「まぜそば(中盛)」@大勝軒満帆 行田店の写真2011.1.3 13:15 駐車場満杯の先客多数。

年が明けての初ラーは、2010年に『もっともお世話になった。』と思われるこのお店で!と思っていました。
軽~くウォーミングアップがてら、ごじ麺で軽い登山でもしてみようかと思ったのですが、券売機前にまぜそばを始めたとの貼り紙が目にとまり急遽変更、表記をポチ☆
メルマガでまぜそばを限定?で提供していたのは知っていましたが、めでたくレギュラーに昇格したようですね。
食券を店員さんに渡す際にニンニクの有無を聞かれますが、迷わずお願いしました。

いや~混雑する時間を外して来たつもりだったが混んでますねぇ。店内待ちまで発生しまさに順風満帆な滑り出しですね。
座った場所が食券の出し入れをする5番カウンターで、少し居づらかったですorz

23分後サーブ。混みを考えればこんなもんでしょう。
モノを観察…おお~キレイな盛り付けですね。
卵黄を中心にマヨネーズ大さじ1杯ちょい程度、刻みタマネギ、チャーシュー、花カツオ。
この手の汁なし系で、背脂と炙ったチーズは初めて見ます。強烈な存在感で目を引きますね。

混ぜます…麺量もあるので手応えありますよ。トッピング類が落下しないように慎重に。
合間から結構な量のタレが仕込んであるのが確認できました。ちょこっと舐めてみるとベースは醤油の様子。ごじ麺用に別添えされるタレに近い味で、結構自分好みかも。

大方混ぜ終わって食します。
極太でゴワゴワ感のある麺ですが、適度な温かさもあるので美味しいです。
前回家族で訪問した際に、上の子供が食したごじ麺の麺がより二郎に近いモノに変わっていた気がしましたが、コレを食して確信。美味い!この麺の方が絶対合いますって。

黄身、背脂、炙ったチーズが溶け込んだタレは複雑怪奇な味わい。
上手く表現できませんので「タレとチーズとマヨネーズが混ざった味」と言う事にしておいてくださいw
黄身とチーズとマヨネーズでマスキングされたのか、ニンニクはほとんど感じられませんでした。これを補うために卓上のニンニクを少しin!
背脂はほとんど無味でしたので、コッテリ感を演出する名脇役とでも言いましょうか?
先程のサラ系からゴッテリ・ドロドロのタレに変わりました。
更に食を進めると、時折モヤシやキャベツ、刻みタマネギなどがアクセントを与えてくれてくれます。また花カツオの塩気も飛び込んできたりして面白い。

後半は丼の底に刻みタマネギが固まり気味になり、コレが結構辛く感じられるようになってきました。
混ぜ不足が生んだ結果ですが、これは自分の責任ですね。

う~ん。一応完食はしましたが、自分的には何かが足りない気がしました。
麺は大いに気に入りましたが、終始マイルドなテイストと香気でラストまで高揚感が持続しないと言うか。
また日をおいて食してみたいと思います。ご馳走様でした。

あけまして おめでとう ございます☆

2011初ラーは拘りの店でしたね!
今年こそはコチラを訪ねたいと思っています !!

頂かれた一杯はキレイな顔してますね~先ずは外観ですからw
その店の取り組み姿勢が現れると思います。
まぜそば…実は未体験で上手く分かりませんw
暖かくなってきたら頂いてみますね。(^^ゞ

パパだス(暫く休みます) | 2011年1月3日 18:59

明けましておめでとうございます。

新年一発目はこちらですか~
↓の方同様今年こそ一度は行ってみたいです。
ここのまぜそばは地元の「腹が減ったらうちに来い」の店より美味しそうに見えますねw
マヨは別皿が出来ればいいのですが・・・

今年もよろしくお願いします。

| 2011年1月3日 22:34

パパだス(暫く休みます)さんおはようございます。

初ラーするなら、旧年中一番お世話になったお店に行くのが礼儀だろうとコチラに参りました。

丼はさほど小さいモノではないのですが、所狭しながら整然とキレイな盛り付けでした。
舌どころか胃袋もバカ状態だったので評価が下がってしまいましたが、もっと万全なら
評価↑だったかもしれません。
赤城おろしが容赦なく吹きつける街ですから、無理をせず暖かくなってからお出かけください。
今年も宜しくお願い致します。

さんおはようございます。

年末年始の勤務の上、自宅では酒浸りな調子でしたので体調は万全とは言えませんでした。
そのためこの評価は少し割り引いてもらった方が良いかもしれませんw

春日部の"どっかんまぜそば"は酒に合うスパイシーな仕上がりですが、こちらはきっと合い
ません。
マヨネーズの量は大さじ1程度ですから問題にはならないでしょうが、油濱 春日部店の様に
別皿も良いですね。

今年も宜しくお願い致します。

なんた | 2011年1月6日 09:31