鎌倉街道の宮元町1丁目交差点をY校方面に曲がった右側にある札幌ラーメンのお店です。お店の売りは、やはり味噌ラーメンの様ですが敢えて醤油ラーメンをオーダー。どうでも良い事かも知れませんが、札幌系のラーメン店では「しょうゆ」を「正油」と表記する店が多いのが、こちらの店では普通に「醤油」だった。登場したラーメンは一見味噌ラーメンの様に見えるった茶褐色のスープに、具はチャーシュー、メンマ、海苔1枚、刻みネギと言うシンプルなビジュアル。濃い味だが醤油自体はさほど強くない。出汁は動物系で豚骨メインだと思われるが僅かに魚介系と思われる旨味も感じられる。出汁自体の主張は弱く、北海道系のラーメンに多いラードも少なめで食べやすい味に仕上っていると思う。バラ肉のチャーシューは柔らかく美味い。小林製麺の黄色い中太ちぢれ麺はデフォルトで固め茹で加減でスープと良く合い食感も良い。札幌ラーメンとしては意外とアサッリした味でちょっと肩透かしだった。薄野 中村屋や北海道ラーメン来々軒 本店とは異なるテイスト。共通しているのは強気の価格設定、何故か札幌ラーメン系の店は高めですよね?
強気の価格設定・・・豚骨に手間がかかるのと、西山の麺が高めだからかな? でも、豚骨が入ると食べ応えがぐっとアップしますね。
hanawaさん、こんばんわ! >強気の価格設定・・・ 店内には「麺は毎日、北海道から空輸して」とあり、これが高めの価格設定の原因かも・・・ ここのスープだと味噌の方が合うと思います。
麺々公平さんこんばんわ! どうでもいい事かもしれませんが何で北斗の斗の点々が手形なんですかね? どうでもいいコメントですみません ^^;
・・・店主が相撲好きだとか?(たぶん違う) こうして印象に残っていること自体、デザインの勝利と見た。 店名やロゴ、意外と重要ですよね。
SRIDE-眼鏡さん、hanawaさん、おはようございます。 >どうでもいい事かもしれませんが何で北斗の斗の点々が手形なんですかね? 言われるまで気が付きませんでしたよ! >・・・店主が相撲好きだとか?(たぶん違う) (笑)・・・違うでしょうね
濃い味だが醤油自体はさほど強くない。
バラ肉のチャーシューは柔らかく美味い。