「特つけそば+味噌+ガーリックバター@950+100+物々交換」@ねじ式の写真2010.12.30(木)21:58。24日の帰り際、「30日までやってますから」と言われてしまったコチラねじ式。夕方に電話で営業を確認した後、先に中華蕎麦 蘭鋳で食べてから(http://ramendb.supleks.jp/score/310857)伺うことにしました。訪問はまた閉店ギリギリにする予定だったため、1時間半ほど方南町のドンキでお買い物。それから幡ヶ谷近辺のコインパーキングを物色しに行きました。事前の調査で、お店のある甲州街道の北側のコインパーキングは高い(15分〜20分200円)ことがわかっていましたので、今日は南側を探索…すると、駅の南口のすぐ近くでも15分100円じゃないですか。半額!甲州街道を歩いて渡らなければなりませんが、徒歩でも5分かからない距離。こっち側に停める方が断然お得です。ちなみに更に歩いていいのなら、渋谷スポーツセンター前の駐車場は、20時以降は2時間100円です。夜ならここが多分ベスト。

さて、閉店2分前にお店に着くと、なんと「閉店」の札がでている!しまった…遅すぎたか…と思いながら扉に顔を近づけてお店の中を覗いたところ、まだお客さんが…いや店主がこっちに気づいて走ってきた!そして扉を開けて第一声が「待ってましたよぉ〜」。なんと、待ってもらっちゃいましたか…すみません。どうやら、今は1人お客さんがいるものの、その前はほぼ誰も来なくなっていて、僕さえ来たら早く閉めちゃおうと思っていたようです。スイマセン、そんなこととはつゆ知らず暇つぶしまでしちゃってました…

今年最後のねじ式。今日は現時点で一番好きなメニューにしよう!と思っていました。それは「つけそば(味噌)」。今日は最後なので、「特つけそば」のチケットと、「味噌」のチケット、計1050円を購入です。ホントはまたそぼろも増そうと思ったんですが、今日は売り切れランプが点灯していたので無し。そして先客が柱の向こうに座っていたため、初めて手前側(3塁側)の椅子に着席。チケットを渡しました。この時のBGMはRCサクセション。直前に見た追悼番組に影響されたそうです。

本日は…店主のお母さんがお手伝い。ご挨拶しつつ、前回レビュー(来店時には24日の1杯目だけアップしていた)について話したり、他店の年末年始の営業について情報交換したり。その間店主は先客のまぜそばを作ってます。それが完成すると、平行して作り始めていた僕の分の味噌つけそばの作業に取りかかりました。ええと、こっち側に座ると、作業の手元がよ〜〜く見えますね。まずは鶏スープを寸胴から雪平鍋に移し、そこへアイスクリームディッシャーで味噌を投入。お、醤油、砂糖、それに若干の唐辛子も加えられています。これがよく混ぜられた後、火にかけられます。一方、切り落としたチャーシューはつけ汁を入れるのと同じ器に入れて、麺茹で器の上で温められます。なるほど。この作業は器を温めているのかと思っていましたが、チャーシューを温めていたんですね。麺は既に茹で始められてますね。後からモヤシも茹でられます。そして麺が茹で上がると、冷水で締められてから器に盛られ、これが先に渡されました。それから程なくして、具がてんこ盛りになったつけ汁も渡されて完成。チケットを渡してから11分後でした。結構早くなってるような気がします。

うーん、具が一杯一杯ですよ…どうやら、2010年ラストの客ということで、肉をだいぶおまけしてもらっちゃったようです(でも僕だけでなく、先客の方も味玉をサービスしてもらってました)。麺を浸けるところがないですね…とりあえず記念撮影をしたら、まずは麺から。…ズズズっ…んー、やっぱりこのクリアな味はいいですね。キュッキュッと言うような噛み応えも抜群です。一方のつけ汁は…ズズっ…おぉ、前回以上に濃い。鶏スープは鶏白湯と言うほど白濁してないものを使っているはずなんですが、唇がカピカピする位のコラーゲンを感じます。そして味噌が甘くコク深い。濃厚で美味しいですね…やはり僕の好みではこのつけそばの味噌スープが一番好きです。

ゴロゴロ入っている鶏チャーシュー、今日のはまたあまり醤油が強くないものでした。これ位が好きだなー。そしてこれだけ入っていると、肉肉しくて食べ応え抜群。口の中は鶏肉の旨みで一杯です。そしてそぼろですが…実はこの日のそぼろはちょっと失敗しちゃったのだそう。それで増量のそぼろは売り切れにしちゃったとか。確かに少しパサパサかな。でも味はいつも通りだし、旨いです。これ、ライスにのせても美味しいだろうなぁ…サイドメニューでライスやらないのかな。

あ、特製だと味玉が付くんですがぱっと見では入っているように見えません。そこでチャーシューと、その下のモヤシの大群をよけて探ってみると…ありました。下の方に沈んでいました。そういえば前に特つけそばのレビューをしたときに、味玉について振れるのを忘れちゃいましたが、こちらの味玉は中身トロトロ、味も濃い非常に美味しいものです。ですが、つけの場合は底に沈んでいて、存在感が薄いんですよね…この点については、チャーシューを見せるのと同様に味玉も最初から見えているように盛りつけた方がいいのでは、と意見させてもらいました。

具をある程度片付けたら、あとはもうひたすら麺を浸けて啜るのみ。旨い…と食べていたら、店主が先客に「バターどうです?」と訊いてます。どうやら、先客はまぜそばのトッピングとしてガーリックバターを追加したよう。「旨いです」って言ってますね…そこで「それはまだ試したことがないんですよね〜」と言ったら、お試しで出してもらっちゃいました。うっ、でもそれは…あ、そうだ、今日はお土産としてラーメン二郎 桜台駅前店で買った生麺一玉を持ってきたので、それと物々交換と言うことで ^^;

写真取り忘れましたが、ガーリックバターは黒い小皿に乗せて出されました。みじん切りのニンニクをバターで練ったものです。訊けばこのバター、無塩の高級品を使っているとか。「エシレバターだったりして?」「まさか!」なんて言ってましたが、さすが無塩だけあって、バターとニンニクの風味だけが強くても塩気はありません。早速これをスープに入れてみると…おお、これはw ジャンク度がアップしますね〜。ジャンク、というのは主観ですが、とにかくより濃厚に、しかもニンニク風味がアップします。美味しいですね〜。店主もまかないで食べるときは、もう必ずバターを入れちゃうそうです。ただ、高級な無塩バターを使っているとはいえ、150円は味変トッピングとしてはちょっとお高いかな…と言うと、確かにそこはまだ迷っているところだそう。入れれば絶対美味しいと思いますから、興味のある方には試してもらいたいですが…

直前に言ってきた中華蕎麦 蘭鋳の話、そこから三河屋製麺の麺についてなど話しながら食べていたら、時間はあっという間に経過しちゃいます。最後にスープ割りをお願いすると、わざわざ一度雪平鍋に移して、そこにスープを入れて温め直してくれました。僕だから特別なのではなく、時間があるときはこうして熱々にしてるのだそう。確かに、ただスープを入れるだけだと温いですから、こんな風にしてもらうと嬉しいですね。そして熱々でかえってきたスープを飲み干し、ごちそうさまとしました。

その後も最近のお客さんの入り具合や、混んでいるときのあたふたぶりなどで盛り上がります。なんでも、僕のレビューで「忙しいときに味噌が入ると作業が大変」と書いた僕のレビューを読んだのか、満席時に入ってきたお客さんが券売機の前で止まり、店主に「今、味噌大丈夫ですか?」なんて訊かれたこともあるとか。「お客さんに作業を心配されるようじゃダメですよねぇ」と笑う店主。でも今日の作業を見る限り、かなりスピードアップしているようですから、もう大丈夫なんじゃないでしょうか。

10月8日に初めて訪れて以来、これで6回目の訪問で、メニュー攻略は2周目に入りました。その間にも味が変わっているので、正確には同じものと食べているわけじゃないんですが、個人的にはこのつけそばの味噌が一番好きですね。でも、「ねじ式の味」を一番表現しているのはデフォのらぁめんでしょう。だけれども、インパクト重視の昨今の傾向を考えれば、まぜそばを推すのがいいのかな…。難しいですね。でも、初訪時はとりあえずこの3つの中からどれかを選択してもらえば、このお店の良さが感じやすいんじゃないかと思います。短期間で沢山上げちゃいましたが、これらのレビューを参考にして、少しでも多くの方に訪問してもらえたら嬉しいと思います。ファンとして。

で、僕は「ウマ辛」メニューの早い登場を期待しますね〜。今、僕のなかでウマ辛ブームが始まってますので。宜しくお願いします>店主。ごちそうさまでした。2011年も宜しくお願いします!

一月が一番寒い気がしますね。

味噌つけですか~
いいですね。そういえば自分も味噌薦められました。今度頼んでみます。
そしてここで謝罪なんですが、確か年末年始休業情報を30~ってしてました。
完全な営業妨害ですね。修正して頂きありがとうございます。

年明けはいつ行けるかわかりませんが、閉店付近を狙って行こうかと思います。
今年もよろしくお願いします。

nesne | 2011年1月2日 02:36

こんばんわ

味噌つけ麺+ガーリック
は本当に美味しいですよね!
カロリーを気にしているのに、ついついスープまで飲んでしまいます。
瞠時代のようにサイドメニューがあれば、そのご飯を放り込みたいおいしさです。

実は、12月ラストの営業日、私もねじ式に伺う予定がいろいろあって未訪問。
正直ウラヤマシイ!!
今年初日は、西尾中華そばさんから連食で伺って
味噌つけ&ガーリックをいただきたいものです。
うう、深夜なのにお腹が減って参りました、、。

今年もレヴュー楽しみにしております。
宜しくお願いいたします!

龍之介 | 2011年1月2日 02:53

まいど~
昨年最後の訪問がねじ式で、今年の2件目からねじ式レビューとはw
the_sphereさんは生粋のねじらー認定ですね、今後ともレビューお願い致しますw
無塩バターは通常の物よりそれなりに値が張る品物ですけども、それを使うとは贅沢ですね。
無駄な塩分が移ってしまうと味が壊れてしまうとはいえ、ラーメン屋ではあまり出さない代物でしょう。
そして、その代わりが桜台二郎の麺とはこれまた面白いですねw

GJ | 2011年1月2日 03:05

> nesneさん

ホントに寒いですね。
こういう寒いときは、味噌ですよね。辛いともっとイイですねw
店主も味噌には自信があるみたいですし、是非とも食べてみてください。
営業日のことは、店主も気づいてましたw
30日に「今日ってやってますよね?」って電話したら、
「ああ、コメントのとこ間違ってますよね〜」なんて呑気に言ってましたw
しかも、「間違って書いた本人は、友達連れて昼に来てましたよ(笑)」ってw

お、閉店付近を狙って行きますか。事前にメールしてもらえたら、
合わせられるかもしれません。その時は宜しく〜

the_sphere | 2011年1月2日 03:58

> 龍之介さん

いやココのみそつけにはハマりました。
しかもガーリックバター。ウマイですね。
ここでスープ完飲はもう避けられないですよw
そうですね、ご飯があったら売れそうですよね〜。

12月最終日は残念でした。でもまあ、5日なんてすぐですし。
お互い2011年もコチラをひいきにして行きましょう!

the_sphere | 2011年1月2日 04:00

> Juventusさん

いやあの、実は食べ納めは31日だったので、これはラス前なんですよね。
ただ、ねじ式の2010年最後の客だったのは確かですw
ねじらー…確かにそうですねぇ。こちらの魅力はラーメンの味と店主の味、Wスープですね ww
無塩バターを使ってるってだけで、こちらのこだわりが良くわかりますよね。
ただ、券売機のボタンには「ガーリックバター」としか書いてなかったんで、
「無塩ってちゃんと書いた方がいいですよ!」と言っておきましたw
書いてあるのと無いのでは、印象が全然違いますよねぇ。

the_sphere | 2011年1月2日 04:14

ども。
どーでもいいんだけど、家のPCのモニタ、
DELL対応に頭来て、DELL24インチからsamsung23インチに変えたんよ。

滲みがひでー。
文字も写真も。。。16,000円やから仕方ねーかwww

戻すかな。

ブツブツ交換する?

ちなみに。DELLは新品で初期不良でも交換には応じません!
 修理! だと!

遅ればせながら明けましておめでとうございます!

行かれましたね^^ それにしても豪華なビジュアルです!
レビューを参考にさせていただきながら、初訪問時は、
ラーメンにするか、まぜそばにするか、、悩みは増すばかり
です!
> 「ウマ辛」メニューの早い登場を期待しますね〜。
これは聞き捨てならない情報ですねw こちらの初訪問時に
リリースされてたら、さらに悩みそうです。

今年もよろしくお願いします~!

すいん | 2011年1月2日 21:43

> ぶるまさん

「ブツブツ交換」意外、もはやレビューと関係ありませんねw
DELLは安いのはいいんですが、ちゃっちいんですよね〜。
でも初期不良でも交換してくれないとは知りませんでした。
販売店でも対応してくれないのかな…DELLやだな…
でも、ディスプレイは多少値が張ってもいい奴の方が目にも優しいし、
のちのちお買い得だったと思うんじゃないですかね〜。

the_sphere | 2011年1月3日 02:06

> すいんさん

あけましておめでとうございます。
そうなんですよ、店主が中本好きで、そんな「ウマ辛」なものを考え中なんです。
まぁ、聞いた感じだともう少しかかりそうなんですが…
新年は4日からやってますよ〜。
閉店間際に来られて、店主と喋ってる奴がいたら僕かもしれませんw
その時はお声をかけてください〜

では、今年もよろしくお願いします!

the_sphere | 2011年1月3日 02:08

どうもです。

お気に入りの店なんですね。
皆さん行かれてるので,是非機会があったら訪れたいのですが……。
何せ,都内に行く用事はほとんどないもので……。

Ra.Ibasen | 2011年1月4日 00:40

> ラ.茨専さん

立て続けにコメントありがとうございます。
ええ、こちらは味と共に店主との会話が楽しいんですよね…
ラーメンについて作り手側の話をいろいろ聞けるのは、本当に勉強になります。
天川団地からこの辺まで、下道でも1時間半程度…栃木とあまり変わらないような!?
是非来てみてください〜

the_sphere | 2011年1月4日 02:38