「タンメン(¥730)」@中華 椿屋の写真本日午後3時前に初訪問。
タンメンやサンマーメンが良さげなオーラが漂っていたので、迷わずタンメンを注文。

麺は中太の平打ち、タンメン専用だが黄色い珍しいもの。
茹で加減は気持ち硬め。
具は、多い順にキャベツ、モヤシ、キクラゲ、ぐっと少なくなって豚肉、タマネギ、なぜか長ネギ、人参、ニラ。
店舗こそ少々年季が入っているが、「中華ひとすじ30年」といった感じの威勢のいいおやっさん(50代前半か)がつくるこれが、不味いはずがない。
キャベツ中心の旨みでかなり好みのタンメン。私にとって、店主夫婦高齢化で閉店した南区「ハマラーメン」の後釜のタンメンは、ここか?
スープの色も、褐色がかってていい感じ。肉が少ないのが惜しい。

ラーメンも520円だし、このぶんならサンマーメンも期待できそうだ。(太麺リクエスト、料金追加でいいから試してみたいものです)

hanawaさん、こんばんわ!

SRIDE-眼鏡さんに続いてhanawaさんまで・・・
私も追随しなければ(笑)

>ラーメンも520円だし、このぶんならサンマーメンも期待できそうだ。
ならば私は当然ベーシックなラーメンを狙います。

麺々公平 | 2011年1月11日 17:43

hanawaさん、こんばんは。
タンメンもなかなか評価が高そうですね~。
玉葱の大きさと量がちょっと気になるところですが、
サンマーメンで追随してみるのはありかなあ。
肉が少なめっぽいので餃子も追加しておきたいところです。

ぬこ@横浜 | 2011年1月11日 21:31

hanawaさんこんばんわ!

いっこくやでのhanawaさんのレビューを拝見してからタンメンを食べる時はスープの色と炒め加減を気をつけて見ているんですがこちらのはまさに灰色でしたね。
炒め加減の強さに比例してスープの灰色が強くなる事を知らなかったので さすがhanawaさん! って思いました
(^-^)ゝ
もっと行きたいんですけど冬場は店内コンクリ率高めで寒いんですよね;
昼と夜では調理担当者が違うようなのでブレの可能性も。
(夜タンメンは未食です)

>ぬこさん
メニューにも書いてあるのですが嫌いなものを除いてくれるのがこちらのウリのひとつなので玉葱が苦手なら除いてくれますよ。
チャーシュー麺+炒飯頼んで 麺はネギ抜きで炒飯はネギあり なんて複雑な頼み方している人もいましたよ。

SRIDE-眼鏡 | 2011年1月12日 00:32

>ぬこさん
玉ネギは細切りで、人参と大差ない量でしたよ。
野菜がでかく(小さいよりはいい)炒めが少々雑だったけど、なかなか男らしいタンメンでした。

>SRIDE-眼鏡さん
>灰色
自分で野菜炒めを良く作った経験から、煮汁?が灰色がかっているのは手を掛けている証拠で香ばしくて美味しいな、と。
「ハマラーメン」のも、灰色がかっていました。

hanawa | 2011年1月12日 13:47