こんばんは
この時期、味噌は旨いですよねぇ~
正直、Jで味噌は食べた事ないんですがこれは頂いてみたいッス!
限定ですかぁ~ハードル高いなぁ~!
B級グルメ | 2010年12月24日 01:05こんばんは!
ドロロン麺ですか。これってクリスマス近辺の休日1日だけの限定なんですか?
じゃあもう今年は食べられないんですね…なんと厳しいw
直系の出す味噌は食べてみたいです。
で、TGKってなんですか…??
the_sphere | 2010年12月24日 02:24ども~
メーリークリスマス&超~忙しいっすw(汗
ここは節目の採点候補ですよぉ~
YMK | 2010年12月24日 15:17B級グルメさん、こんばんは。
やはりこのところ、寒さに比例するように味噌ラーの頻度が増えてますw
家でも味噌煮込みうどんとかww
実はJ直系での味噌は、私もこれが初めてでした。
豚・ヤサイ・ニンニクなど、味噌と合わない訳がないので、もっと出回って
も良いのにと思ってしまいますw
NSAS | 2010年12月24日 21:30the_sphere さん、こんばんは。
そうなんですよね、今年はもう食べられないんですが、次回のために
記憶の隅にでも留めてもらおうかと。。
私も今年ようやくありつけましたw
数ある野猿の定番限定メニューの中でも一番ハードルが高いかもw
TKGは卵かけご飯[Tamago Kake Gohan]だったんですが・・
通じなくてスミマセン
NSAS | 2010年12月24日 21:42YMKさん、こんにちは。
クリスマス&忘年会、お疲れさまですw
お体ご自愛のうえ、レポの方よろしくお願いします(笑)
節目の採点候補店とのこちらですが、年間を通して定番になっている
限定メニューが多く、ついついレポの本数も増えてしまいがちですw
節目の採点、楽しみにしています。
NSAS | 2010年12月24日 21:50
NSAS
しゅうまる

開店と同時に店内待ちとなり、それから20分くらいで着席、まもなくトッピングの問いかけに「ニンニク」で答えて標記一杯が提供されました。白濁した味噌のスープ、豚2枚、キャベツ比の少なめなヤサイ、挽き肉、スイートコーン、ニラの豆板醤和えにトッピングのニンニク。いつにも増して色とりどりな一杯です。
まずスープ。見た目は白味噌のスープのようですが、レンゲで啜ると合せ味噌のコクが感じられます。丼の縁に垂れた味噌ダレは果たしてしっかりと合せ味噌でした。スープ調製時に、隠し味でしょうか、レードルで白い牛乳のようなものが投入されており、白っぽい色合いとマイルドさがプラスされている印象です。甘め方向に振れ過ぎることもなく、この味噌の具合は好きですね。
本日の豚は、やや噛み応えのあるものが2枚で、ちょっと残念な部類かも。挽き肉は甘辛いもので、少し前まで昼営業限定のトッピングで出されていたものでしょうか。ニラの豆板醤和えをスープに浸すと豆板醤が良い具合に溶け出して、徐々にオレンジ色のピリ辛味噌スープに変化して行きます。
ヤサイがやや茹で加減が若いので、麺を引っ張り出すと天地返しをしてヤサイ他のトッピングをスープに沈め、麺と一緒にいただきます。麺は平打ち太縮れ麺ですが、いつもより若干太いかな、といった印象を持ちました。弾力に富んだ小麦の香り豊かな麺は、ややとろみのあるスープをしっかりと拾ってくれています。
総じて、カネシが立ったこちらの通常のラーメンに比べると、徐々にピリ辛に変化しますがマイルドな味わいの味噌に変わりはなく、スープを飲むことにもさほど抵抗を感じない一杯でした。
こちらは、一年を通じて、季節・時期によって提供される限定メニューがたくさんありますが、レギュラーメニューにして欲しいと思うものが多いです。このメニューもJ系の味噌としてレギュラー化して欲しいと思う一品ですが、店頭の案内によると、今年の5月頃に提供されていた「たまごかけつけ麺(900円)」が、先週あたり提供されていたTKGがなくなったのと引き換えに、平日の昼営業+土曜日限定で復活していました。ごちそうさまでした。