画像を拝見すると刻んだ生ネギの向こう側には焦がしねぎが見えますね。
生のねぎ&焦がしねぎ…ふたつのねぎで美味しそうです。
焦がしたねぎの油と香りでより一層コクが増しふくよかな味わいになりそうですね。
煮干の臭味を消す効果も有るんですかね。
私も、まだ「煮干ベース」のラーメンは食べた事がありません。
近いうちにぜひ訪問して見たいと思います。
麗美☆茉衣亜&えっちゃん | 2010年12月14日 23:05>ちんこねこさん
毎度コメントありがとうございます。
ちんこねこさんは、大の煮干し好きだったんですね。
私も煮干し好きなので、ここの煮干しラーメンは最高です。
醤油はとっても旨いですが、塩もなかなか旨いですよ~
>コチラは新規メニューとして「焦がし醤油」を出されたと聞いておりますが
この時の訪問では、新メニューには全く気か付きませんでしたよw
と言うわけで、本日仕事が終わってから「のかぜ」に緊急訪問し確認して参りました。
午後9時前にお店に到着し、早速お品書きを見たところ醤油と塩のみでした。
そこで、店内のあちこちを捜してみると、カウンター内の壁に貼ってあるA4サイズの紙に
マジックで「焦がし醤油拉麺 700円」と書いてありました。
店主さんに聞いたところ、今月から投入した新メニューだそうです。
早速、この新メニューを食べてきました。
煮干しの旨みと焦がし醤油が香ばしく美味しかったぁ~。
近々レビUPいたします^^
>麺中さん
いつもコメントありがとう^^
こちらの煮干しラーメンは旨いですよ。
私も焦がしネギが好きですね。
脇役ですが重要な役割を担っていますよね。
栃木から深谷までは距離がありちょっと大変ですが、是非訪問してみてください。
遠征する価値は十分あると思います。
赤城山が自信を持ってオススメします^^
>スーパーくいしん坊さん
毎度コメありです。
先日は醤油を食べられたようですが、この塩も旨かったですよ~
こちらの煮干しラーメンにすっかりハマってしまいました。
こちらの店主さん、相当研究を重ねていると推測しています。
新メニューの「焦がし醤油」もオススメできます。
自宅から比較的近いところにあるお店なので嬉しいです。
実は、今日も仕事帰りに新メニュー「焦がし醤油」を食べてきました^^;
>麗美 ☆レミー&茉衣亜&えっちゃん☆さん
いつもコメントありがとうございます。
こちらの煮干しラーメンは、丁寧に煮干しを処理しており、しっかり旨みを抽出しています。
煮干し特有のエグミも抑えられとても美味しいスープです。
焦がしネギは、すぐにスープに浸食するので、
最初は焦がしネギのない部分のスープを味わうのが良いと思いますよ。
その後、焦がしネギをスープにまぜまぜして飲むのも旨いです。
仰る通り、臭みを消す効果があるよう
赤城山 | 2010年12月14日 23:45こんにちは~^^
旨味が写真に写っているようで、ヨダレが出ちゃいます~。
今後に深谷には月1ペースで出没予定なので、時間さえ合えば必ずこちらへと思っています。
しかしこちら方面への大動脈には誘惑が沢山ありまして~^^
あずさ | 2010年12月15日 11:48>あずささん
毎度コメントありがとう^^
深谷方面に向かう道中には、誘惑が多そうですよね。
遠征の際には、途中で寄り道せずに深谷に来てくださいw
こちらのお店で煮干しラーメンを始めたころはブレがあったようですが、
最近は安定しているのでオススメできます。
まずは、煮干しの旨みがたっぷり入っているスープを画像でお楽しみください。
コクがありとっても美味しいので是非こちらの煮干しを食べてみて下さい。
そうそう、スープの底の方に凝縮した旨みが溜まっているので飲んでみて下さいね。最高です^^
赤城山 | 2010年12月15日 20:06こんばんみ~。
やっぱここうまいんかーーーー
・・・失礼^^;取り乱しました。早目に訪問せな遺憾ようですね~
土建屋@まさ | 2010年12月15日 20:27>土建屋@まささん
毎度コメありです。
このお店の最近のレビを読んでみると、どのレビュアーさんも高評価が多いですね。
勿論、わたしも醤油88点、塩85点と高得点連発です。
コクのある煮干しの旨みが堪能できますよ。
しつこさはないので、スープもグイグイ飲めます。
麺は自家製麺の低加水中細ストレートでスープとの相性も良く旨いですよ~
是非訪問してください^^
赤城山 | 2010年12月15日 21:10
赤城山
スマイル
ー
烏賊師

ラーメン日本旅行

週末になると美味しいラーメンが食べたくなる赤城山でございます。
と言うわけで、この日は仕事が早めに終わり「麺屋 のかぜ」さんに直行です。こちらは煮干しラーメン専門のお店で、メニューも醤油と塩の二種類だけと言う潔さ。煮干し専門になってから4回訪問しましたが、いつも旨い煮干しラーメンを提供するので私のお気に入り店となりました。
午後6時ジャストお店に到着し中に入ってみると、まだ時間が早いせいか先客さんはいませんね。いつものカウンター席に陣取り、今回は塩をオーダーです。
待つこと6分で提供となりました。丼には、チャーシュー、メンマ、ネギ、焦がしネギが入っています。スープの表面には、非常に細かな油が浮いています。
まず、スープから一口飲んでみると、醤油味と同様に煮干しの旨味が口の中いっぱいに広がります。また、煮干しのエグミは僅かであり動物系の出汁と円やかな塩が調和し塩梅も良くとても美味しいスープです。
麺は、自家製麺の中細ストレート。麺固をお願いしたので、ポキポキした歯応えが残った茹で加減で最高です。スープとの相性も良くとても美味しい麺です。チャーシューは、大判のバラで柔らかく仕上げたもので旨い。メンマは、しっかりした味で量もあり満足できます。ネギは、結構入っていますが、ネギ好きの私にとっては嬉しいですね。焦がしネギは、以前よりも量が少なくなったような気がしますが、スープに及ぼす影響が大きいのでこの程度の量が味に変化を付ける脇役としては適量かと思います。
総評として、丁寧に煮干しの旨味を抽出しコクのある煮干し塩ラーメンに仕上げたと思います。個人の好みではございますが、醤油味の方が煮干しには合っているように感じます。
今回で5回目の訪問ですが、訪問するたびに旨くなっており、店主さんの日々の努力を実感する一杯でした。煮干し好きの方にはオススメです。
ご馳走さまでした。