「大ラーメン+ニンニク」@ラーメン二郎 八王子野猿街道店2の写真 ラーメン二郎・八王子野猿街道店2で夕食。メールマガジンを見て「今日の夜の部で丸鶏を使ったクリスマス仕様スープが食べられる」という勘違いをしたまま出発、駅を着いた頃には閉店時間10分前…

普通は麺切れ終了でしょうが、それでも一縷の望みを抱きながら店まで走り、「二郎」の巨大看板が点いていない事に気づくもコソーリ店内へ。店員さんが食券を回収中。「まだ大丈夫ですか?」と確認、「はい大丈夫ですよー」との返答。諦めないで良かった!

ラストロットラストオーダーの大ラーメン+ニンニク。迫力は十分ですが、実際はそんなに多くないかも。

まず野菜から退治。さほど美味しくない。野菜の味わいだけはいつも変わらないはずが。スープに浸したところでさほど感動しない。

麺。これまた記憶の中の味よりやや落ちる。期待しすぎたかなーと思いつつ食べる。スープには「うむ、流石だな」と思わせる重たさは感じる。しかし麺の旨みとそれを生かすスープというコンビネーション感はもっと高まっても良いはず。

気のせいかな・・・

ニンニクが混ざるとカオス感が増してなんとも旨い。ドバーッと広がる香味。

豚。大きい。

終盤のスープはニンニクによってスキが小さくなったためか濃密感ありあり。小岩やひばりの味がフラッシュバックしました。しかし満腹で味わう余裕なし。

ごちそうさまでしたー!

来年の目標は、実は二郎全店制覇となっております。
三多摩地区の二郎はかなり凶暴と認識しておりますが、
そうでもないんですかね。
とりあえず、ここも含めてチルさんのレビューを参考にしながら
二郎巡礼したいと思います。

ぐっちおぐっち | 2010年12月23日 23:40

トッピングコールへの応じっぷりは凶暴ですよ。そんなに野菜食べたいと思わないのでこの程度(笑)ですけど
味もすんごい・・・はずだったんですが今日はそれほどインパクト無かったかも
麺を噛むたびその旨さに満たされたりとか、そういう悦びが若干弱かったかなーと

チル | 2010年12月24日 00:39