12月日にオーブンした半セルフタイプのラーメン屋さんです。店内ははな○うどんや○亀製麺を思わせる造りでカウンターにチャーシュー、味玉、メンマ等のトッピングが並んでいて別皿で取るシステムです。メインのラーメンは2通りの注文の仕方があり、メニューから選択する方法と魚介、鶏ガラ、豚骨の3種類のスープから自分の好きなスープを選ぶ方法でブレンドする事も出来ます。ただしベースのタレは醤油のみです。麺は細麺のみの同一料金で普通(1玉)、大盛(1.5玉)から選択します。最後に会計を済ませ番号札を貰い席に着き番号を呼ばれたらラーメンを取りに行きます。メニューからからの注文の場合醤油か塩で各¥600、自分でお好みのスープを作る方は¥550になっています。初めてのお客さんにはシステムを丁寧に説明してくれますが混雑時にはどう対応するのか?一人ずつ説明していたらそれだけでかなりな余分な時間が掛かってしまうと思われるのですが…今回は物珍しいのでセルフタイプの方を選択し、魚介と豚骨を半分ずつで豚骨魚介にしてみました。適当にブレンドしたので味も適当って感じでしょうか?トッピングはデフォでチャーシュー、メンマ、のり、ネギが入っています。各テーブルには魚粉、ニンニク、フライドオニオン、醤油ダレ、塩ダレが置いてありアレンジも自由に出来ます。麺の茹でやスープの温めは店でやってくれますが、よくあるバイキング店の自分で作るラーメンってイメージですかね。ラーメンはお店の人に一からこだわって作って貰うのが一番だと実感します。ただ珍しいだけでは先は厳しい予感が…セルフタイプのうどん屋さんとはジャンルが違い過ぎると思います。
フードコートみたいですよね。なぜあのスタイルなのかよくわからない。(めんどくさいし) 味は美味しいとは私は思いませんでした。 多分一生行かない。多分死ぬまで行かない。
ただしベースのタレは醤油のみです。
適当にブレンドしたので味も適当って感じでしょうか?