「タンカラツケ820円」@カラツケグレの写真足立区内未訪店巡りの一環としてお邪魔したこちらカラツケグレ!!
期待の新星として注目しておりました。
辛さに弱い私なのですが、ここのところ俄かに克服しつつあるので、こちらの「韓〜ぃ」一杯をどのように受け止められるかが楽しみでした!!
平日20時前の訪問で先客はなし。
券売機にて「タンカラツケ」の食券を購入しカウンター最右席に腰を落ち着かせます。
こちらでは辛さに段階があることは予習しておりました。
今回挑戦する「タンカラツケ」はスープに野菜の入ったタイプで辛さは5段階中の3との事。雰囲気的には『中辛』程度なのかなぁなんて思い込んでいたのですが、後から驚くことになります(苦笑)
さて置き、およそ9分ほど待ちソイツと対麺です!!
艶々と輝く麺とグツグツと煮立ったスープがとっても印象的ですなぁ〜
また、スープは見るからに辛そうです(汗)しかし、この手のスープは辛さの中に甘さがあるといいましょうか、自分の嗜好に合いそうな辛さのビジュアルです!!
先ずは恐る恐るグツグツのスープから手をつけてみます
やはり見た目のとおりとっても辛いですね(汗)
しかし、辛味とともに味噌の風味と若干の甘さが感じられます。ただ、辛いだけのスープではないことがすぐに理解できました!!
続いて艶々と輝く麺を入浴させる前にいただいてみます
ほほ〜っ、とても存在感の強い麺ですね。
程よい弾力と歯切れのよさ。ツルッとした喉越しと適度な香り。流石のブランド麺といったところでしょうか。
グツグツのスープに入浴させズバっといただきます
なるほど、麺の美味しさが際立ちますね!!
スープの辛ウマさもあり麺の甘さがとっても強調されるように感じました。
スープの中の具はキャベツ、白菜、モヤシ、ニンジンに薄切りの豚さん。辛いスープにとっても馴染んでいるようですw
スープは完飲することは出来ませんでしたが独特の辛味と麺の美味しさもあってあっさりと麺はなくなり、満足度の高い一品を堪能することが出来ました。
とは言え、美味しくいただけるギリギリの辛さ(汗)
野菜入りということで「タンカラ」を選んだのですが、私にはもう少し辛さ控えめな方が楽しめそうな気も・・・
食後、ご主人に正直に感想を述べたのですが、基本ベースの「カラツケ」より控えることは出来ないそうですが、辛さは調整可能との事!!
次回はブタカラツケを辛さのみカラツケにデグレしていただき、麺を大盛りで挑んでみようと思います。

泉さん、どうもです!

自分のようなタイプには辛さ0か1が
合うんでしょうねぇ…。
タンカラって聞くとなぜだか
唐揚げが無性に食べたくなります♪
トナリ、行こうかなぁ~w

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月16日 08:16

こんにちは!

> 基本ベースの「カラツケ」より控えることは出来ないそうですが、
> 辛さは調整可能との事!!
そうそう、私は怪我の功名(?)で辛さレベル4の「ブタカラツケ」が
辛さレベル5になりましたw
微妙な立地ですが、韓式な辛ツケのみという珍しいお店なので、
末長く続いて欲しいと思ってます。

すいん | 2011年1月16日 08:43

どうもです~。

きたーーー!グレ!^^

麺と赤いつけ汁、コレだけで最近、旨い妄想をしてしまう今日この頃ですわ~(汗)

辛さ調整出来るとの事、良かったですね~!

コチラがまぜそばなんか開発したら、どうなるんだろ~。。。

年末にここに行こうと何度も五反野に降り立ったのですが、
閉店時間に間に合わず、定休、年末休みと三球三振でしたw
牛と辛の融合を早いとこ味わってみたいです。

スーパーくいしん坊 | 2011年1月16日 20:18

辛〜い韓国料理好きとしては、ここはかなり気になってるお店です。
麺も開化楼だからハズレはなさそうですし。
さんもなかなかの評価、と来れば、行かないわけにはいかんですね〜!

ただ、ネックはその立地。。。
五反田と五反野の違いがわかりませんww
近々日光街道方面に用事がありそうなんで、突撃してみようかな。

タム6000 | 2011年1月16日 21:47

どもです!

ご存じの通り極端に辛い物はNGな当方ですが
この内容なら許容範囲のようです(^^)
まさに旨辛な一杯を堪能してみたいですねぇ

YMK | 2011年1月17日 09:08

どうもです☆

辛いのを全く克服できないものです(汗)
辛いのはどーしても・・・
1口試すくらいならイイんですけどね(笑)

PK | 2011年1月17日 13:33

どうもです~。

ん~、確かにこのところ辛いモノを克服しつつあるように思えましたが、
コチラはギリギリでしたか(汗)
でも美味しいですよね~!
私も次回は辛さを抑えてみようかなw

おうじろう | 2011年1月17日 15:32