裏竹虎つけ麺:900円大盛り:無料サービス全部乗せ:400円1/2。初売り巡りで新宿へ。買い物も終わり時間も余裕合ったので、今年のラーメン始めをしとこうと思い2日でも営業している店を探したところ何店舗かありましたが、最初は安定して美味いと思うところと訪問したかったのでこちらへ。16時頃訪問で待ち3人。10分ほど待って着席。開店当初から何度か訪れていますが、1度魚介豚骨つけ麺を頼んだ以外は毎回裏竹虎つけ麺を注文しています。こちらのお店は魚介豚骨に関しては割と平均レベルに感じたのですが、裏竹虎つけ麺に関しては非常にハイレベル。濃厚な豚骨スープに、背脂ガッツリ、味濃いめで辛さもかなりのもので、おそらくは万人受けする味ではないかと思いますが、好きな人にはかなり中毒性あると思います。ラーメン居酒屋的な感じのお店ですが、お酒との相性はかなり良さそうなメニューです。麺はつけだれとの絡みも良い中太ストレート。麺固めオーダーにして丁度良い気がします。全部乗せトッピングは、大ぶりの角煮×3、味玉1個半、海苔、そして大量の極太メンマと刻みネギ。角煮チャーシューはなかなかの柔らかさ。味薄めで、あまり油っぽくなくこのつけだれとの相性はとても良いです。味玉に関しては割と普通ですかね。黄身はちゃんと固まってます。海苔は大判で、麺の器に貼り付けられているのでパリパリの状態で非常に嬉しいです。メンマは極太で歯ごたえ抜群。少々メンマ独特の臭みがありますが、まぁ許容範囲。ネギはシャキシャキでつけだれ内投入で味も食感も非常にいいアクセントになりますね。全部乗せ400円と少々お高めの値段設定ですが、それだけ出す価値はあると思います。大盛りにするとスープがちょっと足りないですね。この日もスープ割り頼むまでもなくつけだれは無くなってしまいました。そこはちょっとマイナスです。営業時間も11時~翌9時と長く、割と色々な時間帯に訪れていますがブレもあまりないので常に安心して入れるお店です。最近だいぶ行列が出来るようになってますが、クオリティを考えるともっと行列が長くなっても不思議ではないと思います。個別採点(最高☆5つ)■スープ・つけ汁■☆☆☆☆+■麺■☆☆☆+■トッピング■☆☆☆☆■接客■☆☆☆☆
大盛り:無料サービス
全部乗せ:400円
1/2。初売り巡りで新宿へ。
16時頃訪問で待ち3人。10分ほど待って着席。
麺はつけだれとの絡みも良い中太ストレート。
麺固めオーダーにして丁度良い気がします。
メンマは極太で歯ごたえ抜群。
少々メンマ独特の臭みがありますが、まぁ許容範囲。
大盛りにするとスープがちょっと足りないですね。
そこはちょっとマイナスです。
個別採点(最高☆5つ)
■スープ・つけ汁■
☆☆☆☆+