葛飾区。今、話題の急上昇株『一燈』平日の昼12時。う~ん15人待ちぐらいだな。店主が出てきて先に食券を買われるように促される。券売機で『半熟濃厚魚介つけめん880円』を購入。あと客10人すぐ並ぶ。さすが人気店。20分ほどで中へ。店内は新しめで綺麗な店。店員は3人+接客1人。席は15席ないぐらいだな7分ほどで着丼。見た目はさっぱりめに見える。チャーシューではなく鶏のつみれだ。いざスープからいただく。む!?これは濃厚。見た目に騙されたがレンゲですくってみるとトロミがある。これは好きな味。魚魚の味はあまりしまい。隠し味にマヨネーズが入ってるとTVで言ってたな。まろやかな口当たりでくどくなくおいしい。具はチャーシューではなく鶏のつみれ、味玉、メンマ、ほうれん草。味玉は固め仕様。さぁ手作りの鶏のつみれをいただく。うを…これメチャクチャうまい。何か(シソ?かな)が入っててこだわってる最初はチャーシューがよかったがこのつみれ…新しいし何よりうまい。感動した。麺は太麺。ピカピカに光っている麺はすでにトロミを帯びている。これがスープをよくすくい、絡みすごくおいしい。スープ割は魚のいいダシが出ていてさっぱりいただけた。総評ここうまいし、新しいな。とにかく鶏のつみれがうまい。食うべき。総合的にとても満足のいく一杯でした。ごちそうさま
葛飾区。今、話題の急上昇株『一燈』
あと客10人すぐ並ぶ。さすが人気店。20分ほどで中へ。
店内は新しめで綺麗な店。店員は3人+接客1人。
席は15席ないぐらいだな
味玉は固め仕様。さぁ手作りの鶏のつみれをいただく。
スープ割は魚のいいダシが出ていてさっぱりいただけた。
総評
ごちそうさま