「思い出は思い出のままで。」の巻き子どもの診察のために高輪の病院に行った帰りに、早めの昼食。(1/11 11:10)品達のラーメン屋の中で、このお店は比較的空いていて、かといって接客・サービス・味に問題があるわけでもなく、子ども連れでも慌てる必要のない雰囲気があり、しかも個人的な嗜好にはまったラーメンを出してくれるので気に入っています。ニンニクも入れ放題だし。以前、こちらでつけ麺を頼んで、否定する要素がまったくないものが出されて驚愕しました。その記憶もあったので、再びこちらでつけ麺を食べることにしました。前回はあつ盛りにはしていなかったので後半にスープが冷めて少しがっかりしたので、今回はあつ盛りで注文しました。さて、そのあつ盛りは、お湯に浸った状態で出されました。麺が冷めないようにする配慮なのかもしれませんが、私としては冷める前に一気に食べるつもりでしたし、何よりスープが薄くなるのが嫌なので、この点は大きなお世話という感じ。スープは、今回は大いにガッカリ。前回は美味しさが濃縮された味・粘度のスープを麺に絡めて食べている、というつけ麺ならではの楽しさがあったのです。が、今回はスープが味・粘度ともに薄く、ラーメンの汁かと思うほどの薄さ。まずくはないですが、前回の好印象もあって、今回はホントに残念。しかも、前述のとおりあつ盛りのお湯がスープをさらに薄めて行きますし。とは言っても麺は完食。この後はお楽しみのスープ割り。前回、もらった割スープが純白の豚骨スープで驚き、しかもそれで割ったスープが美味しくて驚愕したのでした。今回も豚骨で漬け汁を割り、スープも完食。敢えて麺を漬け汁に残していたので、それでちょっとしたラーメンを食べた気分を味わえました。最後のスープ割で評価は少し挽回しましたが、本来の漬け汁としての美味さの希薄さは、かなり残念でした。前回の思い出だけであれば、こちらのつけ麺は最強だったかもしれませんが・・・あつ盛りにできる、とか、割スープをもらえる、とかはどこにも案内が出されていないませんが、遠慮なく店員さんにお願いすると快く対応してくれると思います。
「思い出は思い出のままで。」の巻き