2010/12/16(木)麺固めで注文。スープ。うわぁ、まじめな豚骨スープだ。家系の中ではややライトな感じでしょっぱさが無い。豚骨+鶏がらでしょうか?スープほとんど飲んでしまいました。麺。酒井製麺のおなじみのもの。吉村家で食べるときの食感が違う感じがするんだけどなぜだろう?吉村家の麺の方がおいしく感じます。具。チャーシュー。臭みが残っていて中の下くらい。おなじみ冷凍ほうれん草はできれば冷凍ではないやつがいいですね。海苔。個人的には海苔だけ食べても微妙なんだけど、これはライスを頼んで、海苔でライスを食べるのが正解なのかもしれません。○まじめな豚骨スープ。×具は全体にイマイチ。【総評】家系について以下のように思います。麺をおいしく食べるにはスープがしょっぱい必要があり、その場合、スープそのものを飲めません。逆にスープをおいしく飲むにはしょっぱくしすぎない必要があり、その場合、麺に負けます。寿々喜家の場合は後者にあたり、どうもスープと麺のバランスが良くない気がしました。麺もスープもそれぞれはおいしいんですけど。個人的にはスープは飲めないけど前者の吉村家の方が好みですねぇ。もしかすると今日は若干出汁が弱かったのかもしれません。
麺固めで注文。
○まじめな豚骨スープ。
×具は全体にイマイチ。
【総評】
もしかすると今日は若干出汁が弱かったのかもしれません。