先日「長安餃子 砂町銀座店」に行く途中に見つけたお店です。
調べて見ると先月出来たばかりのお店のようですが、情報は乏しく何がウリなのか分かりません。
洒落た外観からチョッピリ期待しつつ食べてみる事に。

15日、13:25分到着。先客3名。
白を基調とする店内は明るく、けっこう広々としています。
クロスは換えたようですが、ステンレスカウンターや床はやや年季が入っており、以前のお店のモノのようです。
店員は調理担当の女将さんとパート風のオバサン、恰幅の良い欧州系オジサンの3名体制。
低姿勢な接客態度で問題無しと思いましたが、休憩時間なのか灰皿を取り出し一服をし始めるオバサン。
気を使ってか隅っこの方でしたが、見えない所で吸われた方がヨロシイかと。

壁に貼ってあるメニューからウリは味噌だろうと判断し、表記メニューを口頭注文。
その際に半ライスの有無を聞かれたので当然お願いして暫し待機。
ジュワ~とヤサイを炒め始める女将さん。
どうやら炒めたヤサイが乗るようで期待が高まります。
ただスープとは煮込まないようで、最後に合わせる調理方法のようです。

待つ事7分ほどで配膳。
半ライスには野沢菜漬けの小皿も付いており、なかなかのサービス振りです。
スープは赤味が強い色合いで、油分は控えめ。
飴色の玉ネギも漂っておりなかなか美味しそう。
コンモリと盛られたモヤシと白髪ネギがいい感じでボリューム感は合格。
具はチャーシュー、挽き肉、モヤシ、白髪ネギ。

スープはシャバシャバな飲み口で味噌の主張は弱め。
“サ○ポロ一番”チックな味わいで、油分も控えめとチョット頼りない印象です。
優しい動物系の出汁と香ばしい風味が合わさり味自体は悪く無いが、味噌が弱すぎると思います。
温度は丁度良いが、辛さは弱く塩梅もチョット薄め。

麺は中細で軽くウエーブしたタイプ。
凡庸チックで特徴があまり感じられません。
チャーシューは小振りですが、焦げ目の付いたブロック状のモノが2個乗っております。
ホロホロと崩れやすく柔らかい。
食べてみると香ばしくジューシーで、これは旨い。
ヤサイ炒めはモヤシと挽き肉少々。
炒め加減良く香ばしく美味しい。
白髪ネギは豆板醤で和えられたモノ。
あまり辛くありませんがシャキッとナイスな食感。

卓上から豆板醤と島とうがらしを加え、かなり辛く仕上げ食べ進めた。
ボリュームは結構あり半ライスと頂くとかなり満腹です。
スープをチョッピリ残し「ごちそうさま。」

かなりサッパリとしたお上品な味噌ラーメンでしたが、個人的にはもっとパンチの有る下品なタイプの方が好みです。
チャーシューが旨かったので次回が有れば「チャーシュー麺」を頂きたい。
場所的にキビシイですが、頑張って欲しいです。

ども~

新規登録&初レポ乙~(^^)
今後の進化に期待したいですねぇ~

YMK | 2011年1月17日 08:29

登録されたんで調べたんですけどね。

よく通る場所なんですが。全然知りませんで。

金曜日あたりいけそうです。
必ず!
行きます!

ぽんたくんさん、kaitです。
ちょっと期待はずれだったみたいですね。
このあたりは地理感、ないんです。恐縮。

kait | 2011年1月17日 16:48

おっと、味噌がウリ(らしい)新店ですか!
コレはワタクシも後追いを、、、、
うっ、、、サッポ○一番に汎用麺、、、、
で、でもイキます。

hima | 2011年1月17日 19:56

皆様、コメントありがとうございます!

YMKさん、
小洒落た看板から若い店主を想像していたのですが…
我流チックな出来で、もう一工夫欲しかったですね~
仰る通り今後に期待ですね!

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
ソチラへ。

kaitさん、
情報の乏しい新店舗に入るのはドキドキですよね~
コチラは良い店見つけちゃったかも!と思いつつ逝って見たのですが…
やはり新店舗開拓は難しいです(涙)

himaさん、
塩の御仁様の調査によりますと、どうやらウリは味噌では無かったようです(汗)
それでも味噌で逝かれるとは思いますが…
チャーシューは良かったので、味噌チャーシューで逝かれてクダサレ。。。

ぽんたくん | 2011年1月19日 22:31