さん、いつもどうも!
>メンマが至って平凡なものか、もしくは甘めな味付けと見受けられますが、どんなもんですか?
メンマに関しては太さ・歯ごたえは普通、味付けはどちらかというと甘めでした。
あと、にんにくとしょうがはスタッフに言えば出してくれるというのを書き忘れていたので追記しておきます。
ikk1427 | 2010年12月26日 10:28さん、いつもどうも!
ikk1427 | 2010年12月26日 10:28
2010年12月20日にオープンした煮干系中華そばの店。最近石川県でも煮干を前面に押し出した新店、あるいは既存店においても煮干系メニューが増えてきている。私は家系に代表される豚骨醤油がもっともスープとして優れていると思うので、煮干よりも豚骨を掘り下げて欲しいと願っている。たまには煮干も良いと思うし、煮干の旨味は嫌いじゃないが、度を過ぎた物理的な煮干、煮干粉末だけはちょっと苦手。
ラーメンメニューが2種類のみ。濃厚煮干そばを選び、大盛対応はしていないとのことだったので、ラーメンとライスを食べない私は煮玉子で茶を濁すことにした。
スープは煮干の存在感が強い魚介豚骨醤油スープ。ワイルドな煮干をマイルドな豚骨がサポートし、後味には煮干の酸味と渋味が舌に残る。物理的な煮干粉末は許容範囲内で、煮干に苦手意識のある私でも煮干主役のスープを堪能できた。
麺は平打ちで太めの緩やかなウェーブ麺。かためでプリプリの食感は是非大盛で楽しんでみたい。
具材は初期設定のチャーシュー1枚、のり1枚、メンマ、ねぎ、追加トッピングの煮玉子。煮玉子は半熟具合も味付けもなかなか美味しい。
ラーメン にぼいちのつけ麺に勝るとも劣らない大人の濃厚煮干を堪能できた。次回訪問時は動物系の濃度を控えめにしたというあっさり煮干そばをオーダーしてみたいが、大盛が無い店なので、訪問頻度が上がりにくそう…。