「塩らーめん ¥790」@たけちゃんにぼしらーめん 調布店の写真12/25 19:30頃訪問

調布で時間が空いたので軽く夕食。
らーめん まぜそば がっつんに行きたかったのだが生憎の定休日、むう。
んで、代替え店として選んだのはコチラ。
確か4~5年前に一度食べて中々美味かった記憶があります。

到着時先客3名。
店内には当然の様に煮干しの香りが漂っています。
券売機に向かいます。
うわっ、デフォのラーメンが¥790って高いなぁ。
前回訪問時の値段は憶えてませんが醤油をいただいた記憶があるので今回は塩を購入。

以外に早く4~5分で提供。
意外にスープの色が濃いですねぇ。
それではいただきます。
スープを口に含んでの初動は当然煮干しなんですが、思ったよりニボニボした感じは無いですね。
恐らく動物系に豚骨、魚介系も煮干し以外に昆布等が使われてるんじゃないでしょうか。
煮干しを中心としながらも厚みというか奥行をかんじさせるスープです。
ただしその上に乗っかっている塩ダレが平面的というかぺラい印象。
決して薄いとかいうわけではないんですが、なんかこうスープに負けちゃっている感じ。
やはりコチラは醤油がベストな選択なんでしょうか。
そして柚子の欠片が入っていて時折ふとした時に主張してきます。
好き嫌いは別れると思いますが自分的にはアリな方向で。

麺は加水率高めのストレート細麺。
パツンとした歯応えで中々上手いです。
表面がツルツルしている割にはスープの持ち上げも悪くなかったですね。

具はチャーシュー、メンマ、海苔、ナルト、小口ネギ、と中華そばの王道的布陣。
正直言って具に関しては特筆すべき点はありませんでしたね。

コチラは東京に於ける煮干しラーメンの先駆的存在なわけですが、ちょっと時代に置いて行かれた感は否めないですね。
それにしてもコレで¥790は強気ですねぇ。

ごちそうさまでした!

どうも~!
ここって神代植物公園から甲州街道にでる手前のお店ですか?
もしかして?
トラック時代この辺をよく走っていて凄く気になっていたんですが、
さすがに大型を放置して食べる勇気がなくって食べた事ないんですよね~(;;)

確かにちょっと割高な感じだけど、自分の大好きな「大泉大勝軒」さんみたいな、
スープの色で美味しそうです♪

バスの運転手 | 2010年12月26日 20:36

>バスの運転手さん

HPに依ると1996~2006までは深大寺。
2006以降は現在の場所(調布駅至近)らしいので深大寺時代にチェックされていたということですね。

確かに見た目は何処と無く大泉大勝軒さんに似てなくもないですがコチラは「塩らーめん」なんですよ。
なのでお味の方は当然全くの別物ですw

☠秋☠ | 2010年12月26日 21:45