2月2日12時前先日は時間を外してしまって食べられなかったので、今回は時間を合わせて12時前に訪問。こってりの大豆味噌のつもりだったが、炙りチャーシュー丼に惹かれて米味噌らーめんとセットの本日の定食をオーダー。しかし、あとからメニューで確認したところお得というわけでもなかったのは愛嬌。さて、混み始める時間だったため1ロット3人の2ロット目となって10分ほど待って丼が目の前に。この丼が、手作り風で底の広いもので注ぎ口らしきものまで付いている独特のかたち。そのせいなのか、麺もスープも少ないように感じる。トッピングはモヤシ、そぼろ状の挽肉、半熟ゆで卵(半分)、山菜、そして揚げ玉ねぎと多彩。スープは、これぞ味噌らーめんの王道とも言うべきオーソドックスな味。ただし、揚げ玉ねぎが入ると微妙に味が濁る感じがした。中太のちぢれ麺は、やや柔らかめに茹でられてコシよりも喉ごし重視のように感じられた。全体としては、やや量が少ないようにも感じたが、よくまとまった味噌らーめんだし、値段(600円)も考えれば納得の一杯。ミニ炙りチャーシュー丼は、タレ(?)のかかったご飯の上に大き目のロールチャーシューと刻みノリが載ったもので、まずまず美味しかった。他の味噌も試してみたい。
2月2日12時前
合わせて12時前に訪問。
らーめんだし、値段(600円)も考えれば納得の一杯。
他の味噌も試してみたい。