31日、アキバで用事を済ませ帰宅しようとしますと、なんと駅のホームは人が入りきらないほどの混雑。Windows Vista発売の影響でしょうか……錦糸町の某店に行くつもりでしたが、満員電車に気勢をそがれ、成り行きで下総中山あたりまで流されてしまいました。ま、「これも何かの縁」と考え途中下車、「喜平」へ。 醤油にする予定でしたが、メニューを開くと一面トップは「喜平特製 味噌らぁめん」(720円)。「店主お薦め」とのことですので予定変更。すでに他の方もレビューされていますので、本題ですが…… スープは「三種類の味噌をブレンド」とのことですが、甘みを抑えた「コク」重視の設定で、非常に濃厚な味わいとなっています。重厚で力強い「味噌味」を楽しめますが、味噌の塩分を魚介の旨みが増幅するせいか、喉ごしがちょっとキツイですな。このあたり、油分でフォローしようとしたのかやや多め、辛みはそう強くありません。 麺は中太縮れ、加水率高めと定石通りですが、モチモチ感の中にソフトな歯ごたえが感じられる仕上がりで、スープとも合ってます。ただし、チャーシューは平凡な出来。それに肝心の野菜なんですが……濃厚で油分多めのスープに対して、「炒め」はクドいと判断したのか、野菜は湯通しのみと思われます。しかし、幅広に刻んだニンジンは硬く、これが他の野菜の食感も支配してしまうためか、全体として水っぽくゴワゴワした印象。これはちょっと、スープ・麺には馴染みませんな。 味噌本来の「コク」に真正面から取り組んだ一品、ご主人の真摯な姿勢が感じ取れます。特にスープには、かなりの手応えを感じますが、具材にまだ、脇が甘いところがあるようです……しかし、下総中山、西船橋あたりはラーメン屋さんが少なく、ちょっと寂しいエリアなので、是非がんばっていただきたいところ。今後の改良に期待します !!