「(強烈ガツンと味噌!)男味噌にぼしらーめん(750円)」@麺や 六三六 江坂店の写真1/3初訪

~★皆さん、今年もよろしくお願い致します!★~

元旦の酒が抜け切らない1/2の昼、携帯に上司からの電話がかかってきた・・・。
「むぅ・・・、コレってシカトしたらどーなるんだろうか?」と考えつつ、
電話に出てみると「急で悪いが、明日、大阪へ行ってくれ!」とのコト。
当然、烈火の如く抵抗する!! (゚Д゚)ゴルァ!
まぁ、結果は見えているんだけど、オトナシク従うのは悔しいですからねw
てなワケで、正月気分も抜け切らないまま、新幹線に乗って大阪へ。

3日は打ち合わせだけだったので、夕方には解放され、その足でラーメン屋を探します。
てゆーか、ラーメン屋に限らず、チェーン店以外はほとんどお休みですよね・・・。(^^;
江坂駅前をうろついていると、麺や 六三六 江坂店を発見。
店先に置いてあるニンジンやらタマネギ(本物?)や「煮干味噌」なるキーワードが気になりますw
他を探すのもメンドイので、試してみましょうか。
20時ちょい前でしたが、先客は5~6人。
券売機で表題のメニューをプッシュし、笑顔がカワイイ女性スタッフに食券を渡します。
カウンターの薀蓄には、、、

・出汁として、煮干・昆布・鶏がら・豚骨・野菜を使用
・無化調
・背脂は不使用

とありまして、結構、こだわっているお店のようですね~。
店内は空いていましたが、15分ほど待たされての配膳となりました。

まずはスープを、と思い、レンゲですくってみると、ドロドロです!
味噌自体の濃さはそれほどでもなく、薀蓄によれば、コレは野菜のトロミだそうです。
背脂も入っていないので、クドさは全くないですね。
味噌は赤味噌を使っているようですが、塩梅はちょうど良く、仄かに甘さもあります。
コレは野菜の甘さらしいですが、一番強く感じるのはタマネギかなぁ。
また、”煮干”は、正直、あんまり感じられないですね~。
強烈ガツンと味噌!という触れ込みですが、コッテリ感もないし味噌自体の主張も強くない。
ただ、多様な出汁の旨みはありますし、ドロドロ感もバッチリですw
コレって、いわゆるベジポタ系ってヤツなんですかね?
麺は中細・ストレート。
シコシコとした固めの茹で加減で食感よろし!
ただ、麺量はやけに少なく感じました。(120~130gくらい?)
具は、ネギ、細モヤシ、ナルト、チャーシュー、海苔、水菜。
意外とモヤシが美味しくて、麺と一緒に食べるとGoodですね。
また、チャーシューは周りを軽く炙ってあって、香ばしくて美味しかった。

関東ではなかなかお目にかかれない味噌ラーメンですが、なかなか美味しいと思います。
無化調で背脂不使用というこだわりも評価できますが、メニューの冠にあるような『ガツン感』が
物足りなく、もう一押し何かが欲しいですね~。
化調はともかく、背脂くらい使っても良いのでは?
それと、煮干感はもう少し強い方が僕的には良かったかな。
でも、総じて美味しい味噌ラーメンでした。

なかなか面白そうな味噌ですね!

ボクは動物系が欲しいですがw

大人のお餅屋 | 2011年1月8日 18:34

あけおめ!
ことよろ!
ラーうま!

自分は、麺や 六三六 茶屋町店へ伺いましたが、
煮干し弱すぎです!
関西で煮干し求めるなら、玉五郎かなぁ~

今年は、大阪でご一緒出来れば良いですねぇ~w

ことさら
ことよろ!

あかいら! | 2011年1月8日 18:52

おさってもさん、こんばんは。
正月中に急な出張とは・・・お疲れ様です。
三が日はやはりどこも飲食店が閉まっているところが多いですよね。
無課長の煮干味噌というのはなかなか面白そうですが、ちょっとパンチ不足でしたか・・・。

ぬこ@横浜 | 2011年1月8日 20:47

おお~正月から大阪出張って大変ですね。
でもそのおかげで大阪でラーメン食べれて
良かったと思うしかないですね。
今年もよろしくです~

ayashi | 2011年1月8日 21:02

こんにちは!今年もよろしくお願いします!

新年早々、急な出張とは、、お疲れ様でした。
でも同時にラーメンどこで食べようか、、って考えちゃい
ません? ^^; その時間は楽しいんじゃないかと。
煮干と味噌の組み合わせがどんなだろうと思いましたが、
あまりニボってなかったみたいですね。
大阪は、就職→即大阪勤務で5年くらいいたので懐かしいです。
だいぶ前の話ですが、、
2泊3日くらいでノンビリ関西ラーメン屋めぐりしたいものです。

すいん | 2011年1月9日 09:54

お、レビュー初めですね!しかも関西じゃないですか!
#ちなみに僕は明日から関西暮らし再開です。。

この味噌ラー、かなりおもしろいですね。
見るからにドロドロなスープ、ベジポタなんですね。
やっぱり出汁感が課題でしょうか。

江坂かぁ。。なかなか行かなさそうなエリアですが、チェックしときます!

タム6000 | 2011年1月9日 15:27

こんばんは!

新年早々大変でしたね~。無事帰ってこれたんでしょうか?

まあラーメンもう一押しでも大阪にはたこ焼きがありますからね、たこ焼きが。

イケ麺 | 2011年1月9日 22:03

大人のお餅屋さん

どーもです。
ホント、なかなか美味しい味噌ラーメンでしたよ!
ただ、ガツン感やコッテリ感が全くないので、
ちょっと物足りないカンジが否めないですけど・・・
背脂を入れるだけで、結構、違ってくると思うんですけどねぇ。。。

おさっても | 2011年1月10日 18:02

あかいら!さん

どーもです。
お、あかいら!さんも他の支店を訪問済みですか!
確かに、ちょっと(かなり?)煮干感が少ないですよね~。
最初のイメージとだいぶ違ったので、ちょっと残念でした・・・。

>今年は、大阪でご一緒出来れば良いですねぇ~w

大阪でオフ会なんて夢のような話ですが、できるとイイですね~!

おさっても | 2011年1月10日 18:05

ぬこ@横浜さん

どーもです。
そーなんですよ、三が日なんて、ドコもお休みで
営業しているラーメン屋を探すだけで精一杯でした(汗)
「煮干+味噌」という記載を見て、かなり期待したんですが、
僕のイメージとはちょっと方向性が違ってました。(^^;
でも、コンセプトとしてはなかなか面白いと思うので、
今後も頑張っていただきたいですね~。

おさっても | 2011年1月10日 18:08

ayashiさん

どーもです。
三が日でも大阪に行くのはイイんですが、
帰省ラッシュに巻き込まれるのがイヤで・・・。
実際、帰り(1/4)の新幹線は大変でした。(^^;
でも、まぁ、ラーメン食べられたから良しとしますか!w
此方こそ、今年もよろしくお願いします!!

おさっても | 2011年1月10日 18:11

すいんさん

どーもです。
確かに、大阪出張を言い渡された瞬間から、ドコでラーメン食べるかで
頭の中はいっぱいでしたねw
でも、三が日に営業しているお店は、チェーン店くらいしかなくて・・・(泣)
僕も「煮干+味噌」は、かなり期待して食べたんですが、ちょっと違いましたね~。(^^;

おさっても | 2011年1月10日 18:14

タム6000さん

どーもです。
煮干で味噌、しかもベジポタ!って、かなりオモシロイと思ったんですが、
ちょっと物足りなかったですね~。
無化調はイイとしても、オプションで背脂くらい入れて欲しいモンです。
それと、やはり煮干感が弱いのがイタイですね~。
此方のお店は、江坂以外にも支店があるみたいなので、機会があったら寄ってみてください!

おさっても | 2011年1月10日 18:18

さん

どーもです。
何とか帰って来れましたよ~。。。
帰りの新幹線が激混みで、乗車率150%以上だったらしいです!
僕は何とか座れましたが、新大阪から品川まで立ちっぱの人も
かなりいましたからね・・・。

>大阪にはたこ焼きがありますからね、たこ焼きが

僕もたこ焼きは好きなんですが、街のたこ焼き屋さんは軒並みお休みでして・・・。(^^;
仕方がないので、新大阪駅のたこ焼き屋さんで一箱買って食べました♪

おさっても | 2011年1月10日 18:22