久々の「入谷大勝軒」。。。昔ながらの昭和ライクな東京醤油ラーメンを食べたくなる時、「光江」「来集軒」等に代表されるような透き通った醤油スープと、この「大勝軒」や「山田屋」等の若干乳化チックな醤油スープとを迷う時がある。前者はさっぱりとした醤油味と鶏がらスープの旨味が特徴だし、後者はコクの有る少〜しとろみも感じられるしっかりした醤油スープである。券売機で食券を購入しカウンター席へ着く。レトロな店内と小さなブラウン管TVから映し出されている「笑点」。大きめな音量の番組を凝視しながら営業しているおばちゃんもいかにも昭和だ。こんな雰囲気の中、東京醤油ラーメン堪能したい時、幸いにして「大勝軒」も「光江」も同じ圏内に在るのが嬉しいことだ。メンマ・海苔1枚・ゆで玉子半個・なると・ネギ・叉焼が乗った王道なビジュアル。どの具材もこのラーメンには良くマッチして美味しく頂ける。中太のストレート麺は食感も分量も普通以上の満足度。胡椒が本当に合うこのスープ!万人ウケする理由はうなずける。ただ、こちらのスープは他の大勝軒と比べると若干薄い。。。おそらくカエシの量が少ないのかも・・・・・。この惜しい部分で2点マイナスだ。大勝軒の「もりそば(つけ麺)」は正直好きではないが、この「中華そば(ラーメン)」はたま〜に食べたくなる逸品である。ご馳走様!
昔ながらの昭和ライクな東京醤油ラーメンを食べたくなる時、
前者はさっぱりとした醤油味と鶏がらスープの旨味が特徴だし、
券売機で食券を購入しカウンター席へ着く。
こんな雰囲気の中、東京醤油ラーメン堪能したい時、
どの具材もこのラーメンには良くマッチして美味しく頂ける。
中太のストレート麺は食感も分量も普通以上の満足度。
胡椒が本当に合うこのスープ!万人ウケする理由はうなずける。
ただ、こちらのスープは他の大勝軒と比べると若干薄い。。。
おそらくカエシの量が少ないのかも・・・・・。
この惜しい部分で2点マイナスだ。
大勝軒の「もりそば(つけ麺)」は正直好きではないが、
ご馳走様!