2007.02.02午後3時頃行きました。中途半端な時間帯でしたが、先客+私が食べていた間に来店したお客で5,6人はいたでしょうか。昼飯を食べていなかったため、デフォのつけそばより300円高いチャーシューの方を。辛味は無料で加えられるようなので、シングルで頼んでみました。店内はやや薄暗いけど小奇麗で、好感が持てます。実は、ここは初採点にはなりますが、2年ほど前一度試したことはありました。ただ、たまたまその時は麺の出来が良くなかった(加えて店員が無駄話しながら作っていた)のと、私も悪いのですが「小腹が空いてた」程度なのにデフォの440gで頼んでしまって後半とても苦しかったため、それ以来足が遠のいていました。で、今回は・・・特に店員がだらけているということもなく、普通に調理されて普通に供じられました。麺の水切りも問題ありません。麺はストレートの太麺で、コシはそれなりにありしこしこ、喉越しも悪くはありません。少なくとも以前の時よりは格段にいいです。具は、ネギ・海苔・メンマ・チャーシューと構成はシンプル。ネギ・海苔・メンマは可もなく不可もなくといったところ。ただネギは、量が多めで、立ち食い蕎麦屋のような極薄ではなく厚めにカットされていて、個人的には好みです。チャーシューは、分厚いのが5枚。デフォで1枚は入ると思うのでチャーシュー追加分は4枚、でしょうか。少々脂が多いんですが、味・量ともまぁ300円プラスでも納得はいく範囲でした。少々合わないかなと思ったのはつけ汁の方で、一口目、いきなり「甘っ!」と感じました。辛味加えている筈なのに(笑)。辛さはその後で軽く来ました。たまに行っている中華そば べんてんなどでもつけ汁に砂糖はしっかり入っており、あそこでは魚系も強めのせいか甘さはそんなに感じないんですが、ここでは「甘ったるさ」を感じてしまいました。で、つけ汁と麺のからみもそれほど良くない。甘味がもっと弱ければバランスは悪くないと思うのですが・・・酢を入れたり具と合わせたりしてすんなり完食はしましたが、ここもやすべえなどのように自分で味を好みのものに変えながら食べる感じでしょうか?魚粉は私は確認できなかったのですが(苦笑)、どうも置いてあるようですね。多少加えれば良かったかなぁ。
2007.02.02
で、今回は・・・