「豚入りらーめん小(麺硬め、全マシ)880円+ほぐし豚100円」@らーめん豚喜 川口店の写真「ラーもいい味」

前回、つけ麺をいただいてから数日後の訪問。予定通りラーメンをいただきます。12月某平日10時55分、先客0人(退店までの後客8人)。定刻通り11時に開店、いつも通り店内券売機で食券購入。店員さんに渡す際に無料トッピングを伝え、待つこと10分で着丼しました。

豚入り+ほぐし豚で野菜マシにしただけあって破壊力ありそうなビジュアル。写真では分かりづらいと思いますが、野菜タワーの高さもなかなか。レンゲを差し入れると決壊しそうなので、野菜と豚ちゃんを少し食べてから微乳化したスープを一口。増量した野菜の上からタレがかけられているものの、野菜から出た水気が勝ってしまったようでカエシの存在感はちょっと弱め。前々回の味噌ラーの時は味噌という優秀な調味料の陰に隠れていたけれど、ベースのスープが濃ゆい!!J系のインスパイア店巡りをしていて良く感じるのがスープの薄さなのですが、ここは動物系の旨味がよく出ていて直系に近い力強いテイスト。このスープがカエシ、化調の旨味、固形脂の甘さ、ニンニクの程良い苦辛さをうまくまとめて一体化させて作り出す旨さ。「らーめん豚喜(以下、本店と略)」同様にレベル高いです。化調の使用量が少ないのか、ジャンク感と中毒性が直系や富士丸系に比べて弱い点が健康面を考えるとプラスポイントでしょうか。麺はいつもの平打ち縮れ太麺。前回の茹でが柔らかめだったので、無料トッピングを聞かれた際に「麺カタ」でお願いしておいたのだけど、硬めという程硬くなってはいませんでした(^^;前々回の味噌ラーと同じレベルの硬さ、でも、柔らかめよりもこっちの方がゴワ感があって絶対いい。スープと絡んで持ち上げてJ系の味を演出、これは旨いぞー!!

今回の豚ちゃんはハズしたと思う程味は悪くはないけれど、パサっていたり生臭いところがあったりと微妙な出来。ほぐしは味は染み込みは上々だけれどパッサパッサ。ここの豚ちゃんって結構当たり外れあるなぁ、4回食べて2勝2敗ですもん。野菜はシャキとクタの中間のようないつもと同じ食感。スープを吸って、麺と絡めて食べるといい感じです。

豚入りでほぐし豚+野菜マシの量は凄まじく、何とか完食完飲しましたが限界寸前の満腹感。摂取カロリーが凄そう…(-_-;)少しでも消費したかったので、走って帰りました。ごちそうさまです。

豚ちゃんの微妙な出来が響いて採点するとこの点数。でも、ベースのスープの旨さを強く感じることが出来、ラー自体は味噌ラーに負けない旨さだと思いました。本店でも何回か食べたメニューでそちらの方が僅かに旨いような気がしますが、ここのラーもいい味出しています。これで全メニュー制覇。店名に偽りなく、豚(僕)を喜ばせているばかりいる豚(トン)でもないお店であることが確定ですw僕的にはこのお店は汁なし&ラーで攻めたいと思うお店。ラ系が続いたので、今度食べに行く時は久々に汁なしかな。