以前コチラの「ラーメン」が紹介されたテレビを見て何時かはと思っていました。
シンプルなビジュアルからは想像出来ないほど、手の込んだスープという事で楽しみです。
調べて見ると「担々麺」や冬季限定の「味噌ラーメン」も有るようで、迷いながらお店へ。

8日、13:43分到着。客入り8割ほど。
とても寒いのでココはやはり限定の「味噌ラーメン」を食べようと券売機のボタンをポチリ。
ニイサンに渡し、お冷の置かれた席に着席。
店内は奥に厨房が有り、中央に店員さんの通路の有る牛丼屋チックなカウンター席だけの造りです。
思っていたより広く居心地マズマズ。
店員はオジサン、ニイサン3、4名体制。
丁寧な接客態度で好印象。

待つ事5分ほどで配膳。
チョットボリューム感に欠けますが、適度にラードが浮きなかなか旨そう。
白味の強いスープにニンジンやコーン・ネギなどが彩り良く盛られ、とても美味しそうなビジュアルです。
さらに目を惹くのは擂られた黒胡麻で中央付近にコンモリと盛られています。
具は挽き肉、モヤシ、ニンジン、タケノコ、キクラゲ、コーン、擂り黒胡麻、薬味ネギ。

スープは味噌のパンチが程好く効き、なんとも懐かしく染み入る味わいです。
白よりのブレンドで優しく飲みやすいスープです。
塩梅はヤヤ薄く、味噌の場合はもっと濃いめの方がより好みです。
スリ胡麻を混ぜてみると風味とコクが上がりこれはいい感じ。

麺は“浅草開化楼”の太ちぢれ麺との事で、ネジレの入った手打ち風のタイプ
ややカタメの茹で加減で、ムギュっとバツグンの弾力感です。
スープとの絡みもバッチリで、とても旨い。
ヤサイは茹でタイプですが、絶妙な茹で加減で食感がスバラシイ。
シャキシャキ・コリコリ・ポリポリと個々の食感が楽しめ、麺と共に頬張るとシアワセ。
挽き肉やコーンも後半掬うのが楽しく、旨かった。

卓上の一味を振りかけ食べ進め、あっという間にスープまで完飲。
とても旨かったが、量が少なくチョット物足りません。
一般男性でしたら大盛りかライスは必須かも。
しかし噂どおりの出来で定期的に通いたいお店ですね。

ぽんたくんさん、こんにちは! 700採点、お疲れ様です!

さきほど「大至」のレビューを投稿した後、トップページを確認してビックリ。
なんとカブってしまいましたね……申し訳ありません。

私はここのスープを「羊を被った狼」と評しましたが、
この動物系のコクを「羊」と感じるか「狼」と感じるか、人それぞれだと思うのですが……
> 手の込んだ動物系のスープからでしょう、コクや旨味がタップリ感じられ、かなり味わい深く美味しい。
味噌でもこう感じられるとは、さすがにお目が高い!

では、これからも城東方面のレビュー、楽しみにしています。

miles | 2011年1月10日 23:06

祝 700 祝
700採点おめでとうございます。
味噌、ときたのがぽんたくんさんらしいところですね。
満足度の高さが伝わってきますが、ボリュームがあればあと5、6点はいきましたか?
こちらは皆さん高い評価なのでBMこそしてありますが、最近は都内の仕事が少ないため、
なかなか行けそうにありません。
私はだいぶペースが落ちましたが、ポツポツとやっていきますので、これからもよろしくお願いします。

nice50 | 2011年1月10日 23:57

ども~

♪♪♪ ★☆★祝700採点★☆★ ♪♪♪

乙~、おめぇ~

節目は此方でしたかぁ~
しかも、中華そばではなく味噌!
そろそろ再訪したいなぁ~と思っていた矢先でしたので
大変参考になりましたw

大盛り+ライスでがっつりと逝きたいです。

なにはともあれ、今後も城東地区含め
情報交換の程、何卒よろしくお願いいたします(^^)

YMK | 2011年1月11日 08:00

700採点、ウマい味噌でキメられましたね!
とにかくお疲れ様でした。
コチラの限定味噌、ワタクシも行きますよぉ!
1月末あたりに、長男坊の定期検査で任天堂病院(仮称)に行くんです。
その際のヒルメシはコチラ!
と思いつつ、、、、、
また、マックにされちゃうかしらん。。。。

hima | 2011年1月11日 18:38

皆様、コメントありがとうございます!

milesさん、
ソチラへ。

nice50さん、
テレビで見た時は「ラーメン」と決めていたのですが、
調べて行く内に「味噌ラーメン」にソソられてしまいましたね~
某氏ほどではありませんが、実は味噌好きなんですよ。
仰る通りもう少しボリュームが有れば+5点はイケマシタ。。。

YMKさん、
初回はやはり「ラーメン」でしょ!と思っていたのですが、
他の方々の味噌のレビューがとても旨そうだったもので…
「ラーメン」の方はいつでも食べれますしね。
次回は「ラーメン」大盛りで逝こうと思います。。。

himaさん、
コチラの「味噌ラーメン」はかなりイケマスよ~
ワイルド感にはヤヤ欠けますが、非常に考えられた1杯だと感じました。
是非大盛りで逝ってクダサレ。。。
ソレまでに長男さんを洗脳ですね(笑)

ぽんたくん | 2011年1月12日 18:22