「七面鳥の中華そば(醤油)」@麺処 ぼたん 栃木店の写真メリー!
クリスマスにこの日1日だけの限定メニューを食べてきたので、
備忘録がわりに書き留めておきます。
ずいぶん遅くなりましたが、ちょっぴりクリスマス気分を味わってくだされw

ピークをハズしてお店に行ったつもりでしたが、今回もウェイティング。
昨今の人気ぶりでは、もう週末は空いてる時間帯は無いものと覚悟して行ったほうがいいですな。
店内で15分待った後、席ついてから提供までは10分ほどでしたよ。

いやぁ、いつにも増して具沢山で、限定にふさわしい出で立ちですね。
スープは透明感のあるところにうっすら醤油の色が出ているカンジです。
肉もいろいろ種類がのっていますが、どれが七面鳥なんだろ?

なにはともあれ、まずはスープから。
ベースはいつもの醤油とほとんど変わらないようですが、つみれやほぐし身が具に使われているぶん、
そこからの旨味が溶け出しているようにも思えます。
揚げネギの助けも借りてなのか、表面の油にはほのかな甘さを感じますが、
トータルでは非常にスッキリとしたあとくちです。
麺はコシを残しつつもしなやかさを感じるストレートの自家製麺。
パッツリと歯切れがいいところが特徴的です。
チャーシューはバラスライスと鶏チャーの2枚看板。
バラロールからスライスに戻ってからすごくよくなっていると感じています。
この日もトロリとした脂身の旨さが光っていました。
鶏は最初これが七面鳥なのかと思っていましたが、マスターに聞けば菜彩鶏というブランド鶏なんですと。
皮の旨さもさることながら、身がしっかりしていて確かに美味しいかも。
七面鳥はつみれになっており、噛んだ時に溢れる旨味が普通の鶏と比較すると長続きするようなイメージ。
やはり鶏とは味の強さが違うものですね。
でも、普段、七面鳥なんか食べつけないから言われないとわからないですw
味玉の甘さとスープの醤油の香りを楽しみつつ、
2種類のネギと糸唐辛子が常に爽やかに効いているので、すんなりと胃袋におさめて、ご馳走様。

お祭りだけに出すのは勿体無い出来だと思いました。
新しい食材を上手にあわせていくのは難しいと思いますが、
今後ともセンスを生かした限定メニューに期待していますよ。

うまい指数 1.04

おはようございます。
限定に踊らされたくないと思う私がおりますが、こちらのお店は期待してしまいます^^;
久しくこちら方面行っていないから行ってみようかと思う、連休初日ですww

てるぞう | 2010年12月29日 09:19

どうも~
こちらは来年に行こうと注目していたお店です。
こちらも色々と限定メニューを出されていておもしろいですね~
七面鳥、菜彩鶏など、なんか聞いているとかなり高級食材のような・・(苦笑)
具に使用していると言う事は、出汁にも当然使っているんですよね~(笑)
僕が訪問したころには、カレーかトマトの限定をやっているといいな~~w

右京 | 2010年12月29日 10:58

どうもです~。

出勤中、やはり貴殿なら此方へと思ってましたよ~(ニヤ)
貴殿との鉢合わせが恐ろしくて年休取れませんでしたわ~(笑)

ローソク立てて頂きたい一杯でしたなぁ^^

なんと、つみれだけでしたか~^^;
ただ、それでも旨みが長続きするとのこと、ソレは是非経験してみたかったですわ~。
ただ個人的に、筋肉ムキムキ軍鶏肉には勝てなさそうですが・・・・(爆)

メリークリ○○ス!

来年は半珍・半カレで頑張ります\(^o^)/

ランディ | 2010年12月30日 20:16

毎度です。
クリスマスはやはり鶏食わねば遺憾ですね。私も某ラーメン店で食いました。セットのから揚げですけどw
センスはわかるんですが、ここは限定やりすぎな気がします。もう少し通常メニューのほうも練ってもらえば更なる高みえといけるはずなんですが。

土建屋@まさ | 2010年12月30日 23:11

>てるぞう様
基本メニューは食べきったのでレヴューでは限定に踊らされますw
とはいえ、スープが変わったり、自家製麺になったりと進化を続けていますので
レギュラーメニューも定期的に食べたいところです。

>右京様
限定でもきっちりまとめ上げる力がこの店にはあると思います。
今回もダシに七面鳥を使っていると思います。
そういえば、カレーはまだやっていなかったような・・・

>茨城ラーメン発展願い人様
鉢合わせたっていいじゃない!w
七面鳥の味は軍鶏より強いと思います。
好き嫌いはあるかもしれませんが、クリスマスらしいメニューだったかと。

>魔法少女ちゅうかな桃白白様
去年を思いかえすと、この時期には和食らしい柚子の限定だったんですよねぇ。
今回は1日限定でしたけど面白い趣向でしたけど、満足できました。
ぜひ来てくあさい。

>うソ〒゛T様
メリーさんの羊だお!
珍は掘り起こしがいがあるお!

>土建屋@まさ様
通常メニューも日々進化を続けておりますので、
なんどか食べるとその良さが分かっていただけるかと。
そういう意味ではまだまだ発展途上ともいえますね。

スーパーくいしん坊 | 2011年1月2日 09:30