ゑびす印の大笑軒 かめ家の他のレビュー
毎度です。
カレー残念です。自分がありつけた時,いよいよ安定供給!と思ったのですが……。
ところで,こちらのメニュー,なかなかレベル高いと私も思いました。普通の豚魚を食べ飽きた人は,新鮮な驚きを感じるのではないでしょうか。
Ra.Ibasen | 2010年12月25日 16:46どうもです。
ナンと!!どんぐりさんもこちらに行かれたんですね~(笑)
僕も今日こちらに行きました~12時40分頃に(笑)
そしたらカレー材料切れと言われました~おとなしそうな店主さんにw
なんでここでは食わず、代わりに超~近い所で食べましたww
かなりいい一杯だったようですね~
代わりに食べたお店がね~ちょっとどころではなかったんです(苦笑)
こちらの牛・豚・鶏ラーを食っておけばヨカッタと後悔してます(泣)
右京 | 2010年12月25日 20:49
どんぐり
ももたろう

ももも

茨城県内未訪店攻略編。
本日はつくば市へドライブ…以前から行きたかったお店のゑびす印の大笑軒 かめ家にやってきました。
以前は大勝軒つくば店…その頃にお邪魔して以来になりますが、この屋号では初来店ですね。
常磐道・谷田部ICから近いお店なので、利用し易いと思います。
店内は以前とそれほど変わらず…新装された感はありますが、造りは変わってないですね。
入り口左手にある食券機で牛・豚・鶏ラーメンを購入し、カウンター席に座ります。
…案の定カレーラーメンは売れ切れランプが点灯です…。
待つこと大体6分後に注文した品が登場。
どろどろ系のスープに目を奪われますw
まずはスープをひとすすり…ドロッとした動物系&魚介系ですが、動物系が非常に力強いスープですね。
豚骨の旨味・牛骨の甘味・鶏がらの旨味が上手に重なり合っているように感じます。
牛骨が引っ込んでるように感じるのは醤油ダレが僅かに濃いからでしょう。
飲み進めると豚骨が強く感じ、その後に魚介系の鰹節が浮き出てくるような感覚です。
…所謂、豚骨魚介とは異なる味わいなのでスープ分類は”その他”にします。
次に麺をひとすすり…麺は太い平打ち麺で加水率は低めのタイプ。
茹で加減はやや硬めで、表面にザラつきがあってゴワっとした歯応えは最近の角ふじ麺で多いタイプですね。
麺自体は、ゴワゴワしているので多少粉感を強く感じる麺です。
麺量は大体200g程度…やはり体感の分量は多目ですが、太麺なので本数は少ないので啜る回数は少な目…咀嚼をきっちりとすると量は多目なのに気付きますw
具はチャーシュー1枚、メンマ、味玉半切れ、ナルト、海苔1枚、刻みネギ。
チャーシューは三枚肉の煮豚で、角煮のように口の中でとろけて美味しく食べられます。
メンマは僅かに甘味があってサクっとした食感。
味玉は黄身が硬めですが、しっかりと味が染みていて美味しいです。
海苔とナルトは普通でしょうw
刻みネギはワイルドな切り方ですが、スープには合っていて良い薬味になっていますね。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)
カレーラーメンにはありつけなかったのですが、レベルの高い一杯には納得です。
牛骨系より、牛・豚・鶏系のメニューの方はもっと人気が出ても良いと思います。
こちらのメニューはしばらくラーメンを食べてない人の方が良い意味で感じる部分が多いような気がしました。
…それにしても一体いつならカレーラーメンが食べられるのでしょう…お店の”お勧め”の貼り紙が異様に気になりますw