「辛味噌つけ麺 890円 +味玉 100円」@麺処 花田 池袋店の写真12/25 15:00頃

クリスマスプレゼントの買出しに池袋まで来た帰りに以前から気になっていたこちらへ。
こちらは味噌麺処 花道庵で修行を積んだ花田さんが店主ということで、花道時代もときどき花田さんの調理でお世話になっていました。

店内満席さらに中でも待ちが出来ていました。
すっかり人気店の仲間入りですね。
厨房の調理場は、花道さんと中華鍋の位置やオペレーションもそっくりですね。
やはり慣れた環境の方がいい一杯ができますよね~

カウンターからしばらく調理風景を観覧していると忙しい中もくもくと調理されています。
やはり花道とは野菜の炒めかたとかスープの作り方とか調理方法は違いますね。
こちらはすでに花田流ですね。

10分程の待ちのあと登場です。

まずは、麺から一口。
表面がつるつるした食感の中太ストレート麺。
コシは弱めで、麺硬めのコール必要かもです。

つけ汁は、ちょいドロンジョ系で味噌と動物系の旨みを味わえます。
あれ!?辛くないです。辛味噌を頼んだのにもしかして味噌つけ?

具は、味玉、もやし、ネギ、メンマ、角切りチャーシュー。
もやしは、クタとシャキの5:5。
こちらは、スープと一緒にもやしも茹でる調理方なんですね。
もやしも途中から注ぎ足ししてますけど大丈夫かな~ とちょっと心配でしたが、
茹でムラがあることで狙いだったのか!偶然かわかりませんが適度な食感が残ってよかったです。

ネギのピリ辛さは、味噌ともマッチしていいアクセントでしたね。
角切りチャーシューもホロトロで絶品でした!!

途中からニンニクと辛味を投入し、ピリ辛モードで更に美味しく頂きました。

この池袋の激戦区でこれからも美味しい味噌を食べさせて欲しいですね (o^∇^o)ノ

おいしいらーめんご馳走様でした。

こんにちわ。
やっぱ冬は味噌ですよね。ニンニク、辛味も追加すればHOT!間違いなしですね(^^)
何より麺が旨そう~!

コウスケ(雑種;18歳) | 2010年12月26日 14:30

こんばんは~

味噌、薄く感じませんでした?
さすがにつけ麺だと濃いのかも。
辛味噌にすると、余計に味噌の薄さを感じちゃって。
辛さに味噌が埋没されちゃってると言うか。
いや、麺’sさんにそれを同意を求めるのは間違いかな?w

corey(活動終了) | 2010年12月27日 00:16

こんにちわ~

花田さん行かれたんですね
 以前からBMしてますが、まだ訪問出来ません。。。
 なかなか美味しい様ですね~
 来年は必ず訪問したいです!^^

voice50 | 2010年12月27日 12:29

ヒロキさん、
こんにちは!
冬は、やはり味噌 or カレーですねww
ヒロキさんも辛いのいける方ですか~♪

麺’s | 2010年12月31日 11:05

coreyさん、

こんちは!
>味噌、薄く感じませんでした?
>さすがにつけ麺だと濃いのかも。
たしかに味噌薄く感じましたよ!
辛さも弱かったんで、これが池袋で戦う花田流なのかなぁと思っていました。
きっと女性客にも合わせているんでしょうね。

麺’s | 2010年12月31日 11:09

voiceさん、

こんちは!
こちらは、やさいもつけ汁も花田流になっていて花道とは違った印象でした。
個人的には、やはり花道の味が好きですね。
是非、食べ比べてみてください。

麺’s | 2010年12月31日 11:15