1月5日。ワンちゃんで腹ごしらえした後、いよいよ目当ての大ちゃんラーメンへ
(参考:http://ramendb.supleks.jp/editscore/312339
13時頃に来店。約30分前よりは行列は減っていたものの、それでも店外まで続いていた
15分ほどでカウンターに着席でき、とんしおを注文しゆで卵を剥きながら待つ
注文から10分ほどしてようやく提供。まあ丁度腹も減らすことができたね

スープは塩豚骨だが、デフォルトでニンニクの効きが凄い
塩豚骨の濃厚な味は出ていると思うのだが、さすがにニンニクが強すぎる
あとはゴマか何かがスープに浮いていたのだが、これとニンニクによりややスープに固形物が多く入りすぎていて飲み心地が悪くなっていたと思う

麺は中細のストレート麺
量はやや少なめだが、600円という値段とコッテリさに合わせた感じか

具はチャーシュー、もやし、メンマ、タマネギ、ニラ、ゆで卵
チャーシューが人気とのことだが、この日のチャーシューは残念ながら売り切れ寸前(チャーシュー麺は売り切れていた)で、脂が7割ほどを占める残念な物。味付けは良かったんだけどな~
タマネギとニラはこのラーメンの臭さとコッテリさを強めている曲者
もやしとメンマは普通。ゆで卵は至って普通の固ゆで卵。サービスとはいえ寂しい

総評
悪くはないのだが、少し私には臭すぎたかな~。まあこれは好みの問題だろうけど
ただ、店の床がベタベタしている点や、水を飲むコップがプラスチックの使い捨てコップなのはどうにも不親切に感じずにはいられない。あの座敷席にも座りたくはないな~
美味しいチャーシューを食べるには早めの来店&並びが必要なのもネック
臭コッテリ系や不衛生な店内が大丈夫で、並んでも平気な人は合うのかも