「東京しゃもの柏そば (2011/1/3限定)」@麺や 七彩の写真1/3 12:40 初訪問

この日の限定を狙って開店5分程前に着き、20人前後の待ち。1時間10分並んでようやくありつけました。スープは東京の地鶏の東京しゃも100%、具として東京しゃもと阿部鶏を使ってます。1000円とちょっとお高めですが、材料費を考えるとむしろ安い。

なんか興奮して写真がピンボケしてるのが痛いところです。

【スープ】
東京しゃも100%の澄んだスープ。鶏の味がハッキリ出ており塩気もしっかり。しゃも本来の「鶏の甘み」を堪能して下さいということでしたが、僕のレベルの範囲を超えていてどの辺が鶏の甘みなのかが良くわからなかった(TT)。

【麺】
やや細いちぢれ麺です。低加水っぽいです。

【具】
東京しゃも、阿部鶏、穂先メンマ、ネギ、糸唐辛子
東京しゃもと阿部鶏は、塩味もはっきりついてバカうま(オリーブオイルで揚げたとか?)。ネギも炙ってありほんのり焦げ目がついてます。
千円でも安いっす。

【店】
初訪問ですが、せっかくなんで限定を食べてみました。
無化調で旨味を追求するというのがこの店のポリシーだとか。食べる人が食べれば凄さが分かるんでしょうが、はっきり言って僕の舌では無理でした。

どうも初めましてです、茨城ラーメン発展願い人(そのまま(笑))です!
年始早々、(名は存じてましたが)初コメント失礼します!
今後どうぞ宜しくお願い致します!

コチラ、素晴らしいお店ですよねぇ~。

ん~、やはり満足度が高かった様で何よりです・・・!

茨城ラーメン発展願い人さん、初めまして!コメントありがとうございます。
>コチラ、素晴らしいお店ですよねぇ~。
噂はかねがね伺ってまして、今回大阪から初の訪問になりました(^^)。本当はデフォルトメニューを食べた方がいいと思いつつ、せっかくなので限定をば。
>この一杯は、別の方のレビューで知って、羨ましい次第だったんですが、貴殿も食されておられたんですね!
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんですね。面識はないんですが、時間からすると僕の2〜3人後のはずなので、あの人だったのかな〜と想像してます。
大阪在住なので、なかなか茨城には行く機会は少ないのですが、隙を狙ってチャレンジしたいと思います!
それでは〜。

うなぎラーメン | 2011年1月4日 19:44