仕事を片付け、ようやく年末モードに入れるかと思った木曜日(30日)、しかし……結局仕事は終わらず、今日も今日とて休日出社。今年の食べ歩きも昨日シメてしまったのですが( http://ramendb.supleks.jp/score/310914 )……なんともシマらぬ気分で、銀座「いし井」へ。 店外・入口右手の券売機で、未食の「中華せいろ」をポチッとな。13時半過ぎの入店で店内ほぼ満員、冬休みとあって家族連れやカップルばかりです。この季節、コートやカバンの置き場所があるかは、お店のチェックポイントの一つ。しかし、カウンター下にも壁際にもありませんので、店員さんにアピールして物入れを出してもらいましょう。丼は、3ロット見送りで約15分後に到着。 では、つけ汁を一口……う~~む、やはり「中華ソバ」( http://ramendb.supleks.jp/score/310247 )と同様、どこか「平坦」な味に感じます。ポッテリと強く乳化した動物系に、きめ細かく混ざり合う魚介系、ここまでは「中華ソバ」と同じとしても、カエシは強めてあるし隠し味的な辛味も効いて、メリハリは増してよいはずなのですが……やはり、「中華ソバ」の時にも気になった、ベジポタ的な「淡白」な味、これがどうしても味のメリハリを鈍らすようです。もっとも、基本的な味・バランスは「つじ田」譲りですので、もちろん豚骨魚介系としてはかなりのレベル。 麺は三河屋製麺製で、少しほっそりとさせた太麺ストレート。この製麺所独特のスキッと透明感のある甘みが印象的で、つけ汁が濃厚だけに、サラリと受け流すこういう合わせ方も、またアリ。さらに歯切れにも少し粘りを感じられ、食べごたえも十分。 具材は、チャーシュー、メンマ、ネギに海苔と比較的シンプルですが、チャーシュー、メンマの量が多く、全く「寂しさ」は感じません。チャーシューは肩ロースを短冊状に薄く切ったもの、キリッと明快に濃く味付けてあり、やや平坦な味のつけ汁にいいアクセントになっています。 さて後半、「つじ田」系の特色である「スダチ」を、麺に搾りかける訳ですが……以前「つじ田」でも感じたことですが、やはりこの店の一品に「スダチ」は合わない。敢えてつけ汁には最初から酸味付けをせず、スダチのキリリと爽やかな酸味でハッとするような変化をつけようというこの趣向、しかし……そもそもスダチって、脂分の多い動物系食材に合うんだろうか。同じ「脂」でも、不飽和脂肪酸を含むサンマやカツオにはよく合うと思いますが、豚骨スープやデミグラスソースにスダチを入れることがマレなように、マッタリとした濃厚さを楽しみたい一品には、いくらアクセントとはいえ邪魔な気が。もっとつけ汁の魚介系を強めて、エグさギリギリまで持っていけば、スダチもその力を発揮するかも知れませんけど。