「チャーシュー タンメン(野菜増し)@800」@トリソバ・Neo-classicの写真2010.12.19(日)17:59。実家に行く用事があった本日は、かねてからブックマークしていたにもかかわらず未訪で、しかもそんなことをしているうちに閉店することになってしまったコチラ、トリソバ・Neo-classicに向かいました。ここは豪腕味噌 ザ・マグナムハウスの時に2回、トリソバ・Neo-classicになってから1回店の前まで来ているのですが、タッチの差で閉店になってしまって入ることができませんでした。なので、今回は万全を期して、夜営業開始時間狙いです。今日から日替わりの限定もあるということですし…

基本的に、未訪で閉店のわかっているお店へ行きたいと思うことはないんですが、こちらは何度か振られているのと、なによりもぐっちおぐっちさんの情熱的なレビューに心を動かされてしまいました。まだレビューがいくつも溜まっていますが、これを読んで23日の最終日に行きたいと思う方もいらっしゃるかもしれないと思い、順番を繰り上げます。

さて、車を向かいの100円パーキングに入れ、お店の前に着いたのが開店1分前。誰も並んでいない店舗外の写真を撮っていると、看板の電気が点灯します。そしてお店の方が出てきて、「もうしばらくお待ちください~」と言いながら、暖簾をかけました。それから「どうぞ、いらっしゃいませ」という言葉を聞いて入店。入って右手のカウンターで先にお会計ですが、カウンターには今日から始まる限定が赤文字で書かれています。日替わり初日の今日は、「デビルラーメン」。「しょっぱい!」とだけ書かれていますが、それだけではよくわからないので「すみません、デビルラーメンってどんなのですか?」と尋ねると、返答は「しょっぱいです」…(爆)。「いや、もうちょっとなにか情報は…」「いや、しょっぱいとしか言いようがないです」「そうですか…じゃあ前から食べてみたかったんで、チャーシュータンメンをお願いします」と言って注文を確定しました。んー、なんだろう。あくまでドッキリ感を演出したいのかな。それとも単にこの方の説明が下手なだけ?事実、後客5名のうち限定を頼んだのは、明らかに限定狙いで来ていると思われる方2名だけ。あとは「トリソバください」「今日だけの限定ありますが、良かったですか?」「いえ、いいです」みたいな感じでした。

注文後に促されたのは、厨房から遠い壁とご対面の席。ここに座って待ちます。その間周りを見ると、苦渋の決断で閉店することになったという説明、客への感謝の気持ち、そして限定の予定や内容をにおわす説明書きなどが多数貼られています。そのメニューは、19日(日)が「デビルラーメン(旨いしょっぱいです)」、20日(月)が「ホワイトラーメン(牛乳、生クリーム仕立て)」、22日(水)が「えび塩らーめん(美人塩ラーメン)」とのこと。いずれも数量限定ということ。そして厨房側の壁には、「旨いまずいの次元ではない」「絶対に思い出になる味」「これで無化調。出汁を惜しげもなく投入」などの文字も踊っています。うーん、やっぱりデビルにすべきだったか…いや、でも評判の良かったチャーシュータンメンは一度食べておきたかったし…なにしろ厨房からはもうジャージャーいい音が聞こえてるし。

そして注文から5分、「お待たせしました、チャーシュータンメン野菜増しです」といって丼が運ばれてきました。なるほどっ。いい感じのヤサイの山ですね。そして彩りが綺麗です。また、3枚の巻きチャーシューがその存在感を示しています…が、ちょっと薄いかな?以前の写真だと、もっと厚かった気がします…と思いながら、麺を少しだけ出して記念撮影。ではまず、スープから行ってみましょう…ズズっ…おお~、旨みたっぷり胡椒ピリリのいいスープですね~。まさにタンメンの王道的な味わい。スープに続いてつまみ上げた野菜は少々クタりぎみですが、その分野菜から出た甘みがスープに行き渡っています。その野菜、キャベツとモヤシ中心ですが、人参、ニラ、タマネギ、キクラゲなどがふんだんに混ざっているほか、イイダコ(かな?小型のタコの足)、アサリ、もちろん豚コマ、そしてナルトが混ざっていて、とても豪華。肉と海鮮両方の出汁も加わっていれば、そりゃあ旨みたっぷりです。

麺は平打ちほぼストレートで、かなり白っぽい中太のもの。わりかししっかりとした歯ごたえが残っていていいんですが、麺自体の味の魅力は乏しいかな。それと、かなり絡まっていて、これを適量引き出すのが大変…なので、先に上物をどんどん片付けていきます。そして、コチラのお店が始まった直後から目が釘付けだったチャーシューです。ちょーっとイメージより薄っぺらいですが、大判のバラ巻きチャーシューはホロホロジューシーで、しっかりと甘辛い味が付いていてナイス。旨みたっぷりではあっても優しい味のスープと、見事なコントラストを描いていました。

ひとしきり上物を片付けたら、麺をガンガン啜っていきます…スープが熱いのでもう汗がダラダラ。しかし、麺量は少ないですね…あ、目の前に書いてありますね。ラーメン150g。確かにそんなもの。あっという間に麺は無くなり、あとには多少の野菜が泳ぐスープが残されました。

…やっぱり気になる…。ええい…(席を立ってレジの方へ一歩進むと、店員が「ありがとうございました〜」と声をかけてきましたが…)「いえ、あの、デビルラーメンお願いします」(爆)

第二章へ。

こんばんは、りうさんの休養宣言でショックのnapsです。

実に美味そうなタンメン!
ちゃんぽんみたい…
これは大石家でちゃんぽんに目覚めた私は行きたいですね〜

第二章が気になりますが…
明日は朝早くから仕事なのでおやすみなさいzzZ

naps | 2010年12月21日 00:26

> napsさん

りうさんとは盟友って仰ってましたものね…(アレ、りうさんが仰ってたのかな)
僕も残念です。

さてコチラのタンメン、正当派で豪華で、これはおいしいです。
800円という値段はタンメンとしては少々お高いかもしれませんが、
それに見合う内容だと思いました。
23日までですので、もし間に合えば是非!

…で、タンメンとちゃんぽんの違いって具体的にはどこになるんでしょう…

the_sphere | 2010年12月21日 01:19

ココでしたか。

確かにこんなお店が閉まっちゃう、残念なことですが。

経営的な問題だけではないようも思えますが、
復活を期待したいですよね。

コレ、喰ってまた喰ったんですね。
 無理。。。

おはようございます。

休養ですかぁ。。。
なかなか行けない場所ですが残念です

って言うか
タンメン食べてつぎ~って!

Stag Beetle | 2010年12月21日 10:26

私の名前が出てきてビックリしましたぁ(笑)
いやいや、こちらは初訪でしたか。
最近、麺が変わったんですよ。私は今の麺より
前の中太のしなやかな麺の方があっていたと思っているのですが。
たぶん、スープも以前よりクオリティが落ちているはずです。
もっと早く一番良い時にこれを食べていただきたかったですね。

ぐっちおぐっち | 2010年12月21日 15:19

> ぶるまさん

こちらのタンメンはぶるまさんもなかなかの評価でしたし、
誰でも食べれば分かる美味しい一杯だったハズなんですよね〜。
それでもやめなければならないというのは、
なんだか悲しい気分にさせられちゃいます。
もちろん、厨房の問題とか体の具合とか、要因は色々なんでしょうけれど。

で、もう一杯ですよ〜。この機を逃すと食べられないですからねぇ。

the_sphere | 2010年12月22日 01:57

> Stag Beetleさん

最後だけ行った人間が言うのもなんなんですが、残念です。
でも、結構ぽつぽつと閉店はあるんですよね。
僕がRDBでレビューするようになってまだ1年3ヶ月。
それでもレビューした店がいくつか閉店してますからねぇ。
浮き沈みの激しい業界です。

the_sphere | 2010年12月22日 02:00

> ぐっちおぐっち☆LaVieEnRose☆さん

いやぁ、やっぱりぐっちおぐっちさんのレビューで行く決心をしましたから。
実家から近い店だから興味があった、というのもありますけれども。
でも、このタンメンでも以前よりレベルが落ちているなら、
初期は相当に美味しかったんでしょうねぇ。
本当にその頃味わいたかったです。
時既に遅し…

the_sphere | 2010年12月22日 02:03