「ラーメン 600円+味玉 100円」@熊本ラーメン 大濱の写真2011.1.13. 20:05頃訪問。先客0名,後客0名。

一昨日,味千拉麺 永国店において,下手にアレンジラーメンを頼んだせいで,デフォの熊本ラーメンのおいしさを逸してしまったので,今日は同じ土浦市内,同じ熊本ラーメンの店であるこちらに来てみました。
こちらに来るのは3年ぶりぐらいでしょうか。その時は,名物とも言えるチーズラーメンを頼んで,ちょっと失敗感があったので,今日は正統派のデフォラーメンに味玉トッピングで。
こちらは近辺にいろいろありますので,昼はそれなりに混むのでしょうが,客がいませんねえ。駐車場が小さいのもネックなのでしょうか。
注文から4分で提供。こちらのご主人,以前は仕事が丁寧と言うより遅い感じがしたのですが,3年の時を経て,丁寧かつ手際よくなりましたね。一言撮影許可を取って撮影の後,さっそくいただきます。

麺は中細麺。加水率低めのストレート。博多風よりも幾分もちっとした腰があります。茹で具合もベストです。
スープをひとすすり。シャバ系ですが,十分に旨みが出ています。豚骨臭はないので,獣臭さが苦手な人にも美味しく食べられると思います。表面にはマー油。あまり黒くなく,ガーリックスメルもほのかなのですが,それがかえって上品な感じがします。この,シャバ系スープにはこの麺の太さがベストって感じですね。
と,そこでご主人が高菜を出してくれました。「撮影するのにひと声かけてくれたから。」だそうです。黙って撮られるのは,やはり気分が悪いものなのだと改めて思い知らされます。
有り難く高菜を投入。最初は違和感ありますが,徐々にスープになじみ,また違った旨さを提供してくれます。ピリッと辛いのがいいですね。単体で食べても旨いです。
具は,海苔,万能ねぎ,アラゲキクラゲの千切り,チャーシュー,トッピングの味玉です。
海苔は厚めで味良し。麺を包んで食べると美味しいです。万能ねぎは彩りも良く,このラーメンにぴったり合ってます。キクラゲは大好き。豚骨には必須ですね。
チャーシューは肩ロース。味薄めながら適度に軟らかく,これもこのラーメンに合っています。トッピング味玉はかじると黄身が流れ出る茹で具合。もう少し味が染みていた方が好きですが,まずまず。

総じて,最近の粘度の高い豚骨とは違いシャバシャバですが,これぞ熊本ラーメンというラーメンなのではないでしょうか。(熊本ラーメン経験値低いのですが……)マー油の弱さと言い,これと言った突出するところもないのですが,それがかえって上品だと思います。
点数は,味75点,気配りと丁寧さで+2点をつけました。
豚骨好きな自分は,定期的に食べたくなる一杯です。ごちそうさまでした。

茨専さん、どうもです!

そういえば熊本ラーメンお好きなんですもんね♪
うちの近くの都来と言う熊本ラーメンのお店とは
ビジュアル的にだいぶ違いますけど(笑)
写真を撮る時の声掛けは必要ですね!

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月14日 06:00

ども~

シャバ系の豚骨も偶にはよいですねぇ~
因みに当方も熊本系の経験値低いっす(^^)

YMK | 2011年1月14日 08:47

どうもです。
初来訪の時は許可を得てから撮影だったのですが、サービス無しw
てっきり自分を覚えてると思ってたので2回目は声掛けせずw
まぁ、こういうもんですね。
でもこういうお店は好きですw

どんぐり | 2011年1月14日 20:58

こんばんは~

ここはまだ未訪ですが、麺友が以前ここでチーズラーメンを食べたらスライスチーズが一枚のってるだけでしかも100円もするって怒ってたので良く覚えていますw

北斗の麺 | 2011年1月14日 23:00

つくし野ラーメン隊1号さん,どもー!
定期的に食べたくなるというか,採点せずに日常食としたいですね。w
写真,声かけは雰囲気でするのですが,1人しかいなかったので,店主さんも何かサービスしたかったようです。

YMKさん,毎度です。
好きなインスタントは豚骨だったので,それを旨くしたような熊本は好きなんですよー。
だからホントは,他のラーメン店と一緒に採点はしたくない気がします。同列で正確な判断が出来ない。
本場のものは食べたことがないですし,何とも言えないですね。

どんぐりさん,毎度です。
改めて行ってみて,見直しました。これもどんぐりさんのレビューのおかげですね。
サービスは気分ですよ。1人だけだったし。

さん,どーもー。
チーズラーメン,私もそのような気分でした。だから頼みません。
デフォならある程度納得できますョ。メニューからなくしてもいいのにね。ファンがいるのかな?w

Ra.Ibasen | 2011年1月16日 00:34