「肉まぜそば 750円」@肉そば総本店 麺屋宗の写真2010年も残すところわずか。

今年のラーメントレンド(笑)の一つに「肉そば」が挙げられるとだろう。そんな肉そばを標榜するこちら。オープン当初より注目していたが、やっと訪問出来た。

入店する前「肉まきそば」か「爆肉そば」にするか悩んでいたが、入店し券売機を拝見すると、「肉まぜそば」なるボタンを発見!!流されるように「肉まぜそば」のボタンをポチリ^^;

着席し食券を渡すと「麺が太いので少しお時間がかかります」との警告が。待つこと10分ほどで「肉まぜそば」登場!一緒に酢とラー油ボトルが提供された。さっそくマゼマゼしていただきます!

おっ!コレ、麺が平打ちの太麺ですよ!! まぜそばでビロビロした幅広の平打ち麺は珍しい。底にあるタレと混ぜて麺をすすってみる。

タレは、動物系の出汁にまろやかな醤油ダレを合わせたタイプ。醤油のキレと軽い円やかさがあるが、全体に馴染んでも、角がたったりしょっぱくなり過ぎておらず良いバランス。平打ち麺のピロピロ感とツルツルした食感は好き嫌いが分かれるかも。ただツルツルした表面の割にはタレとの絡みはよかった。

お楽しみの「肉」は、薄く切られたロース肉で4枚ほど入っている。味付けはほどんどされておらず、しっかりした噛みごたえのあるタイプだが、薄くスライスされていれるため簡単に噛み切れる。最初から肉が冷えた状態で提供されるが、まぜそばだと、"熱いスープに沈めて加熱"という芸当が出来ないので、最初から温めて提供して欲しい。

半分以上食べたところで、ラー油を軽く投入。穂先まで使った長いメンマとラー油の辛さの相性が良く、軽く味の変化を楽しめた。

麺量250gくらい?クドさのない醤油ダレとタップリのネギのお陰もあってか、全くもたれずに完食出来た。

思いもかけずに「肉まぜそば」をオーダーしたが、まろやかな醤油ダレとツルツルの平打ち麺の相性はよく、全体としてのバランス感覚に長けた一杯だった。麺の細いラーメンであれば、スライスされた肉を麺にくるんで食べる楽しみがあるが、まぜそばにすると、「肉そば」としての必然性は薄れてしまう感は否めない。次回は汁のある方を頂いてみたい。ごちそうさまでした!

ども~

青々としたネギが
食欲をそそるコントラストとなり
よいですねぇ~

汁ありレポも楽しみにしておりますよぉ~(^^)

YMK | 2010年12月29日 09:04

どうもです!!
気になりつつもなかなか訪問機会の訪れないエリアなんですよね・・・
お邪魔できたときにどちらをいただこうか迷ってしまいます!!

| 2010年12月29日 10:21

お~、青いネギが目に映えますね~!
しかも、太麺で平打ちですか!!
う~ん、惹かれますw

おさっても | 2010年12月29日 11:56

おこんばんわ

もうすぐ年越しですねー

このサイトでも肉祭りの画像が多いですよねー
僕も肉祭りをしたいなー♪

来年は肉イヤーにしようかなw

たっくん | 2010年12月29日 20:14

こちら、開店ちょっと後に2回立て続けに行ったんですが、
その後足が遠のいてました。その間にまぜそばが出来たんですよね。
ピロピロした平打ち麺でしたか。
それでもしっかりとタレの味が絡めば美味しそうですね。
青ネギも旨そうです。
ちなみに「爆肉」、確かに肉を堪能できますよ〜。
レポート期待してます ^^

the_sphere | 2010年12月29日 23:37

今日、同じメニューをいただきましたよ!

でもねえ、お肉が本当に本当に少しだけだった・・・。
すいんさんのは大きいなあ。
4枚も入っているし・・

もなもな | 2011年2月27日 19:34