「バラそば(塩)」@くじら軒 新宿店の写真一度食べてみたかった「くじら軒」。今回ついに行くことが出来ました。MY CITYは入ったことが無かったので少々迷走。そして何か自分には場違いな雰囲気。参ったな・・・オシャレな店です。カウンターが一杯だったので相席に通されました。うーむ、これもちょっと気まずい。

メニューを一通り見て、やっぱり一番食べたかったバラそばを注文。ラーメン本でのビジュアルからこの時は勝手に藍嶌の味を想像していました。

待つこと数分、バラそばが出てきました。まず思ったのはやっぱり藍嶌に似てるな、ということ(実際には逆でしょうが)と、量が少ないということ。しかし香りは藍嶌のそれとは異なっていました。

麺はやや太めな細麺。加水率は高くてツルツルした感じがあります。

スープはかなりしょっぱく、ニンニクと唐辛子の風味がして、ペペロンチーノ的な感じも。この味はどこかで感じたことがあるな・・・と思ったら、地元のらーめん いまるやでした。いまるやのルーツがここなのでしょう。

具はバラチャーシューが四枚。かなり濃い目の味付け。スープの方向性から見るとアンバランスに感じました。そしてラーメン本には写真に写っていた卵が入ってない。調理ミス?

全体的には美味しいラーメンではあると思います。が、900円という値段と考えると満足度は決して高くありませんでした。加えて、既に群馬でほぼ似た味が食べられるということ。しかもそちらの方がコストパフォーマンスは優れていると思えたこと。地方が都会のレベルに追いつくのは良い事ですが、逆に都内の有名店から見るとそれはどうなんでしょうか。

都内の名店と呼ばれる店もさらなる進化が必要なのかもしれないな、という思いから合格点-1の69点を付けさせていただきました。