「黒味噌ラーメン(+麺大盛り&味玉)」@黒味噌らーめん 初代けいすけ 品川店の写真 品達で昼飯。自分的に好きなのはせたが屋 品川店ですが、
数人待ちな上、この日は身体が「味噌」をリクエスト(笑)。
「確か味噌の店あったやろ・・。」と思って伺い、この平日13時過ぎの
「状況次第」。いつも狙ってるTETSU 品川店は10人程並んでますし
先日頂いて「つけ麺」の麺に憧れたせたが屋 品川店も近い並び(泣)。
しかし今日は「味噌」気分ですからこちらの「黒味噌」を狙います!。
なんと、待ち無しな上、7割程しか埋まっていません・・・。
と思ってしまいすまやん!(笑)。

この店スタンダードの「黒味噌ラーメン」に「味玉」プラス。「当店人気No,2」らしい。それと「麺大盛り」。
¥880+¥120=1,000円で大台に乗りますが、こう云った場所だから・・・と特に気には致しません(笑)。

ホールは中国?の女性が中心。こう云った光景も東京らしいんですよ(笑)。まだまだ大阪では日本人が当たり前。
しかし気は利いており、鞄を入れるカゴを出してくれたり、その他他客へのオペに「特に」は感じません・・・。
ただ、「待ちなし」に気を良く入店しましたが、どうも6~7人に未提供な事に気付き鬱・・・・。
「こりゃ待つな・・。」と思ってももう遅い(笑)。先オーダーの「つけ麺」とかに時間掛る様に見受けます。結果、
提供まで15分少し(泣)。帰る頃は「好き&一回行かなきゃ」の2店共に空いており、「チキショー!」ですよ(笑)。
その「待ちくたびれた」心を抑え込み、「待ってました!」な写真の一杯・・・
先ず、「丼径小さいけど、赤と黒の対峙が洒落てるね~。」そして

「確かにスープがオイリーブラック!」・・・・

「華」のある3Dなトッピングですね~。

「黒味噌」・・・正直、大阪で思いついたのは「黒マメ」を使った、今や大人気の麺屋 彩々 昭和町本店@針中野の味噌。
でもそれは「灰色」っぽく(ちょっと色が嫌だった)、こんなに黒く有りません。
後は「焦がし味噌」等の「黒っぽい」ヤツくらいですから「こんな黒い味噌ラーメン、初体験~。」ですよ(笑)。

=== スープ ===<確かに黒い味噌・・・が、オイル感が強い>

一口飲んで、「ヤケドしそう!」表面油層で湯気が立ってない事に注意すべきでした(笑)。
終盤迄その熱さは続き、正直「アツすぎるやんけ!」ですよ(笑)。マジで上あごが軽くヤケドしました。

その、「アツさ」に貢献する1cm以上は有りそうなタップリ油膜。
こう云った味噌ならイコール「ラード」と思えるし、そんな風味に思いますが、実際の所は何とも言えません。
端的な飲み味は

オイルコーティングな味噌味・・・そして目立つニンニク風味。

謎な黒さは、先程確認すると、先採点者様数人が「竹炭」と書かれており、それで納得出来るブラックです。
前半は表層のオイルを掬いあげる量が多いもんですから、「脂っこい」迄は言いませんが、正直かなり「オイリー」。
そして「マー油でも使ってんのかぁ?」と思える、味噌以上に漂うニンニクが印象的です・・・。

私の嗜好にハメると、確かに「炭の香る味噌風味」は漂うのですが、「オイル・ニンニク・スパイス(山椒?)」がかなり強く、
私がこの日欲した

「味噌&豆を活かした濃厚」と言うより、

色々なテクニックで「造られたトータル濃厚」と感じ、

「味噌=田舎」を連想する様なダサ(素朴)さ(笑)の無い、事務所に作られた「人造アイドル」的味風にも感じます。
ただ、流石に「妙な味」はしない故、ドギつさやらエグさ迄は有りませんが・・。

しかしこのアツさが嬉しい人は多いのでしょうが、これだけラーメンを食べてる私でも「過ぎ」たる物に思え、
「風味」を授受し難くなっているのは確実でしょうか・・・。正直、「味を解らなくする」程の温度。
 やはり私個人の希望としては、出来るなら「アブラ少し」コールでもして、
このオイルを半分以下に減らしてもっと出汁やら味噌自体の風味を楽しませてくれれば・・・と思ったのが本音。
「味噌」を求めていた故かも知れませんが、兎に角、

アッついオイリー重さ、一風変わった黒い風味、素材感と言うより「凝った黒いスパイシーガーリックオイル味噌」
                                            ・・・・と評したい。

===  麺  ===<少し中太よりな中ほど麺>

味噌で出くわす「太い」タイプでは無く、ごくごく普通太さな麺。(写真に映る様に引っ張り出してます。)
軽いウェーブ、透明感あるつるつるタッチの肌、「丸い」と思える断面で優しいタッチながら外殻のハリでコシはある。
噛み込めば

やはり外の固さから中へのグラデーションあるクッチリとした固粘り。

その外殻肌の固さとつるつる弾きで、この温度に対する「ノビ」にかなりの考慮・傾注を感じ、
故に「外固さ保持セッティング」は風味面で特に立つモノは無く、終始その「ハリ・コシ・ネバリ」の食感面を楽しむ感。
多少な風味では、このスープに負けましょうけど・・・。

これ又、「味噌=田舎」感の無い、オリジナルな味噌ラーメン構築とシンクロする様な、
小麦等の素朴な風味より「食感」重視に見受ける「つるカタクッチリ麺」。
特に悪い部分は有りませんが、その「外固さ」によりスープ「馴染み」を感じない為、終始全体に溶け込んでる感の無い、
個別行動的存在とも印象残します・・・。
(麺風味が弱いのに、オイルコーティングも手伝い、スープ自体をハジき過ぎて絡まない?からかな?)

===トッピング類===<叉焼、白ネギ、玉葱、糸唐辛子、OP味玉>

肉厚なバラチャ、その味付けが見えない色目と厚さにチャーシューと云うより、「ポーク」と感じます(笑)。
暫くスープに漬けて於きましたが、色目通り「かなり薄味」でスープに馴染み、柔らかな赤味と脂のヤワ豚肉食った感。

白ネギのシャリシャリ清涼感が唯一、このオイル感をいなしてくれて有難かったけど、束で2回程で無くなった(笑)。
そして「糸唐辛子」。大抵は「お飾り」ですが、この多い量で、滅多感じない「食べて辛い」を授受が出来た。
スープと煮込んだ様なニャックリ玉ネギのボリューム増加に絶対の存在感はないですが、落とす部分も無く有難い。

OP味玉もかなりの薄味。殆ど無い?と思える程ですが、この油重いスープにはこれ位でよろしいかと。
軽い味付けがスープをこれ又いなしてくれたし、及第的なニットリ感もある。通常なら「弱い」と言いましょうが・・。

トッピング類全般に、華やかさとスープをいなす爽やか白ネギが利き、トータル、「これ以上」は欲しませんでした。

=== 総  評 ===<単なる「味噌」とは違う個性が好みを分かちそう>

麺量、特に多少は感じず、この「麺大盛り」で丁度お腹一杯。ただ、スープを少し残し、完飲は無理でした。
残す余韻は、やはり「オイリー・ニンニク・ミソ」の順で、「味噌」感が立たない事はこの日の欲望からズレた(笑)。

「味噌のコクを活かす」と云うより、「作られた商品」感ながら、色々な風味を纏め込めている事は確かに解り、
この「良く出来た感」は大阪では遭遇不能な事は又確かでしょうか。そう云った「凝った」出来に東京を感じます・・。
ただ、その油量のせいか?帰阪して夜になっても「お腹の張り」がヌケなかったのはあまり心象が良くないかな・・。
確かに「濃厚」とか「脂」にあまり強くない私ですが、「体の訴え」があるとどうしてもね・・。

「又、来るか?」・・・「いいえ。」・・・すみません。この品達に来た際に再度のこの店のチョイスは・・・。
それは食中の「味噌より油勝ち」な印象、及び食後にヌケなかった何か残る物・・・等々から正直な所。
ただ、「ここ品達では」で、大阪にあれば「又食ってもイイ」とは思えそうですが。

点数付けに当たっては、「作られた」とか言ってますが、良く「デザイン」された一杯である事は間違いありません!。
ただ、既述のオイル多過ぎさ、麺の単独感・・・等々から80点~には出来ず、70点~となりますし、
普通(60点~)がチラ付くのですが、アウェイな関西からの訪問者として、取り敢えず丁度合格でお願いします。
もしこれが大阪で頂けたら、「唯一無二」な一杯で更に高得点ですが、東京にはもっとイイ味噌が有りそうでから・・。

オイル・スパイス・ニンニク・味噌の重層スープ!

どっしりした重みとブラック&スパイス風味が個性的ですよ!。

御馳走様でした!。「黒」以外にもっと面白いミソが出来そうですね!。・・もうちょっと油抑えて欲しいな・・。

こんばんわー!とまそん@けいすけ未訪問です。
いやいや・・・・黒味噌系って難しいですね。なかなか他店でも好評価のレビをみかけませんし。昼専さんもとなれば、致し方なしですね・・。

>「作られた商品」感ながら、色々な風味を纏め込めている事は確かに解り、この「良く出来た感」は大阪では遭遇不能な事は又確かでしょうか。
=>やっぱり、東京には華が必要なんでしょうか・・・。

大阪駅も着々と工事が進んでいて、ここにラーメンストリートが出来ればなーーーーなんて空想をして毎日通勤しています。札幌のラーメン横丁で大いに凹んだんですが、大阪にも、そういうエポックがあってもよさそうですね。RDB大崎社長!に訴えたい気持ちっす(笑)。

こんばんは、SBTです。

珍しく関東のレビューへコメントさせて頂きます。

実はかなり以前にこの黒味噌の「カップ麺」を食しまして…
何か期待していたものと違う味を感じました。何か今まで未体験の味で、凄い味っぽいのですが、味噌はあまり感じられなかった…と思います。
インスタントを引き合いに出すのもどうかと思うんですが、昼専さんのレビューで思い出したものですから…。それにしても、定期的な関東ラー食、うらやましいです。

SBT | 2010年12月25日 00:16

>関西人としては、「「けいすけ」って良く聞くけど実は人気ないんか?。」
そうですよね、よく聞くし、人気店と思ってました。
>終盤迄その熱さは続き、正直「アツすぎるやんけ!」ですよ(笑)。
これは好き好きなんでしょうが、やけどは大変でしたね、養生してください。
>「人造アイドル」的味風にも感じます
見た目は、なかなかいい感じには見えますが、点数的には関東ではそれほどでもないといったかんじなのでしょうね。

ktsdc | 2010年12月25日 00:57

今晩は。コメ等おおきに、とまそんさん。
>いやいや・・・・黒味噌系って難しいですね。
~そうですねー。「黒ゴマ」何とかなら、チョクチョクあるんですけどね~。
>大阪駅も着々と工事が進んでいて、ここにラーメンストリートが出来ればなーーーー
~ほんと!、出来たら嬉しいですね!(笑)。私が店選び出来たらなぁ・・・・(お呼びでない!(笑)。

昼飯専門 | 2010年12月25日 18:38

毎度おおきにSBTさん。
>凄い味っぽいのですが、味噌はあまり感じられなかった…と思います。
~おおっ!、ある意味「忠実」ですね(笑)。
 「私は」ですが、文中にある通り「オイル・ガーリック・ミソ」みたいな印象でしたから、
 「黒ミソ」を楽しむ、って言うのとはチト違うな・・・って思いました(笑)。
 でも、この店のインスタントが嘗てあったとは・・・(知らずに食べてるかも?)。何か、逆に「旨そう」(笑)!。

昼飯専門 | 2010年12月25日 18:41

毎度~、いつもおおきにです。ktsdcさん
>やけどは大変でしたね、養生してください。
~多分、オイルも加熱してあると思うのですが、本気で「おいおいこりゃあ熱過ぎんぞ!」でしたよ(笑)。
 「見た目」、いいでしょ?。小さめな径の丼の上で立体的な飾りとなって、ビジュアルは良し!ですよ~。

昼飯専門 | 2010年12月25日 18:44

昼専さん!どもです~(゚ー゚)
>ホールは中国?の女性が中心。
…まずはこの辺から食い付いてみる(笑)そう!でもおっしゃるとーり、慣れてるでしょ~?問題ないっすよね!

けいすけって、確かに私もそれほど訪問してないんですよね。
なぜならば、品達でも東京ラーメンストリートでも常に超人気店の隣に出店してるんですよね~。
意地になってるとしか思えない・・・
あ!でもマンガのお勧めの通り、ご飯欲しくなりませんでした?
私、RDB参加前に品達で同じく黒味噌を食べて、このマンガよくできてるな~、ご飯欲しいな~って関心した記憶があります(笑)

今晩は。コメおおきにです。たにやんさん。
>品達でも東京ラーメンストリートでも常に超人気店の隣に出店してるんですよね~。
~!!!??!、「言われてみれば!!」確かに東京ラーメンストリートで「エビそば外伝」(でしたよね?)・・
 なんか、競馬で言う「対抗」にいつも上がる・・・みたいですね・・・。実は「海老そば」も狙ってました!。
 イメージ、「あそこの場所で「エビ」を謳う、「美味しいラーメン」、なのにあまり混んでない・・」がイメージでした・・。

昼飯専門 | 2010年12月27日 22:32