新年最初のレビューは、帰省中に行った地元・君津市のラーメン屋
当初は君津駅周辺のラーメンこいこいらーめん まんまる屋に行こうと思ったのですが、1月5日はどちらもまだ新年の営業開始前。いなばのしろうさぎもそもそも水曜日が休業日ですし、かなり離れはするものの意を決して大ちゃんらーめんへ!
すると大ちゃんに加え、この竹岡式という「ワンちゃん」も開いていたので、大ちゃんの行列を待ちがてらワンちゃんで腹ごしらえすることに

12時半に来店、ほぼ満席。客層は地元の中学生とお年寄りのみ!
高校生以下は学生証提示で100円引きとのことなので、学生御用達なのかな
はしご前提ということでシンプルにラーメンのみを注文
他のお客さんは、チャーシューメンややくみ追加を頼んでいる人が多いみたい

6分ほどで提供。カウンター席ではTVが見れるので待つのは苦じゃない
スープは竹岡式だから、チャーシューの煮汁がベースなのかな? 醤油と生姜がよく効いた、しょっぱくもしつこくないバランスのいい味
これだけ醤油が主張していて、出汁の味も感じられないのに嫌味がないのは凄い

麺は中太縮れ麺。まあ割と普通かな

具はチャーシュー2枚と細切りメンマ、そしてみじん切りのタマネギ
チャーシューは味は濃いし柔らかいしで美味しいです! タマネギも甘さと辛さがスープのしょっぱさにマッチしていてさすが竹岡式。メンマは細切りでもやや硬かったかな

総評
大ちゃんの前哨戦という意気込みで来たのだが、存外(そして大ちゃん以上に)美味しかった! 特にスープとチャーシュー、タマネギという竹岡式の基本要素がしっかりといい味を作っていたのが○
これで500円。田舎は素晴らしいね。この安さならチャーシューメン+やくみが正解かも
偶然でも来て良かったです