「濃厚煮干つけ麺・ほぐし豚・辛味」@つけ麺 弐☆゛屋の写真 仕事納めの30日、帰りに大宮某店へ向かう電車内で何気に携帯を見ていたら『年内営業終了』の文字が・・・。急いでRDBで検索し日進で途中下車。やっててヨカッタ~。運よく空席1で待たずに着席。店名が「弐☆゛屋」、看板メニューと思われる濃厚「煮干」つけ麺を頂きます。

程なくしてサーブ。まずカイワレで彩られた麺からパクリ。極太ストレート、ツルりとした滑らかさとプッチンとしたコシを併せ持つ食べ応えのある麺です。甘みや風味よりも食感で食べさせるタイプですね。
 続いて汁に漬けてひと口。「濃厚煮干」の名を冠しているだけあってかなりの魚介風味を予想してたんですが、実際は動物系がメインで野菜の甘みタップリのマイルドな味わい。食べ進めると魚介の風味が追いかけてきます。この魚介は鰹節ではなく確かに煮干がメイン。この煮干ダシの僅かな苦みとスープの甘みとが相性抜群!双方の旨みをお互いに引き立てています。粘度も充分でツルリとした麺にもしっかり絡んでくれます。
 具材は全て汁丼に。ブロック状のほぐし豚は汁の甘みをたっぷり吸ってジューシー。麺に絡めて頂くとお肉感満天です。デフォのチャーシューも柔らか。つけ合わせはメンマ、ナルト、刻みネギ。
 辛味は別皿で提供。豆板醤+タバスコのような味わい、酸味が強く辛さもhot!辛党の自分ですが、この辛さはマイルドなつけ汁とは相性もう一つかも。
 スープ割は少量のゆず粉が入っています。ゆず風味はスープの旨みとマッチしていいですね。

今年の「つけ麺」食べ納め、美味しく頂きました!「濃厚煮干」と銘打ちながらお肉・野菜の優しい甘みが印象に残る一杯でした。ご馳走様でした!!

こんばんはー
パッと見、カレー??かと思いました
ここはずっといけてないけど、うまいですよね

キング | 2010年12月31日 20:14

こんばんわ

ここ課題店です。
近そうで近くない面倒な場所にありますw
最近大宮方面行くことが多くなったので年明け近いうちに行ってみたいですね。

| 2010年12月31日 21:53

みなさんコメントありがとうございます。
>キングさん
 野菜、肉のダシの甘みがあるので甘口カレーに近い部分もあるかも?
>hmさん
 川越からでも微妙な距離なんですよね~。大宮の目的店はお休みでしたが、美味しいお店を見つけられてラッキーでした!

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年1月1日 22:30