「塩ら〜麺+焼肉ごはん」@世界の神蔵兄弟 三日仕込熟成手打麺 ちなり 総本店の写真群馬に帰ってきたら、ここのラーメンを食べたくなります。元々、小さい頃から旧境町の飛竜に今は亡き祖父らと共によく食べに行っていました。子供心にはこういったあっさりのラーメンは面白くありませんでしたが、自分の中のラーメンの基本の味が飛竜です。

そんな飛竜で修行をした当時現役大学生が三年前始めたのがこのお店です。阪神タイガースが優勝するとラーメンの値段でチャーシュー麺が食べられるなど開店当初はキャンペーンをやってましたが、ここ数年で人気店になりました。「毎日でも食べられる味」をモットーにしてるようです。

今回は塩ら〜麺(735円)と焼肉ごはん(315円)を注文。ゆで卵がサービスで出てきますが、自分で剥かなくてはなりません。これは体のいい経費削減かなと。

塩ら〜麺は非常にクリアなスープでこの店のモットーである「毎日食べられる」を体現している味。ということで所謂「暗い情熱」とは対極にあるラーメンと言えます。

塩ラーメンを最近多く食べるようになった中で、塩ラーメンというのは「暗い情熱を感じない」方が正解なのでは?と思えてきました。それ自体旨みのある醤油や味噌と違い、塩はスープ命な所があります。そういった意味ではこの店の塩ら〜麺は最上級といえましょう。じんわりというか、滋味溢れるという表現が合うスープに不揃いだけれど喉越しの良い麺。スープは全部のみ干してしまいました。

焼肉ごはんは角煮の様にトロトロな豚肉を香ばしく焼き上げたものがご飯に乗っていて美味しいです。量は普通。

短期間で人気店になった影には新聞やタウン誌などへの露出が異様に多かったと言う事実もあります。これが一部のラーメンファンの反感を買いましたが、根幹は揺らいでないな、と今回の一杯で思いました。