「和風豚骨醤油らーめん」@俺の夢の写真 出張経路上で最も良さげに見えた刈谷駅直ぐのこちらのお店。
駅前歩道橋降りて直ぐの立地で、実は歩きながら少し妙な感じが
しましたが、店内に入店、着席した瞬間、「前も来てる!。」ここで
採点始めてからかその前だったかも判らないアルツハイマーぶり(笑)。
大体、ネットで調べた上での訪問で気付かないのが情けない(泣)。
その前訪問時で記憶する印象、「まあまあ、それなりですね。」
 この日11:40頃入店。人通りまばらな駅前ですが、先客5~6名は
中々な賑わいでしょうか?。因みに後客含め、12時頃迄9割キープ。

そう云えば前回来た時(2~3年前)は帰る12時過ぎには店内待ちが出来ておりました・・・・。
元気の良い男性店員さん3名程度での営業、注文はトップの「ラーメン」の次にある限定の「和風豚骨醤油」。
「大盛りで頂戴!。」って言ったら「すいません替え玉になります・・。」そう云えば前回も同じやり取りやった(笑)。
味玉のOPも無いので、¥700+替え玉¥100=¥800-。 ま、特に値段にどうこう有りませんね。
他客の注文も「ラーメン」では無く、「和風」とか「塩豚骨」が多かった様に見受けます。
先待ちのロットに上手く乗っかった様で、待つ事5分少々で5杯程度の量産で出て来た写真の一杯、

海苔、ど真ん中でっか?!・・・

この香り、前来た時も「これ」頼んでたな・・・・・。

全く情けない(笑)。座って直ぐ以前に来た事を思い出していたのに、
「普通」程度の印象しか残さ無い(すんません)、おんなじ物を頼んでしまった様です・・・。

===  麺  ===<中細ストレート>

黄色い色目と、中細ながらこの手のスープに対しては「やや太め」に映ります。
僅かなザラ付きを抑え込んだ「つるり」手前の肌で「つるスル」とした啜り感で軽快に頂けます。
噛み込んでも、中心へ向かって固さを増す「少し低めな加水」をイメージする少しの「芯」ある噛み感。

ただ私は、その「つるり」に及ばない滑り、風味を活かす様なクッシリ「粉」感でもない程々固さ等、
「適度・程々」と言えても、「個性が無い・全部程々」的感を抱き、全てを兼備させようとしている様に感じます。
この「凝った風」に見せる一杯には「特徴」が弱く、けなすのではなくそれが「勿体無い・・」前回もそう思った。

「替え玉」はいちいち「麺の固さどうしましょ?!」と問い返されますが、私は「普通で。」と言うたった(笑)。
私的に「少し太めと滑りのバランスは固めより普通が合うの」でしたから。因みに他客の替え玉は殆ど「固め」でした。

=== スープ ===<確かに「和風」な豚骨醤油>

他に「塩豚骨」も有りますから、この店は「豚骨」を標準ベースにしていると思われます。
粘度は弱く、表面油も程々でで「サラリ」とした触感。飲み味を端的に言うと

豚骨重み・コクを魚介出汁で「薄めた」感。

醤油味付け含めて、確かに「トータル優しく、重さレス豚骨な味わい」

「薄めた感」がキーワードで、「濃厚」じゃないといけない、とは思いませんが、
最近の常套として「臭み重みなく綺麗に摂られた豚骨出汁」、それを特に強くない「魚介出汁」で割った様に感じ、

あまり濃さ・深み・コク迄出さ無い濃度の「豚骨&魚介出汁」、
特に目立たない軽甘み醤油味それぞれの「巧みなバランス」を魅せてると言るかも知れませんが、
私にはこれ又「全部程々」で個性が無い・・・それが「凝った風」に謳うのに「勿体無い」・・・前回もそう思った。
「優しい豚骨醤油」とは言えますが。

===トッピング類===<叉焼、メンマ、海苔、ネギ>

海苔の下に巻きチャ、メンマ。
「ホロホロと柔らかい」とは言える巻きチャですが、ごく普遍的味つけ、単に「柔らかい」だけで、
これ又最近の凝った一杯の一員としてはホロホロ=崩れやすいだけとも言える、まあ、柔らかいからイイか?な品。
メンマもしかりで特に・・は無くも、まあ普通に良いと言える品。

やはりこのトッピング類も、「限定」を名乗る凝った一杯なら、「もう少しの何か」が欲しい品々に思えます・・。

=== 総  評 ===<最近の手この込んだ一杯「にしては・・」>

通常(120g前後)っぽい麺量で替え玉して丁度お腹一杯。その「クセ」の無いスープは完飲です。
やや辛口な総評となりますが、「全てを兼備しようとする様な麺」から始まり、
既述の通り、スープは単に普通に綺麗に採った豚骨出汁を普通に摂った魚介出汁で割って、
「はい和風出来ました~」的な仕上がりと感じ、確かに「柔らかい・クセがない・重くない」とは言えても
HPから受け取る様な「味の迫力や個性」、所謂スペシャリティは失礼ながら私には感じ難い。確か以前もそう思った。

よって、「響く」ものがあまり無く、「普通後半」な68~9点が本音。
しかし、ここアウェイな東海地区、名古屋は刈谷市に於いて、私の様な関西人がどうこう言うのも差し出がましく、
「見える」点数、サービスしてこの「合格丁度」の70点でお願い致します・・・。
「凝るならもっと凝って!」が本音です・・・。と付記しておきます。

昼飯専門さん、年の瀬に出張お疲れ様です。
デジャブな体験・・・・まさに「俺の夢」ですね。

>トータル「軽い」、そして「動物が薄まった感」それが「和風」に思える世界観・・・。
=>なるほど。分かります。しかし僕の場合は、それに少し節系が加われば、「いい感じの和風♪」などとすぐに影響されやすい尻軽さなのですが(自省・・・)。

そういえば、名古屋はときどきご出張されてますね。名古屋は全くの未知なもので・・・、東海地区レビは、いつも興味深く拝読させていただいてます。また、期待しております。

こんばんは。アルです。
東京にいらしたかと思えば、次は名古屋とお忙しい年末ですね。
年内最後のご出張でしょうか。お疲れ様です!

>海苔、ど真ん中でっか?!・・・
~すいません。。ここが私のツボにはまりました(^_^;)
>この香り、前来た時も「これ」頼んでたな・・・・・。
~お好きなものは変わりにくいってことだと思います。
たとえが違う?かもしれませんが・・(汗)
今年も残りわずかですが、レビ楽しみに拝見していますので♪
(マイ地図のご指導もありがとうございました!役に立ちますね^^)

アルテミス | 2010年12月28日 20:45

今晩は。毎度、コメ等おおきにです。とまそんさん。
>しかし僕の場合は、それに少し節系が加われば、「いい感じの和風♪」などとすぐに影響されやすい・・
~おっ!とまそんさんの「好き」さ、そして「優しさ」、色々と頷けます!。
 でもね、でも、ですよ・・「この弱さは薄まった」様や・・・なんです(泣)。
 ご想像下さい・・・。例えば「大手チェーン」が「最近、流行りの和風豚骨魚介をメニューにしよか?」
 そうなると、こんなん・・・・って判りにくくってすんません・・・「ハート」ですよ・・・。
>名古屋はときどきご出張されてますね。名古屋は全くの未知なもので・・
~実は行き易いからって「大勝軒」系の既採点店も伺ってますが、「あっ、これは55点ですね。」もあります(笑)。
 イイお店も有る様ですが、こと「ラーメン・つけ麺」は広域的に見て「関西」の方がややイイ店が多い気がします・・。
 「台湾ラーメン」流行りすぎの呪縛でしょうか?(笑)。

昼飯専門 | 2010年12月28日 21:44

今晩は、コメ等おおきに!ナイス「酸辣トマト麺さん」・・・・じゃなくって、アルテミスさん(笑)。
>お好きなものは変わりにくいってことだと思います。
>私も、買った品が家に帰ったら同じものがあり、あれっ!とかありますから。
~いやっ!ズバっ来ましたね~(笑)。確かに、メニュートップの「ラーメン」を捨てた時、
 「昼夜共50食限定」な「和風豚骨醤油」か「塩豚骨」のセレクト・・・また2~3年前と同じモノを選んでた悲しさ・・。
 「塩」の採点が極端に「醤油」より少ない、私のそのまんまですよね~。
 「買った品と同じ物」・・・・このケースと全く一緒ですって!(笑)。

昼飯専門 | 2010年12月28日 21:50

こんばんは、愛知県いいですねえ、僕は愛知県でラーメン食べたことありません。
しかし昼専さんくらいラーメンを食べているとそりゃどこで食べたか全部は覚えてないですよ、それもレビュー前ならなおさらです。
>「響く」ものがあまり無く
僕はたまにこういうのに出会うと、レビューしづらく感じてしまいます。だって普通なんだもんってなっちゃいます。

ktsdc | 2010年12月29日 00:46

毎度、コメ等おおきにです。ktsdcさん。
そう、確かに、多分2千杯くらいにはなってましょうから、店内に入るまでは忘れてる店も有りそうです・・。
>だって普通なんだもんってなっちゃいます。
~行く前にね、魚介&豚骨出汁等を駆使する本格派を期待してまして尚更かも知れません・・。
 入って、「??」着席して「前にも来た!」で良く出来てるけど「響かない=普通」・・・
 その何年も前と食後の印象が変わってないのも又・・・・。

昼飯専門 | 2010年12月30日 18:20

こんばんわ。
私も忘れるの得意ですよ~。私の場合、本当にやばいんちゃうかな~と心配される程の忘れ具合。でも、メリットは、いつでも新鮮に楽しめるって事ですかね。
>「魚介出汁」で割った様に感じ、トータル「軽い」、そして「動物が薄まった感」それが「和風」に思える世界観・・・。
私はこの辺がもったいないなぁと思いました。
今年はありがとうございました。良いお年をお過ごし下さい。

TOMOKO | 2010年12月31日 22:30

コメ等、おおきにです。そして遅レスコメですみません。そして明けましておめでとうございます。AKIさん。
>でも、メリットは、いつでも新鮮に楽しめるって事ですかね。
~きっちり忘れた方が「新鮮」でイイですよね~・・・。この時、私は「断片」を残していて、食中に「前もこんなんや・・。」
 でして、ちょっと損した気分ですよ(笑)。

昼飯専門 | 2011年1月5日 21:26

こんにちは。遅レスですが今年もよろしくお願い致します。

豚骨は多少重量感が合ったほうが好きです^^;
柔らかいチャーシューは嬉しいですね。

蛇足ですが、出張はレパートリー増やすチャンスですよね(笑

pvs aka duff | 2011年1月8日 23:20

コメ等おおきにです。そして、こちらこそ宜しくお願い致します。pvs aka duffさん。
>豚骨は多少重量感が合ったほうが好きです^^;
~豚骨・・・からやはりそうなりますよね~多分殆どの人もそうでは?って私は思ってます。
>蛇足ですが、出張はレパートリー増やすチャンスですよね(笑・・
~そうですね~。色々な、特に大阪では食えない様なのが欲しいです!。
 ただ、最近の様にネットで調べてから行く、って云うより、昔みたいに「雰囲気」とかで値踏みしながら
 飛び込んで入った方が、なんか面白かったな・・・と最近思ってます・・・。

昼飯専門 | 2011年1月10日 11:32