「【12月限定:昼の部10食&夜の部10食限定】濃厚カレーつけ麺(」@大勝軒 牛久店の写真【年末帰省レビュー No.2】

限定情報が気になりシャッター。既に12月一杯で提供が終了していますのでオナレポになってしまいます。。m(_ _)m
店内券売機の標記ボタンには「大盛不可」の貼り紙があり、「どうしでも?」の問いに「ダメ!」の回答だったのでサービスの中盛をお願いし指示されたカウンター奥に腰を降ろしました。
提供には色々と手間が掛かっているようで後続の方に抜かれて配膳がありました。
熱々のつけ汁は超ドロンジョのドロドロのカレー。まんまライスにかけてもカレーライスでも通用するような粘度です。カレールー自体の粘度も高めですがタップリの玉ネギが牽引して超ドロに仕上がっています。
つけ汁はスパイシーな部類で辛さは中〜中辛レベル。タップリな玉ネギはルーに溶け込んでいる物とツブツブ感がある物と相まって甘味と旨味を演出しています。熱々なつけ汁ですが温度低下が始まる前に「生卵」をグリグリしてつけ汁と同化を図ります。黄身の影響でマイルドになりますが卵白がペラ固形物を形成し“なんとな〜くチーズ“が投入された視覚的要素が感じられ好感です。
好み的には“生卵”は不用かと思う部分もありますがカレーの仕上がりは最高で旨いです!
つけ汁側に投入されている肉塊(5個)は柔らかく煮込んであってドロドロカレーと好相性です。
麺は太ストレートタイプ。麺量は300gとのこと。通常だと物足りない量ですが肉塊の影響もあっ満腹度があります。
焼カボチャが唯一の箸休めになりますがかなりヘビーな重量感のあるつけ汁のため後半はペースダウンになり“中盛”がベストかと頷くものでした。。。
割スープをブーメラン方式でお願いし完食完飲。腹一杯ですw
是非とも復活してほしい1杯だと思います!!!!!

おわっ、超高得点!!
コレはカレーコレクターの方には、ストレスレビューとなりそうですねww
>「大盛不可」の貼り紙があり、「どうしでも?」の問いに「ダメ!」の回答だったので
なんか、微笑ましい雰囲気で伝わってきますよ~wんで、
>後半はペースダウンになり“中盛”がベストかと頷くものでした。。。
このオチ!!
店主さんのドヤ顔が見て取れるようです(笑)
私が訪問できるチャンスは、今年横浜ベイが優勝する可能性より低いと思いますが(汗)・・・
カレー復活に賛成票!

おうじろう | 2011年1月6日 17:33

こんにちわ~

此方でもカレーですか~
 かなり濃厚で美味しそうですね~♪
 生卵の変わりチーズが有ればさらに突き抜けたかも~
 カレーだと飯割りしたくなります!^^

voice50 | 2011年1月6日 17:57

毎度~

カレー系は未だ苦手な部類やから、
年末くらいに狙ってみるわ~w

アカンな~同好会 | 2011年1月6日 22:37

毎度ー!

同点ですねw
こちらのメニューも美味しかったのですが,おネイサンが気に入りましたwww

Ra.Ibasen | 2011年1月7日 00:10

KMです。
おはようございます。

つけ汁はほとんどカレールーですね。
こういうのは旨いものです。

若い時、余ったカレーにうどんを漬けて食べたの
を思い出してしまいました。

KM | 2011年1月7日 07:42

ども~

まじっすか!しかも12月限定っすか!
くぅ~これ超~くいてぇぇ~(笑

話は変わりますが、当方への祝コメあざーす!
また、酒を飲みましょう~(^^)

YMK | 2011年1月7日 08:30

もいっちょ

やっぱり関東に帰ったらつけ麺食べたくなりますよねー

ホントのチーズが入ってたら突き抜けてたかもww

たっくん | 2011年1月7日 20:35

明けましておめでとうございます。
やはり、ドロカレーの仕上がりは最高でしたか~(笑)
うまレポが連発されてましたからね~
まさか・・去年で終わってしまうとは・・読みを間違えてました。
今年こそ、この限定をまたやってくれる事を期待します。
本年も宜しくです。

右京(終了) | 2011年1月8日 09:29

どうもです~。

何と貴殿が此方の一杯を年末に戴いておられたとは!!!

情報網凄いですねぇ^^

どうもです!
…あっ、あけましておめでとうございます。
やはり高評価ですよね。
このカレー、もう少し長くやってくれたら嬉しかったのですが…。
こういうカレーは茨城だけでなく、RDBでも貴重だと思ってますw

どんぐり | 2011年1月8日 21:22

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

情報は知っていましたが、結局食べることが出来ませんでした。
かなり良い感じですね。。
早々の復活を祈るしかないようです。

もうすぐ節目ですね。。何をもってくるか楽しみです。

3ちゃん | 2011年1月9日 10:06