「ラーメン 700円(175g)」@青島食堂 南万代店の写真12月30日(木)

前日の夜行便で新潟便に乗務。無事に朝に到着。
仮眠を取ってお昼前に起床。帰りは13時の発車の池袋便に乗務の為、早めに万代シティまで回送、バスターミナルに停めて、ずっと気になっていた「青島ラーメン」さんを訪問です。
こちらは帰る時に店員さんに聞いて分かったんですが長岡の有名店の支店だそうで、東京秋葉原でも「青島食堂」さんで繁盛されてるようですよ。

12:20分位に訪問しましたが、店内は満員。
3人程待っているところに接続です。でもタイミングよく大勢で来ていたお客さんが食べ終わって席が空き食券を買って着席。お客さんを乗せての発車時間は13時なのでよかったですね~!

着席後はいくらも待たずに着丼。
生姜の効いている醤油スープは熱々で寒い冬にはもってこいな味わいです♪

そして麺はちぢれの中細麺なんだけどちょっと柔らかめな茹で具合・・・
出来ればもう少し固めがいいですね。
トッピングは薄めのものだけどチャーシューが4~5枚と海苔・メンマ・ナルトとほうれん草で十分だけど好きなものを追加トッピングできるスタイル。

初めての訪問でしたが、この辺でお客さんが並んでまで食べるんだから人気店なんでしょうね~!
自分も麺が固めの茹で加減なら、次回すぐにでも訪問したいお店です。
ご馳走様でしたぁ♪
とりあえず年内の仕事は今日で終了。
なんとか無事故で終わりましたが、元旦から富山~上越と高速の乗務が残っているので、明日はご褒美で、どこかお気に入りのお店に訪問したいですね~!
さて、どこを訪問しようかな?

こんにちわ~

青島ラーメンですね!
 秋葉原で一度食べてますが、此方も同じ感じの様ですね
 生姜の効いた醤油味は寒い季節には良さそうです!^^

voice50 | 2010年12月31日 09:43

voiceサン!

おはようございます。
自分は初めてで知らなかったんですが、生姜醤油ってのも、
いいですね~特に冬場は温まって。

バスの運転手 | 2010年12月31日 09:56