「とまとラーメン」@青竹手打ちラーメン 桐生宿の写真高崎から物色しながらぷらぷらと東へ向かうものの、今ひとつ食指の動く店がなく、
そのまま昼のタイムリミットを超えてしまいましたので、通し営業のこちらに非難。
国道に看板は出ているものの、閑静な住宅街にあるのでちょっとした隠れ家っぽさもあります。

古い農家風のつくりですが、店内に入りますと正面の対面式のカウンターに軽く違和感w
右にはボックス席、左手には小上がりが広がっており、ちょっとだけモダンな雰囲気ですね。
奥の厨房は小さめですが、結構広いお店でファミリー対応もらくらくできそうに見えます。
ところが、この日のお客さんはお一人様ばかりで皆さんテーブルを気ままに占拠しておりますよw

メニューを見るとバラエティに富んでいまして、手打ち系のお店にしては珍しい気もします。
全体的にちょっと強気の値段設定に思えますが、私の気持ちはラ本で見て以来トマトにロックオン。
初志貫徹で掲題をオーダーです。

10分ほどで目の前に現れましたのはトマトの赤に青菜の緑、玉子の黄色と彩りの映える一杯。
同じ群馬の馬鹿旨よりもスープのトマトの赤味が強いイメージです。
それにしてもキノコがこんなに入ってるとは思いもしませんでした。
これじゃとまときのこラーメンですぜ?w

真っ赤なスープをグビリといきますと、頭に思い描いていたよりもずっと濃厚なトマトです。
おそらくパスタで使われるサンマルチアーノかと思いますが、それにしては酸味はおだやかなイメージ。
こちらのご自慢の地鶏のダシ感は打ち消されていますが、それも全く意に介さない野菜の旨味です。
メイン具材はエノキにしめじ、舞茸と青菜で、それらを玉子で軽くとじていて本当に具沢山。
アツアツでドロリとしたスープは、どこにレンゲを入れても何かしらの具が入ってきますよ。
底のほうには玉ネギの粗みじんが沈んでいますが、この甘味とトマトの軽い酸味が合わさるとまた最高。
溶き玉子のやさしい味もこのスープに深みを持たせているように感じます。
麺はピロピロとした手打ちのようですが、スープと具材の抵抗でなかなか上手に引っ張り出せません。
悪戦苦闘しているとプツプツとちぎれて短くなってしまい、すでに麺の体をなしておりませんが、
そのままいただくと、ショートパスタのようでこれはこれでアリかとw
麺単体なら全く噛む必要がありませんので、同時に具材のキノコの美味しさをダイレクトに味わえますw
麺量は少なめで、食べている感覚では麺とキノコの割合が4:6くらいに思えるほどです。
麺を重視するかたはカタメ指定で大盛りのほうがいいかもしれません。
終盤、ちょっと辛味が欲しくなり卓上の一味など振ってみますが、これは思いのほか不発。
それでもレンゲは止まらずにスープ完飲で、お腹パンパンのご馳走様です。

ほとんどラーメンを食べた印象がありませんが、とにかく、旨い、旨すぎる!w
思わず、風が語りかけそうなほどのソー・・いや、スープの美味しさでした。
ここまでくるとトマトも完全に反則に思えてきましたが、まだまだトマト探求は続けていきますよ!
次回は激辛、もしくはチーズにいってみたいと思います。
普通のラーメンは後回しだぜ!w

うまい指数 0.96

お、こんなところにもトマトが。
私は昨日近く通ったんです。
全く気にも掛けなかったのを後悔させるレビューですね。

| 2010年12月15日 00:26

最近、遠出が多いように感じますが気のせいでしょうか。
チーズは、値段が上がる割に、という感じがしましたが、激辛はオヌヌメです。
ウチのかみさんの評価トップ3に入っておりますw
もちろん、味覚異常気味だからアテになりませんがw

点数は、バーローですねw

nice50 | 2010年12月15日 11:43

おつかれですw
近いんですが、「いつでもい〜や」と思い未訪ですw
それにしても高採点ですね〜(^^
このジャンルですと最高採点ですか?

ロコ太 | 2010年12月15日 12:26

こんにちは~^^

先日桐生へ出没したときに正直こちらと迷いました。
理由は麺は別扱いをしたとして、スープがのらを超えてしまいそうで怖かったからですw
レンゲは止まらないでしょうね・・・
パンドラの箱を開けるとそこには希望があるのでしょうか?ぐるまんの地図が入っているのでしょうか?

あずさ | 2010年12月15日 12:33

ラーメンを食べた感はあまり無いかも?私も思いました。

トマトのスープ美味しかったですね!
 少しお値段がよろしいのが、気になりますが、
 完飲完食、お疲れさまでした~。

こんちゃん | 2010年12月15日 14:48

こんばんみ~。
やはり手打ち系とトマトは相性が良いようですね。
色物もこれだけ美味しいようならラーメン後回しでもいいかも~w

土建屋@まさ | 2010年12月15日 20:26

これは、トマト一色の見事なビジュアルですね~
きのこも入っていてイタリアンのようです。
トマト好きなので一度味わってみたいです^^

赤城山 | 2010年12月15日 21:21

もう少し早く“珍”に目覚めていれば、こちらで“トマト”を頂いていましたのにwww

次は“いなかっぺ”でしょうか???

ランディ | 2010年12月16日 16:40

大分スーパーくいしん坊さんの好みに合った味の様で
高い評価ですね。
トマトだけでなく、沢山入っていたキノコと溶き玉子がポイントでしょうか。
又、次回は激辛もしくはチーズとの事。
こちらも美味しそうですね。

またぞう | 2010年12月16日 23:18

>は様
国道からちょっと奥に入りますからねぇ。
思い出したら行ってみてください。

>のりぞん様
激辛まで行かなくていいのでちょっと辛味が欲しいのです。
タバスコが合いそうに思いました。
もうすでにパスタですw

>ロコ太様
勢いで採点しておりますので定かではありませんが、
トマト系ではそういうレベルにありました。
つくばのBen-Bellaもよかったのですが、こちらでトマトに玉子があうことを確信しました。

>あずさ様
まだのらに行っておりませんので、
ぼちぼちお邪魔しようかと思っておりますが、ここの牙城はかなり険しいかと。
でも、野菜嫌いだとこのテのラーメンはだめかも知れませんね。

>こんちゃん様
トマト系はどうしたって値段が張っちゃいますね。
お安く頂きたいのはやまやまですが、ある程度は仕方ないのかも。

>土建屋@まさ様
きっと普通のラーメンも美味しいと思うのですが、
スープがあっさりしてる時の麺がどんなものか気になります。

>赤城山様
カテゴライズすると完全にイタリアン系トマラーなのですが
食べてるお店の雰囲気が完全に和風ですw
でもうんまい。

>うソ〒゛T様
あなたは私を「珍」メンバーに引き入れたいのでしょうか?
やぶさかではありませんw

>またぞう様
キノコと玉子は重要なポイントだと思いました。
ここに辛味とチーズなんてことになったら・・・
考えただけでヨダレが止まりませんw

スーパーくいしん坊 | 2010年12月17日 00:45