「味噌ラーメン 700円(サンキューセールで390円)」@らーめん 楽屋の写真1月10日午前11時から新規開店のコチラ、らーめん 楽屋に訪問してまいりました。明日までの二日間は、サンキューセールということで、醤油、塩、味噌の普通のラーメンだけですが390円にて販売中です。

コチラ、オープン初日の割にはゆっくりとした客足のようで、午後1時半頃の訪問で先客6名後客3名という状況です。店内は、以前営業しておりました「麺工房 茜」の居抜き店舗のようです。入り口右側の券売機は稼動しておらずセール中は後払い式のようですね。取り敢えずテーブル席に着席します。

水はセミセルフ、卓上味変アイテムは、コショー、おろしニンニク、豆板醤、餃子用3点調味料。

厨房内は男性スタッフ2名、ホールは女性スタッフ2名での切り盛り。女性スタッフに表題の品物を注文し、しばし待ちます。
しばらくすると野菜を炒める音が聴こえます。その後数分程度で着丼です。
記念撮影後、スープから頂きます。ん~。白味噌寄りの合わせみそのようです。動物系寄りのスープときちんと炒められた野菜(キャベツ+モヤシ)から出るラード系油と合わさって旨味とコクが広がります。塩分濃度は若干高めなのでしょうか?個人的にはこのぐらいのしょっぱさのほうが好きですね。具材は他にチャーシュー1枚、メンマ4本、ほうれん草少々、海苔1枚、ネギ微量です。チャーシューは薄めにスライスされた脂部分が多めのモノという以外では特筆すべき部分は見られません。

麺は四角い断面の中太のストレート麺ですが、加水はやや低めの粉っぽい印象。これがややオーバーボイルでの提供だったので、丼の中で麺同士が仲良くくっついてしまっていてチョッピリ残念なところ。麺の部分がもうちょっと改良されればもっと良くなるハズです。

中盤戦で、豆板醤とニンニクで味変を施しまして一気に麺とスープまで完食に至りました。スープだけみれば個人的には嗜好に合う味でした。

明日までは390円なので塩ラーメンも気になるところです。今後の期待を込めて今回はC/P2点上乗せの点数になります。

こんばんは、
やはり麺湯でに問題ありですね。
スープの色での判断は難しいとこですが、
50円高い味噌も気になりますね。

忍者信 | 2011年1月10日 17:43

忍者信さん こんばんは!

>>やはり麺湯でに問題ありですね。

そうですね。麺があのままであれば麺硬めコールは必要ですね。

>>50円高い味噌も気になりますね。

全品390円均一なら、定価が一番高い味噌を食べておこうというセコい理由です。
明日も仕事が早く終わったら再訪しようか迷っております。(塩で・・・)

大品麺会メンバーが同じ日に食べに行って
同席にならなかったのが不思議です。

ayashi | 2011年1月10日 19:57

茜、ダメだったんですね。
新橋から移転して、期待してたのですが。

コチラ、塩もあるようなので
 いずれまいりしょ~。

ども~

サンキュー価格は嬉しいですねぇ~
今日のような寒い日には味噌が食べたいです!

YMK | 2011年1月11日 09:47

やややや、評価が分かれましたね。
自分でも食べてみるしかありませんね、コレは。
定価でも75点と言う評価だと解釈して宜しいでしょうか。
ワタクシ的にはショッパ目は上等!
「旭屋」と、どっちに先に行こうかしらん。。

hima | 2011年1月11日 10:09

コメントありがとうございます!

ayashiさん こんにちは!

そうですね、祝日でしたが私は勤務終了後、昼のやや遅めの訪問だったのでニアミスで終わったようです。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん こんにちは!

>>茜、ダメだったんですね。

そうですね・・・。蒲田駅西口界隈もプチ激戦区になっているので少々厳しかったようです。
場所的にも、ちょっとビミョーなので、コチラの新店ももしかして・・・。

>>コチラ、塩もあるようなので
 >>いずれまいりしょ~。

実は、今日、塩食ってきました。
390円なら合格ですが650円なら別のお店をオススメ致します。

YMKさん こんにちは!

>>サンキュー価格は嬉しいですねぇ~

ワタクシのようなビンボーなリーマンには嬉しい価格ですね。
でも、定価なら再訪問は極めてビミョーです。

himaさん こんにちは!

>>やややや、評価が分かれましたね。
>>定価でも75点と言う評価だと解釈して宜しいでしょうか。

私は、貧乏舌な上に、結構評価を甘く付ける傾向がありますので、今回はあかいら!さんの評価を参考になさってください。特に麺の部分がマイナス評価だったと思います(茹で加減と少ない麺量)。

>>「旭屋」と、どっちに先に行こうかしらん。。

ワタクシ、「旭屋」は未訪問ですが、店頭の看板に先着30名様に味玉サービスと書かれておりました。