「ラーメン(ニンニクアブラ)¥700」@自家製ラーメン 大者の写真年末の帰省時の12/29。
床屋に行って来ると言って家を脱出しようとすると、では子供も連れて何か食べさせて来て、と妻がいくらかのお金をくれました。

娘らは相変わらずうどんがいいなどと言い、息子はまだパパとママしか喋れないので選択権はなく、先に丸亀で子供たちのお腹を満たした後、何はなくともコチラ自家製ラーメン 大者に参りました。
11:30の到着です。もしや行列でも…との懸念があったのですが、店内8割ほどの客入りで一安心。

息子だけ連れて入店し、左手券売機でデフォのプラ券を購入。
店主殿に促されて奥側の席に座ります。

オペを拝見していますと膝の上に座らせていた息子がお姉ちゃんのところに戻りたいとごねだします。お店に迷惑なので車に置きに行き、身軽になって待ちます。
7分程して、「トッピングは…」とコールタイム。この一週間ほど体調不良でラーメンを食べておらず、またヤサイマシにする勇気もなかったのでニンニク、アブラでお願いしました。

ほどなく到着。キャベツの緑が鮮やかですね~。

やや乳化したスープはカエシのショッパさと豚の濃厚さが大変バランス良いです。ちょっと酸味を感じましたが、ニンニクを混ぜるとそのパンチ力に引きずられて気にならなくなります。

スープをかけてムシャムシャとヤサイを減らしたのち、麺を引きずり出します。
見た目ゴワゴワしていそうな平打ち気味の太麺でしたが、啜るとモッチリした噛み心地、弾力も十分でしなやかさを感じるもの、麺肌はやや粗く、スープの持ち上げも大変良好。

豚は塊とそうでないやつとで計4つくらいだったと思います。
サックリと繊維質に沿って噛み切れる、濃いめの味付け。麺といっしょに食べるとその濃さがまた丁度良い塩梅です。

終盤、息子がまたやってきて給水機で遊び始めたため、お店に迷惑なので自分の後ろに立たせておき、完食。

ついに群馬にもこういうのがやってきたんだな~、とある種の感慨を覚える一杯でした。

ども、とまそんです。今年もよろしくです。
子連れでJ系とは、流石ですね(笑)。今年はJ系が一気にきそうですね、群馬も関西も・・・。

>この一週間ほど体調不良でラーメンを食べておらず、またヤサイマシにする勇気もなかったのでニンニク、アブラでお願いしました。
=>う・・・・、勇気ありますやすやん(あぶらって・・・汗)

それにしても、子供ってうどんが好きですよね・・・。うちもそうですよ・・・。丸亀製麺には、お世話になってしまってます・・。

少しおそくなりましたが、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
子供を車に残してJ系というのもなかなかやりますね。
>先に丸亀で子供たちのお腹を満たした後
笑ってしまいました、今後その作戦やるかもです。
>デフォで300gでしょうか
これはきついですねえ、見た目もワイルドですし食べ応えありそうですね。

ktsdc | 2011年1月4日 20:45

明けましておめでとうございますm(__)m
帰省中でも家庭の用事をこなしつつのレビューに頭が下がりますw
私は独身ですがw

本年もよろしくお願いいたします。

ロコ太 | 2011年1月4日 22:00

子供を車内放置でラーメンですか。
親としての自覚のない無責任このうえない行動ですね。
しかも堂々と公表までして、どういう神経しているんですか?
子供は親を選べませんから、かわいそうですね。

1473のコメントから見てごらん。

bakazou | 2011年1月5日 15:18

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。

帰省の都度食べられると良いのですが、こういったタイミングでもないとなかなか…

それよりも自分のせいで余計なことに巻きこまれてしまい、申し訳ありません。
以後文章には気をつけます。

立秋 | 2011年1月5日 20:47

ktsdcさん、ありがとございます~
先に子供のお腹を満たすやり方は、妻が同行していない時のみ有効です。

また、余計なことに巻きこんでしまい、申し訳ございません。
子供たちは車でテレビ見て待ってただけなんですけどね、こういうのって車内放置と言うんでしょうかね…?

立秋 | 2011年1月5日 20:50

ロコ太さんあけましておめでとうございます!
今年も宜しくお願い致します。

今回の帰省は日々大掃除だけでした…

ロコ太さんも変なことに巻きこんでしまい申し訳ございませんでした。
以後文章には気をつけます。

立秋 | 2011年1月5日 20:53

さん初めまして。

車内放置って…子供たちは車でお菓子食べながらテレビを見ていたんですけど…。
外待ちの行列に長時間並んでいたわけでもないですし、最後に息子を店内で待たせていたのも「終盤」ですし、そんなにおかしいことですかね?

添付頂いたスレッドも拝見しましたが、憶測が多く…
>幼い娘を車に放置したまま
>実際に息子は車から店まで一人で戻ってきた
「幼い娘」でなく、「娘ら」ですよ。
息子を店の入り口まで連れてきたのは上の娘ですし…(これは記載しなかった自分が悪いですね)

スレはあなたが親切心で貼ってくれたのか、一緒に叩いている中の一人なのかは存じ上げませんが、少なくとも叩くだけの連中よりも、こうやってID取得されてまでコメントを頂いたことはありがたく思います。

立秋 | 2011年1月5日 21:11

今頃、今年初コメですみません。あらためまして明けましておめでとうございます。昼専です。
体調不良明けのJ系!、その欲求で「全快」かどうかを測れますね~。
>デフォで300gでしょうか、なんだか早々に満腹中枢を刺激されてきます。
~治ってましたか?ですね。

他コメで何か変なのが有りますが、私も以前にまるでそこに私が書いた様な扱いで「昼飯専門乙」とか書いてるのを見て、
「ははっ」・・・微笑ましく掲示板を拝読させて頂いた事が有りましたよ(笑)。 お気になさらずに!。

昼飯専門 | 2011年1月5日 21:41

ここ、直系に近い味で感激しました。
ちょっと背脂が少ないかな~と思ったのでアブラコールすればよかったです。

炎天下の車に赤ちゃんだけ残して3時間もパチンコしていたというのなら論外ですが、
お姉ちゃんがある程度大きければ問題ないと思いますよ。

matthew_01 | 2011年1月6日 15:51

あけましておめでとうございます
自分はこの日、夜の部で油そばを頂きました。群馬にもやっと本物二郎系(それまでは二郎とは無関係の二郎風ばかり)がやってきてうれしい限りです。
さてさて貴殿のお子様への躾、「日本の親父かくあるべし」と感服致しました。
自分は他人に迷惑な行為を叱るのは親として当然の義務だと思っております。しかしながらこんな親は今は少ないのは驚くべきこと。子供がほかの客に迷惑をかけて、それを叱るどころか一緒になって喜んでいる「親の資格のない」親が多いこと多いこと・・・そんな親に限って貴殿の事を「無責任な親」とコメントしているようですが・・・
以前、佐野のラーメン店において「騒ぐんだったら外に出ていろ」と自分の子供を店外に放り出した父親がいました。自分は「親父の鑑、天晴れ」と思いました。

自分は関西とは無縁ですが今年もよろしくお願い申し上げます(^^)

タカサキサイレンス | 2011年1月6日 18:09

昼飯専門さんありがとうございます。色々すみません。
コチラは東京は大田区の人気店(主)がこの地でオープンされたお店でして、結構本格的な二郎系と評判のようです。
(余談ですが、関東の1都6県で二郎がないのは群馬だけなんですよね…)

ヤサイマシでは無理だったと思いますが…一応治ってましたw

立秋 | 2011年1月7日 00:06

matthew_01さんありがとうございます。フォローのお言葉ありがとうございます。

早速行かれましたか。小ラーメンの設定があればなお良いですよね。
アブラは大変美味でした。

自分も人の親ですので物の道理は一応わきまえて行動しておりまして…
子供も幼児ではなく、自分の2台ある携帯電話を1台持たせて何かあれば連絡させますし…

立秋 | 2011年1月7日 00:17

さんあけましておめでとうございます。フォローのお言葉ありがとうございます。

自分はさんが仰られるような親の鑑ではございませんが、常識的なモラルというかマナーに則って行動してますし、今後もそうしたいと思います。

立秋 | 2011年1月7日 00:21