日曜日(28日)、昼食の準備中に急用が入り、千葉へ。用事を済ませるともう15時。駅周辺で簡単に食事して、サッと引き上げたいものですが……というわけで、20日オープンの「和とら」へ。 結構狭い店内ですが、客席は16席と効率的なレイアウト。場所柄か、ほぼ満員の店内は、若い人が圧倒的に多いですな。カウンターでは、みな一斉に携帯をプチプチやっております。注文は「つけ麺 並」(750円)。 厨房は二人で切り盛り、もう一人は注文取りと配膳担当。まだ新店のため、待ち客が発生し出すと、連携に少し乱れが見られます。つけ麺用の麺ゆでは約5分、その間につけ汁を椀に仕立て……なんと、椀ごとレンジで加熱しています……案の定、「はい、どうぞ」と手渡された椀は、火傷するほどの熱さ。勘弁して下さい。 この店の特徴は、丼の麺の上に、「そぼろ餡」のようなものがのっている点。ジャージャー麺のようですが、餡は甘めの軽い味付けです。麺は平打状の太麺で、標準的な出来。つけ汁は醤油ベースですが、甘・酸味に比してかなり辛めの味付けで、背脂が相当多めに浮いています。 汁ハネを避けるため、椀を手に持ちたいところですが、熱くて不可能。麺に餡を絡めてつけ汁に泳がせ、顔を椀に近付けてズバーッといきますと……餡の甘みが、汁の辛みと混じり合い、味については甘辛で悪くないバランスです。ただし、非常にアブラギッシュ。4口目くらいで、脂っこさに飽きが来てしまい、口直しにチャーシューをいただきますと……これも脂身が多い。う〜〜む、麺のボリュームもかなりあるし、これは若い人向けの設定ですな。 劇的展開を期待してスープ割りを頼みましたが、味の濃さが低減した分だけ、脂っこさがさらに前面に出てきて、三口以上レンゲがすすみません。残念。思うに……レンジにかけたことで、熱された固形背脂やチャーシューの脂身から脂が出てきて、ご主人の想定を超えた脂量になったのではないかと。そういえば、親店舗(?)の「横浜ラーメン 増田家」も脂多めでしたな…… ともかく、ダイエット中のド中年は、お呼びでありませんでした。なお、お客さんには「麺硬め、味濃いめ」などと、家系流の注文をしている人もいました。ひょっとしたら「油少なめ」コールもOKかも知れませんので、お店で訊いてみて下さい。