麺処 ほん田の他のレビュー
毎度~
こちらの塩は、ビジュアル含めてほぼ完璧かも~
個人的に、№1塩ですわ~w
アカンな~同好会 | 2011年1月10日 10:06そして、さっそくほん田さんですか~(ニヤリ)
みなさん、順番は違えどこの連食はやるんですよね~
ラー好きでないとやりませんね~ww
こちらの行列も強烈ですな~
見た目が美しい~~~これで味もいいんですから最高ですね。
魚介の旨味と鶏に、さらに海老ですか~かぁ~タマラン!!
僕もこの塩ラーでぜひ逝きますw
右京 | 2011年1月10日 11:46こんちくわ~。
やはり連食でこちらですね。
自分もそれ予定だったのに、急遽仕事の連絡が入りww
このルートで追撃したいです~^^;
富士山 | 2011年1月10日 12:10こんばんは~
これ旨いですよね~
ヤバッ、また食いたくなってきたw
北斗の麺 | 2011年1月10日 18:01どうもです~。
何かもう、文句の無い一杯ってこういうラーですよねぇ。
貴殿も仰ってますねぇ^^;
ワタクシも文句無しの最低限の80点台ですが、それでも低めだったかと思ってますよ~。
ここまでハイレベルと思わせるのが燦々斗の近場だなんて・・・(ニヤリ)
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年1月10日 19:25茨専さん、まいどぉ~
こちらも素晴らしいお店ですねぇ
レビュ読んでてウンウンと頷いて
しまいましたわぁ~w
ここも間違いなく再訪必死ですわぁ~w
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月11日 06:18いやぁ~
ことごとく、自分の嗜好にマッチするお店ばかりを
連食されてますねぇ~
豪華すぎますよぉ~
ほん田の塩もサイコー♪
YMK | 2011年1月12日 07:54アカンな~同好会さん,まいどー。
自分も,個人的に№1塩だと思いますー。
完璧ですね。感動!
右京さん,どもー。
こんな近く,同じ駅で降りて2店行けるなんてそうそうありません。皆さん考えることは同じのようで…。
ビジュアルも味も素晴らしかった!
富士山さん,まいどん!
このルートは何度もチャレンジしたいですね。いろいろなメニューの組み合わせができそうです。
さん,どーもー。
やばいほど旨いですね。
今,かなりたってこうして書いていても味が蘇ります。
茨城ラーメン発展願い人(休止)さん,毎度ー!
行けなくて残念でした。
貴殿にはちょっと塩気が濃いですかね。
濃くても完飲できる味ですが……。
つくし野ラーメン隊1号さん,どうもです。
ここだけは何としても再訪したいですね。
ホントは豚魚が好きなんです。絶対食べたい。ここの豚魚!
YMKさん,毎度です。
ここの塩,まずいって言う人はいないと思います。
でも,とにかく完璧な一杯でした。幸せ!
Ra.Ibasen | 2011年1月14日 21:49毎度です。
ここうらやましぃ~
同じ様なコースで行ったのですが、体調不良だったかな。。
振られちゃったんですよ。
東十条は中々足が伸びませんが、燦燦の油とセットで行こうかと思います。
3ちゃん | 2011年1月15日 07:48
Ra.Ibasen
北崎ウンターデンリンデン
LIE LIE LIE
ケツノポリスマン

レインマン

東京遠征2杯め。ずっとBMしてきたこちらを訪問。外待ちの列を見て,麺友さんは2軒目を断念。研修へと向かいました…(T_T)しかし,1人でも食べ歩き決行!
ここからは日頃師匠と呼ぶ方に習って,有名な塩を食べていくことにします。
前列がペアで来ている方が多かったので,席が1人分空いた時,5人飛ばしで入店。ラッキー!
若い店主さんですねえ。さすが人気店の店主さん,手さばきが流れるようで美しいです。
5分ほどで提供。いやあ,美しいビジュアルですね。さっそくいただきます。
麺をずずっと吸い込んだとたん。すごい旨み。うまっ!加水率低めのストレート細麺は,硬めの茹で具合で抜群の歯応え。麺自体も旨いのですが,細くて表面が軽くざらついているので,旨々スープを強烈に持ち上げます。
スープをひとすすり。澄んだスープなのですが,すごくコクがあります。鶏の旨み,節系の魚介の旨み,海老の旨みがバランスよく配合され,強烈な旨みを醸しだしてます。
具は,白髪ネギ,メンマ,水菜,チャーシュー,味玉,海苔,糸唐辛子。
白髪ネギと糸唐辛子を麺と一緒にすすると,ネギの香りと食感,糸唐辛子の適度な辛味が加わり,ピリッとした旨さがあります。糸唐辛子は彩りのみの存在の場合も多いのですが,これはしっかりと機能していますね。
メンマは細切り。味つけも控えめで,この繊細なラーメンの雰囲気を壊さないのは素晴らしいです。
水菜は葉の部分が切り落とされ,茎の部分がきちんと切りそろえられているのが珍しいですね。葉は,彩りは良くなるのですがごそごそ感があり,食感がいいとは言えません。それを嫌ってのことなのでしょうか。それにしても手間がかかると思います。細かな仕事に感動!
チャーシューは赤身主体。適度な歯応えがあり,美味しいです。もっと脂が多い方が個人的には好きなのですが,このラーメンにはこの方があっていると思います。
味玉はかぶりつくと黄身がどろっと流れ出ました。流れ出た黄身までよく味がついています。自分はこの茹で具合が好きです。黄身が絡んだ部分はまた,別の旨さを提供してくれます。ブランデーの香りがついているとのことでしたが,残念ながらあまり感じられませんでした。しかし,旨ーい味玉だったことは確かです。
さらに連食する予定ですが,レンゲが止まらず完飲。最後に柚子の香りを感じました。なんて素敵なフィナーレでしょう。
総じて,一言。完璧な1杯!
非の打ちどころがありませんね。強いて言えば量がそれほど多くないことですが,大盛にすれば済むことですし,連食予定の自分にはかえってありがたかったです。
再訪必至ですね。次は何にしよう?ごちそうさまでした。
次行くどー!まだまだ続く。